Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 5.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 5.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.45. Захарова обвиняет западные СМИ в фальсификации новостей о химической атаке

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что опубликованные в западных СМИ видеоролики о последствиях применения химоружия в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб имеют постановочный характер.

«Это создает твердое впечатление о постановочном характере видеоматериалов», — сказала Захарова и добавила, что у российской стороны нет сомнений в провокационном характере этих материалов.

Проект резолюции, внесенный в Совбез ООН по химической атаке в Сирии Захарова назвала «небрежным» и «антироссийским».

Захарова заявила, что такие ситуация подстегивают к дальнейшей дестабилизации ситуации в арабской республике и могут осложнить переговорный процесс, который только начинает налаживаться.

 

17.20. Арабские депутаты кнессета не осуждают Асада

Несмотря на картинку, созданную «деморатическими» СМИ, арабские депутаты израильского парламента не спешат осуждать «режим Асада». Депутаты кнессета от «Объединенного списка» не комментировали «химическую атаку» в Сирии, лишь депутат Ахмад Тиби распространил заявление, осуждающее убийство невинных людей, 11 его коллег по фракции пока хранят молчание.

Ну а большинство израильских министров и политических деятелей уже осудили сирийский инцидент и призвали мировое сообщество принять решительные меры для прекращения бойни в Сирии — министр внутренних дел Арье Дери даже заявил, что Израиль должен возглавить мир в этой борьбе за прекращение гражданской войны в Сирии.

 

16.40. Западная пресса создает «страшную» картину

Западные СМИ лояльные им арабские, турецкие источники продолжают тиражировать изображения протестов и демонстраций в отношении химической атаки в Идлибе. На данный момент никаких доказательств атаки не предоставлено, официальная версия Сирии и Москвы — атака склада террористов, на котором хранились фугасы с отравляющим газом.

Тем не менее, в прессе успели обвинить как Сирию, так и Россию, а соответствующая резолюция подана в ООН Великобританией, США и Францией.

 

16.30. Хама: САА атакованы «Градами» боевиков

В долине аль-Габ правительственные силы подверглись обстрелу боевиков: РСЗО «работали» с господствующих высот.

 

16.25. МИД РФ: проект резолюции Совбеза ООН накалит ситуацию в Сирии

Проект резолюции Совета Безопасности ООН носит антисирийский характер, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, и способен накалить ситуацию в регионе.

Она отметила, что у РФ есть конкретные предложения по этому документу.

 

16.15. Тунисская газета al-Chourouk: «Сирийская армия нанесла удар по заводу отравляющих веществ в южной части Идлиба, погибли 100 человек, в основном экстремисты, работающие в лаборатории»

 

16.10. Террористы стремятся повергнуть в хаос не только Сирию, но и весь мир — Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, террористы направляют все усилия на срыв переговорного процесса в Астане, а также режима прекращения боевых действий в Сирии.

«Им не нужен мир, они заинтересованы в распространении хаоса по всему Ближнему Востоку и за его пределами», — сказала Захарова.

 

16.00. Правительственные войска обстреливают районы Даръа, удерживаемые террористами, ракетами IRAM

Improvised Rocket-Assisted Munitions (IRAM) — самодельные ракеты, получили широкое распространение в Йемене, Ливане, Сирии, широко применяется МВД Ирака.

На фото — подобный IRAM, базой которому послужил иранский реактивный снаряд Фаджр-1.

 

15.45. В культурном центре Тартуса, Хомс, в эти минуты проходит церемония прощания с бойцами Хезболлы, погибшими в боях

 

15.30. Reuters сфальсифицировало новость о химической бомбардировке Россией сирийского населенного пункта Хан-Шейхун — Минобороны

Самолеты российских ВКС в этом районе не наносили никаких ударов, сообщает военно ведомство,первоисточником фальшивой новости выступила базирующаяся в Великобритании «Обсерватория прав человека в Сирии», которая неоднократно уличалась в подобных «вбросах».

 

14.30. В Алеппо прибыли военные медики из Севастополя

Медицинский отряд специального назначения из Севастополя приступил к работе в сирийской провинции Алеппо — предыдущий за три месяца оказал помощь 26 тысячам человек.

 

14.25. Дамаск: авиаудары в Кабуне

 

14.20. На севере Алеппо повстанцы обстреляли правительственные силы — города Nubl и Al-Zahraa

 

13.40. Даръа: ракетный обстрел

Силы САА совместно с союзниками провели обстрел позиций боевиков ракетами класса земля-земля.

 

12.55. Риф Дамаск: разрушения в городе Замалка

 

12.50. В Узбекистане осудили экстремистов — планировали воевать в Сирии

Осужденные на 7 лет жители Самаркандской области проводили у себя на дому нелегальные собрания — там изучали идеи религиозных экстремистских течений, просматривали видеоматериалы террористической группировки «Катибатуль Имам аль-Бухарий», призывающие к вступлению в ряды «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака, джихаду и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане.

По данным международной кризисной группы ICG в рядах террористической группировки «ИГИЛ» в Сирии и Ираке воюют тысячи граждан стран Центральной Азии.

 

12.15. Во время отравления газом в Идлибе мог «работать» не зарин

Европейские журналисты сообщают, что в Хан-Шейхуне мог «работать» не зарин, а цианид водорода HCN. Его запах описывается как «горький миндаль», использовался в Халабдже, 1988.

 

12.00. Выходцы из Средней Азии в Санкт-Петербурге вербовали в террористические группировки в Сирию

В Санкт-Петербурге задержали выходцев из Средней Азии, которы вербовали людей в запрещенные террористические группировки ИГИЛ и «Джебхат ан-нусра», сообщает Следственный комитет РФ по Северной столице.

«По версии следствия, они с ноября 2015 года в Санкт-Петербурге осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ, — отмечается в заявлении СКР.

Следствие пока не располагает данными о том, что вербовщики причастны к теракту в метрополитене.

Напомним, подозреваемый в теракте в питерском метрополитене Акбаржон Джалилов, предположительно, был завербован в Санкт-Петербурге и является уроженцем города Ош.

 

11.15. Сирия обвиняет Турцию в создании террористических группировок

Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что Анкара пытается создать две новые террористические группироки в Сирии, в которые входят боевики из «Исламского государства» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусры» (обе запрещены в России).

Дипломат утверждает, что одна из них называется «Щит побережья», другая — «Щит Аль-Аси».

«Но новые названия отнюдь не означают отличия этих группировок от террористических организаций: название новое, а состав членов тот же, что и в ИГ, «Джабхат ан-Нусре» и других террористических группировках. Они меняют только название, но доктрина остается той же», — сказал посол.

Бовикам обещают денежное содержание в размере 400 долларов в месяц и турецкое гражданство.

 

11.00. ООН: разминирование Ирака и Сирии может длиться 40-50 лет

Директор Службы Организации Объединенных Наций по вопросам разминирования (UNMAS) Агнес Маркайю заявила, что процесс полного очищения от мин и самодельных взрывных устройств на территории Ирака и Сирии займет 40-50 лет.

«Мы ожидаем десятилетия работы по разминированию (районов Ирака и Сирии), наподобие ситуации, которая была в Европе после окончания Второй мировой войны», — сказала Маркайю.

Очевидно, что ООН не настроена на скорое окончание сирийского конфликта.

 

9.50. Западные СМИ высмеивают пояснения Минобороны РФ о химической лаборатории террористов

В своих сообщениях такие агентства, как например, французское AFP, приводят пояснение Минобороны РФ о попадании в лабораторию террористов и берут в кавычки словосочетания «террористический склад», «токсичные вещества», подчеркивая, что это не укладывается в версию об атаке химическим оружием.

Таким образом, декларируя своей целью объективное донесение информации, западные СМИ продолжают выполнять функции международной пропаганды.

 

9.30. Освобождение Пальмиры продолжается

При поддержке ВКС РФ сирийская армия продвигается в горных цепях за Пальмирой. Пятый армейскый корпус САА, подготовленный Россией, освободил горы Абу-Духур, находящиеся севернее Пальмиры, при этом взяв под контроль близлежащие горы Аль-Тадж.

Российская тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» обеспечила успех операции — практически без потерь взята под контроль горная цепь Аль-Тадж, расположенная у стратегических газовых месторождений.

 

9.10. Министерство обороны Российской федерации дало свой комментарий по поводу жертв «химической атаки» в Идлибе

«По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны» — пояснили в ведомстве.

В свою очередь США успело обвинить Россию в химической атаке, украинские СМИ «поддержали» эту версию, а Великобритания, США и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по «инциденту с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб».

4 апреля Reuters сообщило, что удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб якобы нанесли «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT