Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 7.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 7.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.40. Уточнение потерь на авиабазе Шайрат

Как сообщают корреспонденты ANNA-news с места событий (работает две группы), потери в результате удара ВМС США по авиабазе Шайрат составляют:

7 погибших военнослужащих, среди них — начальник полка ПВО;

8 раненых.

Уничтожено 22 самолета и 3 «Панциря» (ПВО).

Есть жертвы и среди мирного населения в прилегающих селах.

 

17.55. В Латакии правительственные войска обстреляли из 130-мм пушки

 

17.50. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил поддержала удар по базе Шайрат

Коалиция создана во время гражданской войны в Сирии в Дохе (Катар) 11 ноября 2012 года с целью свержения президента страны Башара Асада. Президентом коалиции был избран Моаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске.

 

17.40. Себастьян Курц, председатель ОБСЕ: «Томагавки» — превентивная мера

«Мы воспринимаем боевую операцию как превентивную меру для предотвращения химических атак в будущем. Но, несмотря на то что нам ясна мотивация такой атаки, принятие решения и реализация подобных мер лежат только в сфере ответственности Совета Безопасности ООН», — сказал Курц.

17.20. Daily Mail удалила со своего сайта статью «США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада»

Британская газета Daily Mail удалила со своего сайта статью от 29 января 2013 года. под заголовком «США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада».

Химическая атака, по плану США, должна была послужить предлогом для усиления международной коалицией военных действий в Сирии, пишет автор материала Луиз Бойл:

«Попавшие в общественный доступ электронные письма, предположительно, доказывают, что Белый дом дал добро на осуществление химической атаки в Сирии, в которой можно будет обвинить режим Асада и, в свою очередь, усилить международные военные действия в обессиленной стране. В опубликованном докладе содержится переписка между двумя высокопоставленными лицами в базирующейся в Британии компании-подрядчике Britam Defence, в которой говорится, что «одобренная Вашингтоном» схема предполагает, что Катар профинансирует применение химического оружия силами повстанцев в Сирии», — говорится в статье.

Переписку обнародовал малайзийский хакер, который также получил через незащищенный сервер компании доступ к резюме и копиям паспортов ее руководителей.

В то же время официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в пятницу заявил, что «для любого специалиста понятно, что решение по нанесению ракетного удара по Сирии было принято в Вашингтоне задолго до событий в н.п. Хан-Шейхун, послуживших только формальным поводом, а демонстрация военной силы продиктована исключительно внутриполитическими причинами».

 

17.15. Мартин Стропницки, министр обороны Чехии — по Асаду «перелом»

«Необходимо напомнить сказанные относительно недавно слова Дональда Трампа, в которых содержался намек на определенную готовность к решению о сохранении у власти Асада. Но по этому вопросу, как теперь ясно, произошел перелом. Американский ракетный удар по сирийской военной базе не представляет собой чрезмерную реакцию со стороны США. Применение отравляющих веществ в провинции Идлиб является международным преступлением. Это была столь жестокая атака, что ответ на нее никак не считаю чрезмерным», — сказал он.

17.10. Анджей Дуда, президент Польши

«Выражаю полную поддержку военной операции, которая была проведена американскими вооруженными силами в Сирии. Я получил информацию от американской стороны о деталях операции и распорядился, чтобы глава Бюро нацбезопасности приготовил специальный отчет о сложившейся ситуации. Решение Трампа стало ответом на использование химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Цивилизованный мир не мог пройти мимо этого невообразимого акта насилия. Польша осуждает преступления, совершаемые по отношению к гражданским лицам, и призывает международное сообщество еще решительнее участвовать в восстановлении мира в Сирии, в прекращении кошмара войны и прерывании спирали насилия», — сказал президент Польши.

 

16.40. Малькольм Тернбулл, премьер-министр Австралии поддержал авиаудар США

«Это пропорциональный и выверенный ответ для того, чтобы остановить использование аэродрома для доставки химического оружия. Австралия не воюет с режимом Асада, США также ясно дали это понять. Как партнеры по коалиции мы были предупреждены незадолго до атаки, и мы поддерживаем эти действия США», — сказал он.

 

15.00. Китай поддерживает Асада

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай поддерживает президента Сирии Башара Асада.

Представитель китайского МИД подчеркнула, что Асад изюран народом Сирии и Китай уважает сирийский народ в выборе собственного пути развития.

 

14.55. Шайрат: погибли мирные жители и военнослужащие

Как сообщают с места корреспонденты ANNA-news, на авиабазе Шайрат вследствие удара крылатыми ракетами «Томагавк» ВМС США погибло 7 военнослужащих, в том числе начальник полка ПВО, 8 ранено.

Уничтожено 22 самолета и 3 «Панциря». В прилегающих селах есть жертвы среди мирного населения.

Корреспонденты ожидают разрешения на съемку и представят эксклюзивные кадры.

 

14.45 Из ситуации с ракетным ударом ВМС США пользу могут извлечь все стороны

 

14.15. Корабли ВМФ РФ возвращаются к берегам Сирии

Так, к сирийским берегам возвращается фрегат «Адмирал Григорович», оснащенный ударным ракетным комплексом «Калибр-НК».

 

13.45. Видео Минобороны РФ по последствиям ракетного удара по базе Шайрат

 

13.40. Минобороны России: 23 ракеты с эсминцев США долетели до базы Сирии

В Минобороны РФ заявили, что 23 ракеты, выпущенные с эсминцев США, долетели до военной базы Шайрат, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты», — сказал Конашенков.

Запуск был осуществлен между 3.42 и 3.56 по московскому времени из акватории Средиземного моря с двух эсминцев военно-морских сил США.

 

13.00. Авиация Сирии понесла непоправимые потери

Ракетный удар США по аэродрому Шайрат сирийских ВВС нанес непоправимый ущерб боеспособности вооруженных сил Сирии, сократив число боеспособных самолетов Дамаска почти в два раза, заявил президентАкадемии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

«Насколько мне известно, до сегодняшнего дня число боеспособных самолетов, стоящих на вооружении сирийских ВВС, составляло примерно 80-90 машин. Ракетным ударом было уничтожено порядка 40 самолетов. В то, что их большая часть была заранее перебазирована из Идлиба, я не верю», – сказал Сивков.

 

12.50. Лавров сравнил американские ракетные удары по базе Шайрат с нападением на Ирак

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил ракетные удары американских военных по авиабазе в Сирии с нападением на Ирак в 2003 году.

«Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что, конечно, правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, ему ничего неизвестно о жертвах среди российских военных, вероятнее всего, их нет.

 

12.35. Эвакуация перед атакой воздушной базы Шайрат

Согласно сообщением военных корреспондентов российского ТВ военнослужащие РФ были эвакуированы перед ракетным ударом США.

Кроме того, сирийская армия успела перебросить большую часть самолетов на другие аэродромы, сообщает сирийский телеканал Al Mayadeen.

 

12.30. Российские авиаудары

Арабские источники сообщают об интенсивных российских авиаударах в разных областях в сельской местности Идлиб.

 

12.20. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу планирует провести переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым по сирийскому вопросу

«Мы провели разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, запросили переговоры с Лавровым. Нам надо усилить координацию между нами, усилить дипломатическую работу», — отметил Чавушоглу.

 

11.20. Германия: американский удар объясним

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что реакция США на химатаку в Сирии «объяснима».

«Тот факт, что США отреагировали налетом на военные структуры режима Асада, которые стали источником жестокого военного преступления, объясним», — заявил Габриэль.

По его словам, невозможно спокойно наблюдать за ситуацией, в которой «Совбез ООН был не в состоянии отреагировать на варварское применение химоружия в Сирии против невинных людей».

 

11.05. Фото повреждений на авиабазе Шайрат, нанесенных американскими «Томагавками»

 

10.55. Фото повреждений на авиабазе Шайрат, нанесенных американскими «Томагавками»

 

10.20. Ливанский источник сообщает, что на базе Шайрат в момент удара находилось большое число российских военнослужащих, однако никто из них не пострадал.

 

10.05. В месте ракетного удара США боевики ИГИЛ пошли в наступление

Утром 7 апреля в восточной части сирийской провинции Хомс, в районе пострадавшего аэродрома Шайрат, джахидисты перешли в наступление.

Терористы напали на ряд контрольно-пропускных пунктов сирийских правительственных войск, но пока не добились существенных успехов.

 

10.00. Оперативная обстановка в Сирии — от картографа ANNA-news

 

9.20. Тегеран: действия США опасны

Иран осудил ракетные удары США по базе правительственных войск в Сирии.

«Мы решительно осуждаем любые односторонние военные действия», — сказано в заявлении МИДа Ирана, — «исламская республика, как наиболее пострадавшая от химического оружия в новейшей истории страна, считает недопустимым его применение (…), но в то же время осуждает использование этого фактора в качестве предлога для опасных односторонних действий, которые носят разрушительный характер и подрывают принципы международного права».

Саудовская Аравия, в свою очередь, выразила полную поддержку США, назвав химическую атаку на мирное население преступлением против человечности, пуски «Томагавков» также одобрил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

 

9.15. Путин: ракетный удар США — агрессия против Сирии

Президент РФ Владимир Путин считает ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск Шайрат агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права под надуманным предлогом.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом»,

– сказал пресс-секретарь президента. Он отметил, что «сирийская армия не располагает запасами химического оружия».

«Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН», – напомнил Дмитрий Песков.

«Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», – добавил пресс-секретарь президента.

 

9.05. Американские «Томагавки» ударили по Хомсу

7 апреля около 3.40 по московскому времени из акватории Средиземного моря с эсминцев Ross и Porter было выпущено 59 крылатых ракет «Tomahawk»; удар США наносили безучастия союзников.

По официальной информации Пентагона, удар нанесли поавиабазе Шайрат ВВС Сирии, губернатор Хомса Талаль аль-Баррази рассказал, что после авиаудара начался пожар, пострадало несколько человек. У властей пока нет точной информации о числе погибших и раненых.

На этой авиабазе могут находится и российский военные, США заявили, что предупреждали РФ о возможной атаке и «старались избежать возможных жертв среди военнослужащих РФ».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 07.04.2017

    RT сейчас следует педалировать фейковость химатаки в Хан-Тумане. В первую очередь.




    0



    0

POST A COMMENT