Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 8.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 8.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.05. Израиль закрыл воздушное пространство на Голанскими высотами до 18 апреля

 

17.30. Минобороны РФ реагирует на атаку США усилением группировки ПВО и ПРО в Сирии — экперт

«В качестве реакции на атаку американцев произойдет усиление группировки российских систем ПВО и ПРО в Сирии. Об этом уже было заявлено в Минобороны РФ. Системы противовоздушной обороны, размещенные на «Адмирале Григоровиче», вряд ли можно расценивать как серьезное усиление этой составляющей российского присутствия в Сирии. Впрочем вместе с системами ПВО, уже размещенными на кораблях нашей морской группировки у берегов Сирии, их будет достаточно для обороны Тартуса и прилегающей местности. Основную роль между тем будут играть комплексы С-300, ЗРК «Тор-М2У» и «Бук-М2». Скорее всего, в ближайшее время эти системы появятся в Сирии для прикрытия всех важных объектов: Дамаска, Алеппо, других важных населенных пунктов, электростанций и станций водоснабжения», — комментирует ситуацию военный эксперт Алексей Леонков.

 

17.20. В Дамаске идут ожесточенные бои между правительственными силами, Национальными силами обороны и «Хезболллой» с одной стороны и боевиками совместно с FSA c другой

 

17.00. США не представили доказательств наличия химоружия на аваиабазе Шайрат

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что по прошествии суток после нанесения ВМС США массированного удара крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат ни Пентагон, ни госдепартамент США не представили никаких доказательств наличия на данной авиабазе химического оружия.

«Единственным способом получения объективных доказательств должно быть изучение наличия химоружия на аэродроме с использованием специального оборудования для забора проб, их протоколирования и последующего научного анализа», — заявил Кондрашенков.

Он заявил, что руководство США не владеет информацией о реальной ситуации в Сирии и предложил направить на объекты ракетных бомбардировок профильных экспертов.

 

16.50. На востоке Дамаска ВВС САА провели воздушные удары

Су-22 ВВС Сирии провели множественные авиаудары по району Кабун на востоке Дамаска

 

16.15 Народ Сирии демонстрирует солидарность со своей армией

После удара ВМС США сирийцы вышли в поддержку сил САА в Мецце, Дамаск. Фото — ООН.

 

16.00. Арабские источники продолжают распространять информацию об обезвреженном химоружии на авиабазе Шайрат — «контейнеры обезврежены годы назад», сообщают они.

 

15.30. Курдские источники пишут о столкновениях сил SDF с боевиками ИГИЛ

В небе замечены американский реактивный А-10 и Apache

 

14.50. Иран: террористы рады атаке «Томагавков»

Президент Ирака Хасан Рухани заявил, что нанеся ракетный удар по Сирии, США вызвали восторг террористов.

«Этот человек, который сейчас руководит Америкой, заявлял, что хочет бороться с терроризмом. Но сегодня террористы в Сирии празднуют совершенную США атаку. Зачем вы напали на сирийскую армию, которая воюет с террористами? Какой закон, какая организация разрешили вам запустить ракеты по независимой стране?», — сказал Рухани в своем выстплении.

По его мнению, следует создать независимую комиссию для расследования предполагаемого случая применения химоружия ранее в апреле в Сирии, причем эта комиссия должна состоять из представителей «беспристрастных стран».

 

13.55. Интенсивные бои под Раккой

На запад от Ракки идут интенсивные бои сил SDF и боевиков запрещенного ДАИШ. SDF публикует видео.

 

13.50. В Хомсе очередная отправка боевиков

110 боевиков незаконных вооруженных формирований и члены их семей — всего 381 человек — покинули квартарл Аль-Ваир. Все же, кто захотел воспользоваться амнистией, объявленной президентом Башаром Асадом, могли остаться, сложить оружие и перейти к мирной жизни. Лишь те, кто совершил тяжелые преступления должны понести ответственность, заявляются власти.

Таким образом по большей части эвакуируются те, кто боится ответственности за совершенные злодеяния. Это уже четвертый этап вывода боевиков из Хомса — на четырех автобусах они отправили в Джараблус, Алеппо.

 

13.30. На фото с базы Шайрата попали кассетные блоки, которые возможно снабжать боеприпасами разного характера.

Некоторые блоггеры в связи с этим начали кампанию по «доказательству» наличия химоружия на авиабазе Шайрат.

 

 

12.50. Захарова — нападки по контролю за химоружием безосновательны

Все мировое сообщество осуществляло контроль за уничтожением химического оружия в Сирии, и Россия имеет к ситуации ровно такое же отношение, как и США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Есть международные институты, специально созданные под решение вопроса химического оружия в Сирии. Есть инспекторы, которые хотят и могут туда поехать, но их туда почему-то никто не направляет», — сказала Захарова.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли высказала предположение, что российская сторона недостаточно проявила внимательности в этом вопросе — Захарова в своем интервью напомнила, что весь мир был вовлечен в работу по химической демилитаризации Сирии, которая проводилась под эгидой Совбеза ООН.

Захарова особо отметила, что США не проверили информацию о трагедии с химическим оружием в провинции Идлиб.

 

12.25. Израиль и Ливан содействовали атаке «Томагавками» ВМС США

Ссылаясь на источник в армии Ливана, ФАН сообщает, что Израиль и Ливан открыли свое воздушное пространство для прохода американских «Томагавков» 7 апреля.

Эсминца ВМС США Porter и Ross 5 апреля находились еще в районе Сицилии в Средиземном море.

«6 апреля эсминцы Porter и Ross совершили внезапный и быстрый переход, оказавшись в 40 милях юго-западнее Тель-Авива. В 3.26 (по местному времени, — прим. редакции) был нанесен первый залп ракетами Tomahawk, в 3.48 – второй. При этом для прохождения ракет было открыто воздушное пространство Израиля и Ливана», — при этом ливанский источник, подчеркнул возмущение военнослужащих Ливана откровенной поддержкой США.

Также переход эсминцев от Сицилии к побережью Израиля утром 6 апреля означает, что решение США об атаке приняли намного раньше, чем проинформировали союзников.

«База «Шайрат» расположена в 200 километрах в глубине территории Сирии, на удалении от русских ПВО. Часть ракет могла пройти в районе Голанских высот, часть через Ливан, используя рельеф для прикрытия. Так, ракеты шли на высоте примерно 50 метров прямо через долины. Российские ПВО, размещенные в Тартусе и Хмеймим, не видели ракет, находящихся в слепой зоне радаров», — пояснил ливанский военнослужащий уязвимость авиабазы.

 

12.15. Турция: сосредоточиться на зонах безопасности

Турецкий премьер Бинали Йылдырым в телефонном разговоре с вице-президентом Соединенных Штатов Майклом Пенсом призывает сосредоточиться на создании зон безопасности в Сирии.

«Мы ждем, что по сирийской проблематике будет усилена работа, необходимо сосредоточиться на работе по созданию зон безопасности в Сирии», — сказал он.

Турция выступает за назначение в Сирии временного правительства вместо законного президента Башара Асада.

 

11.30. Командир авиабазы Шайрат 8 апреля лично сделал боевой вылет

Задача — бомбардировка опорных пунктов ИГИЛ. После выполнения задачи благополучно вернулся.

 

11.15. Оперативная обстановка — боевая карта Сирии от картографа ANNA-news

 

10.20. Корреспонденты ANNA-news представили эксклюзивные кадры с авиабазы Шайрат после удара ВМС США

Корреспонденты ANNA — единственные журналисты, побывавшие непосредственно на месте событий.

 

10.05. Подтверждение «законности» ракетного удара по авиабазе Шайрат

Закрытая резолюция ООН якобы «подтверждает» «законность» ракетного удара по авиабазе Шайрат.

 

10.00 Дмитрий Рогозин: у США паранойя исключительности

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, у США паранойя исключительности — так он прокомментировал идею Штатов создать «трибунал по Сирии».

«Паранойя исключительности приводит не только к безнаказанности, но и к маниакальному желанию всех поучать, судить и наказывать», — сказал Рогозин.

Группа сенаторов предложила верхней палате Конгресса изучить законопроект, по которому в США может быть создан «гибридный трибунал» по Сирии.

«Гибридный» означает, что в него войдут местные и международные юристы, судьи и специалисты для судебного преследования лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений; суд будет рассматривать «военные преступления и преступления против человечности режима Башара Асада».

 

9.55. Фрегат российского Черноморского флота (ЧМ) «Адмирал Григорович» вернулся в состав постоянного соединения Военно-морского флота в Средиземном море

Фрегат вернулся после неофициального визита, в ходе которого с отрядом кораблей ВМС Турции в Новороссийске принял участие в двусторонних российско-турецких учениях.

В период с 3 по 5 апреля «Адмирал Григорович» являлся кораблем-хозяином в ходе неофициального визита отряда кораблей ВМС Турции в Новороссийск, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

«Адмирал Григорович» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артустановкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

 

9.20. ВВС Сирии нанесли два воздушных удара по повстанцам, контролирующим территорию недалеко от авиабазы Шайрат

 

9.10. Cенатор Джон Маккейн обвинил РФ убийстве мирных граждан в Сирии

«Они такие же плохие, как Башар Асад. Они помогли им с бочкообразными бомбами. Именно российские самолёты с высокоточным оружием целились конкретно по больницам. Они отправляли беспилотники, выявляли больницы и затем наносили удар», — заявил политик.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Вася 09.04.2017

    президент Ирака Хасан Рухани
    )))_




    0



    0

POST A COMMENT