Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 22.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 22.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.20. 22 апреля Сирийской Арабской армии удалось освободить несколько населенных пунктов, которые боле полугода находились под контролем джихадистов.

При поддержке Хезболлы и Сирийской социальной националистической партии (SSNP), Сирийская Арабская армия вблизи Сурана освободила от джихадистов Хайят Тахрир аш-Шам значительные территории.

В результате этого наступления САА имеет выход на стратегически важный город Морек, расположенный у границы Идлиба

 

17.10. Германия не будет поставлять оружие курдам

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что правительство Германии не будет посылать новое оружие курдским силам пешмерга.

Однако добавил, что Германия по-прежнему продолжит тренировать курских солдат — для этого выделено 150 немецких военнослужащих.

С сентября 2014 года Германия направила более тридцати партии оружия — всего более 2000 тонн.

Это заявление последовало после одобрения Госдепартаментом США возможной продажи военной техники пешмерга по оценочной стоимости в $ 295,6 миллиона.

 

17.05. ВКС РФ уничтожили тренировочный лагерь боевиков в Идлибе

ВКС России провели бомбардировки в Идлибе, направленные на уничтожение тренировочного лагеря Хайят Тахрир аль-Шам.

С помощью точно полученной оперативной информации ВКС нанесли серию авиаудров, на видео четко видна направленная атака.

Аналогичные удары наносились и ранее, однако именно эта была была крайне важна для Хайят Тахрир аль-Шам и связана с большим количество боевиков аль-Каиды.

 

16.55. Силы SDF освобождают Табку и Ракку

При поддержке авиации международной коалиции курдское ополчение в составе SDF продолжает освобождение Табки и Ракки.

Войска заняли Хазиму и Тишрин, в данный момент идет разминирование городов, в Табке продолжаются бои, за двое суток уничтожено 17 боевиков.

 

16.30. Север Хамы: авиаудары прорывают оборону боевиков

В данный момент здесь идет массированное наступление сил САА и союзников

 

15.55. Террористы ДАИШ перенесли «столицу» ИГ из Ракии в Дейр эз-Зор

Так называемой «столицей» запрещенного «Исламского государства» стал город Меядин, близ Дейр эз-Зор.

Согласно сообщению Пентагона, такое решение террористы могли принять после усиления авиаударов международной коалиции, возглавляемой американцами.

Так, с помощью беспилотников США получили данные, что последние два месяца сотни главарей террористов бежали из Ракки в Меядин на Евфрате.

 

15.00. Россия готова поставить Сирии необходимое количество систем ПВО

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что поставки пройдут, если стороны достигнут соответствующей договоренности.

«Необходимые объемы (систем ПВО) могут быть поставлены в приоритетном порядке, это не потребует дополнительной нагрузки на оборонную промышленность», — сказал Озеров.

Реализация подобного соглашения не будет нарушать международные договоренности, поскольку системы ПВО — это оборонительное, а не наступательное вооружение, подчеркнул председатель комитета и добавил, что Сирия и Россия выполняют одну задачу, так как обе страны ведут борьбу с терроризмом.

 

13.50. На северо-востоке Дамаска, район аль-Кабун, Сирийские вооруженные силы выбивают исламистских повстанцев с применением воздушных налетов и артобстрелов.

22 апреля правительственные войска вступили в бой с группировкой Файлах аль-Рахман и сумели уничтожить большинство из них, захватив командира и двух бойцов в плен.

 

 

Также в северо-восточной части Дамаска, отбитой у боевиков, уничтожена сеть туннелей, используемых для укрытия от воздушных бомбардировок и артобстрелов.

Сирийская армия отбила и мечеть Аль-Хусейна.

 

13.45. Актуальная карта: прогресс САА на севере Хама

На карте видно продвижение сил Сирийской Арабской армии в районе Тайбат аль-Имам — фронт сместился в сторону боевиков.

 

13.30. ООН: причастность Дамаска к химатаке не подтверждается

Председатель независимая комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру заявил, что изучаются различные версии совершения газовой атаки в городе Хан-Шейхун 4 апреля, однако пока не может подтвердить заявления западных стран о том, что ответственность за нападение несут правительственные силы страны.

Опросы очевидцев, фото- и видеоматериалы, и ряд консультаций с медицинскими и военными экспертами показывают, что 4 апреля примерно в 07:00 по времени Дамаска по Хан-Шейхуну действительно была нанесена серия авиаударов.

«Это совпало с выбросом химического вещества, подобного зарину, как подтвердила вчера Организация по запрещению химического оружия. Второй налет на эту местность был осуществлен в период с 11:00 до 12:00, удару подверглось медицинское учреждение, которое оказывало помощь жертвам (химической) атаки», — сказал Пинейру.

Он заявил, что комиссия «не установила, чья авиация могла осуществить это нападение». Кроме того следователи «не установили взаимосвязь между аиаударом и выбросом газа».

12.05. Продолжается наступление САА на севере Хамы

Силы Сирийской Арабской армии совместно с сирийской социальной националистической партией и Национальными силами обороны (NDF) продолжали крупномасштабное наступление на севере Хама в субботу утром с целью пробить оборону джихадистов в деревне Madajin.

При поддержке российских ВКС, сирийские вооруженные силы продвинулись от соседнего города Тайбат аль-Имам до больших возвышенностей Таль-Акаб и Таль аль-Мунтар, где столкнулись с бойцами группировки Хайат Тахрир аш-Шам.

За три часа атаки силы Сирийской Арабской армии и их союзники ввели полный контроль над Таль-Акаб, Таль Аль-Мунтаром, Madajin Checkpoint, аль-Сам Фермой, близлежащей деревней и контрольно-пропускным пунктом.

Сирийская Арабская Армия и союзники в данный момент атакуют Халфайя, где они надеются выдавить джихадистов и закрепиться в этом стратегически важном городе.

 

11.50. В Севастополе попрощались с морпехом Сергеем Бордовым

Бордов находился в Сирии в качестве военного советника, погиб 18 апреля в бою с террористами ДАИШ.

Попрощаться с Бордовым также прибыли командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко и бывшие бойцы спецподразделения «Беркут».

Церемония прощания состоялась у Матросского клуба, к закрытому гробу возлагали цветы, стоял почетный караул морских пехотинцев.

 

11.25. Запад Алеппо: САА атакует

Утром 22 апреля правительственные силы начали мощную атаку против сил джихадистов на западе Алеппо.

В наступлении участвует 30-ая бригада Республиканской гвардии и 5-ый легион, серия интенсивных столкновений началась к югу от квартала аль-Захра, бои идут и в настоящий момент.

По словам военного источника издания аль-Масдар, джихадистам группировок Хайат Тахрир аль-Шам и FSA удалось удачно продвинуться близ населенного пункта аль-Тамура, убив около десяти сирийских солдат.

Также САА старается продвинуться в районе аль-Харба и холмов Таль-Мухалиль при поддержке ВКС РФ, которые наносят авиаудары на западе Алеппо.

 

11.15. США: уничтожен боевик, причастный к атаке на ночной клуб Стамбула в новогоднюю ночь

Представитель Пентагона Джон Томас заявил, что один из главных подозреваемых в причастности к Стамбульскому теракту был убит в Сирии.

«Мы можем подтвердить, что 6 апреля Абдуррахман Узбеки, боевик ИГ, убит силами США. Он способствовал крупной атаке на ночной клуб в Стамбуле в канун Нового года», — заявил Джон Томас.

Пентагон сообщает, что Узбеки был близким соратником главаря ДАИШ Абу Бакра аль-Багдиди и занимался вербовкой, отправкой иностранных боевиков и финансированием террористов, также причастен к организации террористических операций за пределами Ирака и Сирии.

 

10.35. Ливанская армия задержала группу террористов, среди них — полевой командир

Группа боевиков действовала у границы с Сирией, в горах Вади-эль-Хосн. Отряд ливанских коммандос вступил в перестрелку с террористами, уничтожив несколько боевиков — 10 террористов взяты в плен, среди них и полевой командир ДАИШ, потерь правительственных сил нет.

 

10.20. На Западе Алеппо столкновения на нескольких фронтах: боевикам удалось подбить Т-72 вблизи базы квартала аль-Захра

 

9.45. ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позициям армии Сирии в районе Хан-Арнаба в провинции Кунейтра в районе Голанских высот.

«Вражеские самолеты Израиля запустили две ракеты с оккупированной территории в 18:45 по одной из позиций нашей армии, что привело к материальным потерям», — сообщил источник РИА Новости.

Ракеты были запущены в то время, как сирийские военные отражали атаку террористов.

 

9.20. Боевики ДАИШ продолжают атаки дронами — их источники публикуют фото атак сил SDF

 

9.15. На западе Алеппо активно работает правительственная артиллерия, сообщают арабские источники

 

9.10. Более полутора тонн продовольствия и медикаментов доставлено в Саламию, Хама

Военнослужащие российского центра по примирению сторон доставили более полутора тонн гуманитарной помощи в населенный пункт Саламия в провинции Хама. Жители получили продуктовые наборы, включающие в себя крупу, муку, сахар, различные консервы.

Врачи провели консультации и оказали необходимую помощь.

Окрестности города долгое время находились под контролем боевиков, из мужчин здесь оставались только старики, в отряды самообороны пришлось вступать и женщинам.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT