Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 24.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 24.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.55. ВС Иордании США и Великобритании начнут совместные операции в Сирии

С целью ликвидации террористических формированийв южной части Сирии на границе с Иорданией вооруженные силы Иордании США и Великобритании проведут совместные военные операции.

Сирийская газета «Ас-Саура» сообщает, что к южным границам Сирии и в район Голанских высот уже перебрасываются подразделения спецназа.

Официально Иордания называет это ежегодными учениями «Нетерпеливый лев», однако в Сирии убеждены, что западные страны готовятся к вторжению в южную часть Сирии.

 

17.35. Ракка: авиаудар по мирным жителям

Восемь мирных жителей погибли в результате авиаудара международной коалиции по перевозившему их автомобилю в городе Табка. Жертвы — женщины и дети, члены одной семьи, которая пыталась бежать с подконтрольных террористам территорий.

 

17.15. Один из боевиков, захваченный силами SDF в Табке — ранее мы сообщали об успехах по освобождению города и плененных боевиках

 

17.05. МИД РФ: возможны новые провокации с применением химоружия в Сирии

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил о вероятности новых провокаций с использованием химического оружия в районе Дамаска буквально в ближайшие дни.

«Будут новые инсценировки такого рода. Вполне вероятно, что они произойдут в пригородах Дамаска в ближайшие дни. Главная опасность состоит в том, что боевики в Сирии убедились, что могут применять химоружие, и стрелки будут сразу переведены нашими западными партнерами на Дамаск», — сказал Ульянов.

 

16.35. Пальмира: пятеро бойцов САА погибли от снайперского огня

Командование Сирийской арабской армии сообщило о рейде боевиков запрещенной ДАИШ по окрестностям Пальмиры и провинции Дейр эз-Зор.

К юго-западу от Пальмиры, в массиве Аль-Абтар, снайперам боевиков удалось поразить пятерых военнослужащих правительственных сил, в Дейр эз-Зор под прикрытием пылевой бури радикалы атаковали позиции военных, но плотный артиллерийский огонь заставил их отступить.

 

16.30. Уже шестая партия боевиков и их семей из района аль-Ваир, Хомс отправилась на север Алеппо

Согласно сообщениям из Хомса 24 апреля более 120 боевиков и 900 членов их семей отправились в Джараблус на севере Алеппо.

В ближайшие дни планируется еще одна такая отправка — сирийское правительство планирует наладить в этом районе мирную жизнь.

Аль-Ваир оставался последним районом, находившимся под контролем джихадистов.

 

16.20. Силы SDF продвигаются в Табке: освобождены аль-Фаил и остров аль-Ваид

 

16.05. Сирия прекратит военные действия в Хан-Шейхун если туда направят экспертов

По обращению Минобороны РФ командование сирийскими вооруженными силами подтвердило готовность прекратить боевые действия в Хан-Шейхун, Идлиб в случае направления миссии экспертов по расследованию событий с применением химоружия 4 апреля.

«Для обеспечения безопасной работы миссии экспертов в районе Хан Шейхуна сирийская сторона готова объявить полный мораторий на действия своих войск, авиации и артиллерии в данном районе», – сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

 

16.00. В Табке силы SDF полностью освободили район Вахаб

 

15.55. МИД РФ: Сирия не утаивала химоружие

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил безосновательности обвинений в применении химического оружия правительственными силами в Хан-Шейхун.

«Ни одного доказательства того, что Сирия утаила хотя бы один килограмм оружия, нет», — сказал Ульянов.

 

15.35. Террористы переходят к «партизанской войне»

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал всех боевиков в Сирии «объединить ряды и быть готовыми к длительному джихаду», сообщает из Каира Associated Press.

Главарь алькаидовцев в своем аудиообращении посоветовал джихадистам в Сирии сменить тактику «на партизанскую войну», по его словам «международный сатанинский альянс» никогда не примет установление исламских порядков в Сирии.

 

15.30. САА борется за Дейр эз-Зор

Силы Сирийской Арабской армии продолжают борьбу за контроль над Дейр-эз-Зор.

Борльшая часть боевых действий происходяит поблиз кладбища, в самом городе царит относительное спокойствие.

 

15.10. Серия фото боев между боевиками запрещенной ДАИШ и силами SDF совместно с отрядками курдского ополчения YPG — как мы сообщали, всего в боях у Табки ликвидировано 70 террористов, захвачено стрелковое оружие и пусковая ракетная установка.

 

14.20. Поражения боевиков на севере Хамы

Джахадисты группировки Хайят Тахрир аль-Шам потерпели ряд поражений в сельской местности на севере провинции Хама — их оттеснили к границе с Идлибом.

В понедельник утром силы ССА продолжили масштабное наступление, бои завязались у населенных пунктов аль-Масасни поблиз Морека.

Во главе с «Тигра» Сухеля Хасана Сирийская Арабская армия прорвала оборону боевиков во второй половине понедельника.

На данный моменты сил САА дошли до аль-Латаминья, расположенного к югу от границы с Идлибом.

 

14.10. В Ракке атакуют боевики

23 апреля боевики запрещенной ДАИШ атаковали освобожденные деревни в сельской местности на западе Ракки,в связи с чем силы SDF и курдские отряды YPG были вынуждены временно остановить наступление и закрепить позиции в боях против джихадистов.

Атака боевиков захлебнулась: убито 70 террористов, захвачено 9 автоматов Калашникова, винтовки М-16, 3 РПГ, 9 гранат и пусковая ракетная установка.

В поддержку силам SDF международная коалиция провела несколько авианалетов и уже в понедельник утром SDF достигли центра Табки освободив мечеть, школу и около 30 зданий.

Столкновения продолжаются, курдские войска принесли потери порядка 30%.

 

13.50. Атака боевиков в Хомсе

Повстанцы группировки Хайят Тахрир аль-Шам атаковали на севере Хомсе позиции САА в пункте аль-Кунифийя, и смогли взять под контроль территории на равнине Хула.

Утром 24 апреля прибыли подкрепления сил САА для того, чтоб восстановить потерянные позиции.

 

13.45. Очередная эвакуация боевиков из аль-Ваир

В рамках договоренности о взаимной эвакуации в Хомсе продолжается очередной выход группы боевиков и их семей из квартала Аль-Ваар в Алеппо.

Как сообщает САНА, в скором времени в квартале планируется восстановить работу государственных учреждений.

 

13.30. В Дамаске с ночи идут бои

В квартале Аль-Кабун продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками «Организации освобождения Леванта», ВВС Сирии наносят удары по объектам радикалов.

Силы САА улицу Хафиза и захватила 40 строений в районе электростанции, ситуация для радикалов в Аль-Кабуне становится все сложнее, некоторые сдаются — ранее мы публиковали видео из этого квартала, на котором боевики сдаются в плен.

 

12.55. Замглавы МИД РФ требует тщательного расследования инцидента с предположительным применением химоружия под Идлибом

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не выступает за ликвидацию Организации по запрещению химического оружия и не подрывает доверия к ней, однако требует, чтобы ее сотрудники отправились в Сирию для расследования инцидента с предположительным применением химоружия в Хан-Шейхун.

«Нам пытаются вменить наши противники, что мы подрываем доверие к ОЗХО, — сказал заместитель министра российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. — Мы ничего не хотим ликвидировать, мы не выступаем в пользу замены существующего механизма чем-то новым, — сказал Рябков.

 

12.30. Арабские СМИ: РФ может перейти к сухопутной операции

Газета Al-Quds Al-Arabi сообщает, что Минобороны России может развернуть спецназ в регионах, где ощутимо давление со стороны сирийских повстанцев — якобы это будет сделано в случае получения официального запроса от президента страны Башара Асада.

Издание Ynetnews, сообщает, что Иран также заявил о готовности расширить военное участие в Сирии и отправить туда наземные войска.
Ране сирийский лидер Башар Асад заявил, что в случае значительного увеличения числа террористов Дамаску может понадобиться российская военная помощь «на земле», хотя действия ВКС России итак эффективны и достаточны.

 

12.15. В Ракке отряды курдского ополчения атакованы превосходящими силами боевиков ДАИШ

Джахадисты убили 10 ополченцев и еще 4 взяли в плен, затем около плотины в Табке игиловцам удалось уничтожить БМП-1 и расстрелять 15 курдов. Во время штурма города Табка уже погибло 398 бойцов ополчения.

 

12.10.Правительственные войска ведут огонь по боевикам FSA юго-востоке Сирии

 

11.45. Израиль три дня воюет в Сирии

Командир Южного округа милиции Башара Асада (Национальные силы по защите родины) Маджет Хаймуд заявил, что Израиль атакует позиции правительственных войск на южном участке сирийско-израильской границы.

Иранское ИА http://www.farsnews.com/ цитирует его заявление о том, что ЦАХАЛ наносит по сирийским войскам массированные ракетные и артиллерийские удары с использованием БПЛА, Хаймуд считает, что таким образом Израиль пытается оказать поддержку повстанцам.

 

11.00. Боевики сдаются в аль-Кабуне

В аль-Кабуне, Дамаск, боевики, изнуренные «городской войной» поднимают белый флаг.

Под натиском четвертой механизированной бригады и сто пятой бригадой Республиканско гвардии Сирии под командованием генерала Али Махмуда и полковника Гайята Галла, идет медленный, но верный прогресс в продвижении по Дамаску.

Командование террористов отказывалось идти на взаимную эвакуации в рамках договоренности об амнистии, однако многие рядовые бойцы уже готовы это сделать.

 

10.30. Сирийские ВВС уничтожили боевиков в Идлибе

Авиаудар сирийских ВВС пришелся точно по лагерю Хайят Тахрир аль-Шам в 10 км к северо-западу от Хан-Шейхун.

 

10.10. Боевики ДАИШ атакуют в Каламуне

Боевики вдоль западных склонов гор Каламун обстреляли из минометов и стрелкового оружия позиции «Хезболлы».

Объективных результатов это не принесло — позиции «Хезболлы» остались неизменными. Такие обстрелы происходил и ранее — в 2015 в Хомсе, сообщает аль-Масдар.

 

10.00. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержал боевика международной террористической организации, прошедшего подготовку на стороне экстремистов в Сирии.

«В ходе проводимых контртеррористических мероприятий по выявлению и пресечению каналов вербовки, переправки рекрутов для участия в вооруженном конфликте в Сирии и обратной переброски для совершения террористических акций задержан член международной террористической организации «А.Ф.», 1994 года рождения, гражданин Кыргызстана, уроженец Джалал-Абадской области», — сообщила пресс-служба ведомства.

задержанный в 2016 году был завербован членами международной террористической организации для последующей переброски в один из лагерей подготовки боевиков в Сирии. В настоящее время в его отношении проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия.

 

9.25. Группировка Хайят Тахрир аль-Шам выбита из Хамы

После наступления через освобожденную Хелфайя, правительственные силы к городу Морек, который, вероятно, станет следующей целью «Тигров» Сухейля Хасана.

На данный момент контрнаступление джихадистов сорвано, все их группировки теперь должны создать линию обороны от Латаминья до Морека.

Концентрические наступление правительственных сил из Латакии и Алеппо приводят к тому, что боевики, базирующиеся в Идлибе, не имеют достаточных сил, чтоб удержать свои линии фронтов.

 

9.10. Официальный Китай обеспокоен участием уйгуров в рядах запрещенной ДАИШ

Согласно заявлению властей, выходцы из Синьцзян-Уйгурского автономного района, возвращаясь домой, планируют теракты в Китае.

На данный момент в Сирии воюют тысячи уйгуров, их растущая роль привела к расширению сотрудничества между сирийскими и китайскими спецслужбами. Большинство «китайских джихадистов» состоит в Исламской партии Туркестана (ИПТ) — Исламском движении Восточного Туркестана, считающего Синьцзян Восточным Туркестаном.  Их цель отстранить светское правительство Асада от власти и заменить его на строгое исламское правление.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT