Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 6.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 6.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

20.55. Трое погибших, 17 тяжело раненых в результате обстрела в районе Хамдания, Алеппо

 

18.20. Обстрел в Алеппо

Более 10 снарядов упало в районе Хамдания, Алеппо. Информации о пострадавших пока нет.

 

17.50. Наступление повстанцев — Латакия

Наступления повстанцев на севера Латакии, анонсированное сегодня, не увенчалось успехом. Десятки боевиков были убиты возле al-Zuqaywat.

 

17.40. Путин подчеркнул неприемлемость безосновательных обвинений

Президент РФ Владимир Путин провёл телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху — российский лидер подчеркнул неприемлемость безосновательных обвинений по поводу инцидента с химоружием в Идлибе.

Беседа состоялась по инициативе израильской стороны.

 

17.25. Дамаск: химическая атака — это инсценировка

Официальный Дамаск опроверг свою причастность к инциденту — по словам главы МИД Сирии, с тех пор, как страна присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия, сирийские войска не применяли его ни против населения, ни против террористов. Информацию о произошедшем Хан-Шейхуне министр назвал инсценировкой.

 

17.10. Под Дамаском появился флаг «Джебхат ан-Нусра»

В христианском городке Маарда под Дамаском ночью неизвестные установили флаг террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Жители христианского поселения опасаются, что в лагерях беженцев могут находится террористы, они могут напасть со стороны гор. Рядом находится город Сейдная, где действует один из самых значимых православных монастырей в Сирии. В самом городке живут около 6 тысяч человек, на окраине Маарды расположен лагерь временно перемещенных граждан, в основном — из восточного пригорода Дамаска.

 

16.50. Отравляющие вещества приходит в Сирию из Турции — МИД САР

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции в Дамаске заявил, что террористические группировки накапливают химические вещества в населенных районах, получая их с территории Турции

«Джебхат ан-Нусра» и ИГ* и прочие террористические группировки продолжили складировать химические вещества в городах и в населенных районах», — сказал Муаллем.

 

16.25. Боевикам не нужен мир — Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что главная проблема сирийского конфликта не в боевиках, а в попытках ряда стран «выгораживать» их действия.

«Они готовы поддержать любые оправдания и вбросы пособников терроризма, чтобы обвинить сирийское правительство, не заботясь при этом о проверке фактов», — сказала Захарова.

Захарова озвучила позицию России: ВВС Сирии нанесли удары по позициям террористов в городе Хан-Шейхун на территории которого находились цеха по производству химического оружия.

По ее мнению, проект резолюции США, Великобритании и Франции основан исключительно на заведомо ложных сообщениях СМИ и имеет выраженный антисирийский характер и основывается не на результатах расследования, а на сведениях «Белых касок» и «Сирийской обсерватории по правам человека», которые не заслуживают доверия, считает Захарова.

«Этим боевикам не нужен мир, их устраивает продолжение хаоса и распространение его на весь регион Ближнего Востока», — сказала представитель МИД.

 

16.00. Мины в эль-Кунейтра

В покинутом эль-Кунейтра (юго-запад Сирии) в районе Хан Арнаби погибли мужчина и женщина в результате попадания мины, выстрел, предположительно, сделали боевики запрещенной «Джебхат ан-Нусра».

 

15.50. На севере Хамы новые авиаудары в районе деревни аль-Латаминья

 

15.20. В Алеппо боевики аффилированных с Джебат ан-Нусра группировок обстреляли из SPG-9 (противотанковый пулемет) укрепления правительственных войск и уничтожили 23-мм пушку

 

14.30. ООН просит трехдневного перемирия в Сирии

Помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн по итогам очередного заседания в Женеве целевой группы по гуманитарному доступу в Сирию обратился к США, РФ и Турции с просьбой о 72-часовом перемирии.

«Нам нужно 72 часа полного прекращения огня для того, чтобы доставить помощь в Восточную Гуту. И нам это нужно в ближайшие дни», — сказал Эгеланн.

Обращение направлено к США, России и Турции как странам-гарантам соблюдения режима прекращения огня.

«Нам необходим «зеленый свет» для гуманитарного плана ООН на апрель-май, чтобы добраться до 1 миллиона человек. Только одна треть его была согласована с правительством Сирии несколько дней назад. 40% плана было согласованно не полностью, потому что Дамаск не согласен с количеством человек, которые нуждаются в помощи. Это прямое нарушение решений МГПС… Нам нужен «зеленый свет» от правительства Сирии и от вооружённых групп», — сказал представитель ООН.

 

14.00. Российский МИД: обвинения в адрес Дамаска преждевременны

Российские дипломаты уверяют, что на данный момент нет оснований обвинять правительство Сирии в применении химического оружия.

Обвинения в адрес Дамаска прозвучали без предварительного расследования буквально в первые же часы после предполагаемой химической атаки, МИД РФ настаивает на расследования, и сборе сведений о причинах массовой гибели людей в Хан-Шейхуне.

 

13.30. Министр иностранных дел Сирии отрицает применение химического оружия в Хан-Шейхуне правительственными силами — официальное заявление

 

12.55. Под деревней аль-Сафсафах силами YPG и SDF уничтожена заминированная машина террористов — так называемая SVBIED

 

 

12.50. Джалилов мог проходить подготовку в Сирии

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что ноябре 2015 года Джалилов вылетел в Стамбул из Санкт-Петербурга, а уже из Турции он мог добраться до Сирии и пройти обучение в рядах боевиков ИГИЛ — после вылета в Турцию предполагаемый террорист очень долго отсутствовал в России.

Однако «Коммерсантъ» выдвинул иную версию: Джалилов мог совершить террористический акт в метро Санкт-Петербурга, находясь под влиянием другой террористической группировки – «Туахид валь-джихад», также действующей в Сирии.

 

11.30 На западе Дейр эз-Зор САА взяла под контроль холм Тель Хеляль

На западе Дейр эз-Зор рядом с Аль-Макабр правительственные войска взяли под контроль холм Тель-Хеляль и деревни аль-Дышим и Таль-Миляд, уничтожив 48 боевиков, один танк и 6 машин с ДШК.

 

10.50. На востоке Алеппо «Тигры» освободили деревню Бейлян, неподалеку от аэропорта аль-Джарах

 

9.25. Конгрессмен-республиканец: Дамаск не виновен в ударе по Идлибу

Член конгресса США республиканец Томас Мэсси заявил, что не видит повода для использования Дамаском химического оружия.

«Честно говоря, не думаю, что Асад сделал бы это. Это не соответствует его интересам», — заявил конгрессмен в эфире CNN.

«Там ведётся война. Возможно, авиаудар пришёлся на свалку боеприпасов, где хранились ёмкости с газом. Это звучит достаточно правдоподобно», — озвучил Мэсси версию, которую ранее публиковало Минобороны РФ.

 

9.10. СМИ: Израиль атаковал позиции «Хезболлы»

ТВ Sky News на арабском языке собщил об авиаударах по объектам «Хезболлы» в пригороде Дамаска Эль-Кальмон. Мощные взрывы были слышны и в окрестностях сирийского города Даръа на границе с Иорданией, где также располагаются объекты «партии Аллаха».

Телеканал сообщил, что за атаками стоит Израиль, однако представители «Хезболлы» опровергли эту информацию и возложили ответственность на антиправительственные силы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

POST A COMMENT