Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 26.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 26.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.00. Сирийские войска армии разгромили боевиков, обороняющих авиабазу в Дейр эз-Зор и продвинулись на 400 метров в районе кладбища.

Это стало возможным после атаки террориств, отбитой Республиканской Гвардией сирийской армии при поддержке военизированных национальных сил обороны и родственников бойцов, которые защищали осажденный Дейр эз-Зор в течение двух лет.

Боевики ДАИШ взяли в блокаду Дейр эз-Зор в 2015 году.

 

17.40. На севере Хамы сирийские правительственные силы смогли отбить не только все территории, завоеванные джихадистами группы в последнем наступлении, но и несколько городов и деревень, которые долго находились под контролем боевиков.

Джихадисты во главе с группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам», понесли большие потери как среди живой силы, так и вооружения, что удалось достигнуть благодаря ВКС РФ, которые вели точные авиаудары по позициям джихадистов, путях их снабжения и складам, сообщает аль-Масдар.

Точно число боевиков, ликвидированных силами САА в ходе контрнаступления точно не известно, однако аккаунты соцсетей террористов скорбят о погибших лидерах.

Видео, опубликованое сирийским государственным ТВ демонстрирет интенсивный ближний бой между войсками сирийской армии и джихадистами в нескольких районах севера Хамы.

 

17.30. Газовые месторождения Пальмиры под контролем

После трех суток боев с террористами Сирийская Арабская армия освободила газовые месторождения аль-Шаер на север от Пальмиры.

Во главе с 5-м легионом и 18-й танковой дивизией, силы САА начали наступление в горах аль-Шаер в понедельник утром, им удалось поймать боевиков врасплох.

Через несколько часов после начала наступления, правительственные силы освободили все возвышенности, взяв газовые месторождения под огневой контроль, о чем мы сообщали ранее; в том числе взято нескольких стратегических пунктов, которые находились под контролем запрещенной ДАИШ в течение года.

Во второй половине дня 26 апреля Сирийская Арабская армия сумела взять под контроль газовые месторождения, что заставит боевиков выйти из этого региона.

 

17.10. Россия переломила ситуацию в Сирии

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской заявил, что благодаря действиям России удалось в корне переломить ситуацию в Сирии.

«На сегодняшний день разгромлены крупные бандформирования в районе Хамы и Хомса… Правительственные войска также значительно улучшили свое положение в провинции Дамаск и пригородах столицы», сказал он.

Российские военные смогли вернуть под контроль правительства Сирии 695 населенных пунктов и более 14 тыс квадратных километров территории, что позволило вернуть в места постоянного проживания более 108 тыс беженцев.

 

16.25. Пальмира — под контролем САА

Начальник главного оперативного управления генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что над Пальмирой установлен полный контроль, террористы понесли значительные потери.

«За полтора месяца правительственные войска и отряды ополчения полностью разгромили группировку бандформирования ИГ*ИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ), продвинулись более чем на 60 километров и установили полный контроль над Пальмирой», — сказал Рудской.

Также ВКС РФ развернули в Сирии многоуровневую систему управления, которая позволяет контролировать все воздушное пространство САР, также он добавил, что Россия вывела почти половину авиагруппировки, с базы Хмеймим в Сирии возможность сократить силы появилась благодаря уменьшению числа террористических формирований в стране.

 

16.05. Глава МИД Турции сообщил о том, что перед ударом по курдским отрядам YPG, силы США были предупреждены: им рекомендовали отвести свои войска от турецкой границы на дистанцию не менее 30 км

 

15.30. Север Хомс: САА истребляют боевиков

К северу от Пальмиры правительственные силы заняли господствующие высоты и ведут артобстрел позиций боевиков.

Отряды элитного «5-го Легиона», прошедшие подготвку российских военных инструкторов, зачистили от террористов горную гряду аль-Шаер — район газового месторождения на данный момент находится под огневым контролем.

Боевики все же удерживают скважины, укрываясь среди объектов инфраструктуры.

 

14.55. На западе Даръа FSA атаковала боевиков ДАИШ

Свободная сирийская армия FSA опубликовала фото и видеоотчеты о применении станкового противотанкового ракетного комплекса. Так, на западе Даръа зафиксировано прямое попадание в пикап боевиков.

 

14.10. На севере Алеппо турецкие ВС атаковали курдское село Фирфирке

Турецкие ВС атаковали село Фирфирке на севере Алеппо, преимущественно населенное курдами. Также бомбардировке и обстрелами подверглись силы SDF.

Согласно информации издания аль-Масдар, за минувшие двое суток турки атаковали еще 12 деревень.

Эти столкновения могут побудить SDF перераспределить силы, участвующие в наступлении под Раккой с тем, чтобы защитить свою арьергардную территорию.

Число погибших бойцов SDF достигло 20, ранены 18.

Йеспер Содер, шведский иностранный боец SDF сообщил, что курдские бойцы получили приказ не спать в зданиях и палатках из-за опасности новых авианалетов турецких ВВС.

 

13.30. В Кунейтре под минометным обстрелом гражданские

Террористы обстреляли из минометов город Аль-Баас в провинции Кунейтра, мины попали в жилые кварталы населенного пункта, осколки серьезно ранили двух гражданских лиц, погибла женщина.

В провинции Сувейда близ поселка аль-Крея сдетонировал боеприпас, заложенный джихадистами, пострадало два человека и один погиб.

 

13.20. Силы FSA в Кабуне, Дамаск

 

13.00. Позиция РФ по событиям в Хан-Шейхун неизменна

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил раее, что специальное расследование, проведенное по решению французских властей, подтвердило применение нервно-паралитического газа зарин вХан-Шейхун сирийской провинции Идлиб, и возложил ответственность за применение химоружия на Дамаск.

Кремль отреагировал на это заявление:

«Кремль и президент Владимир Путин по-прежнему считают, что единственно возможным способом установления правды о произошедшем под Идлибом является беспристрастное международное расследование», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

11.55. Утром 26 апреля в ходе джихадского контрнаступления на севере Хамы Сирийская Арабская армия взяла инициативу и освободила две деревни на реке Оронт.

Боевики группировки Хайят Тахрир аль-Шам начали атаки с вечера 25 апреля, «взяв» половину территории деревни аль-Массасна после атаки смертника Alb Aruslan Alturkistani из Туркестана, который привел взрывное устройство у позиций САА.

В ходе ночной перегруппировки штурмовые войска во главе с «Тиграми» полностью отвоевали все утраченные позиции в аль-Массасна к рассвету установили контроль над деревней.

Также сирийские войска освободили соседнюю деревню Суллахьят к северу от Хелфайя. Уничтожены десятки боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» и союзнических джихадистов.

На данный момент правительственные силы готовятся к штурму аль-Латманья и Морека, главнокомандующий Сухейль Аль-Хасан высказывает пожелания скором времени добраться до Хан-Шейхун на юге Идлиба.

 

11.25. Наступление на севере Алеппо затихло

Пока у правительственных сил нет возможности подтянуть резервы, прорвать оборону боевиков на севере Алеппо не получится — такую информацию от своих источников получили военкоры ANNA News. Оборона боевиков сильна, и наступление сил САА пока что «затихло».

 

11.20. ФСБ: террористы создали новую глобальную сеть

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что боевики запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» перешли к созданию новой глобальной террористической сети.

«Осознавая, что им грозит полное уничтожение в зонах их прежнего доминирования, начали менять свою тактику, в частности, они активизировали переброску боевиков в Афганистан, Йемен и вглубь африканского континента, а также приступили к созданию там опорных пунктов и баз. Фактически речь идет о формировании новой масштабной террористической сети», — сказал Бортников.

 

10.55. После освобождения 20 квадратных километров к юго-востоку от международного аэропорта Дамаск 25 апреля, Сирийская Арабская армия достигла удерживаемого повстанцами холма в провинции Риф-Димашк и к ночи начала штурмовые операции.

На данный момент силы САА располагаются в пустыне, в пределах досягаемости холма Тель-Давква, где они взаимодействуют с подразделениями Свободной сирийской армии Усуд аль-Шаркия — боевой группы, обученной и экипированной американскими военными в Иордании, а затем пересекут границу с восточным Хомсом через Аль-Tanf воронкообразным фронтом.

По словам источника, близкого к аль-Масдар News, верховное командование САА было обеспокоено увеличением мобилизации FSA в регионе — издание делает вывод, что это, скорее всего, была перегруппировка для наступления повстанцев с целью снять блокаду с Восточной Гуты.

Контроль над холмом Тель-Давква позволит правительственным силам обеспечить форпост, блокирующий попытки FSA достичь Дамаска через Сирийскую пустыню.

 

10.25. США осудили турецкий удар по курдам

Официальный представитель государственного департамента Марк Тонер заявил, что турецкие ВВС нанесли удары по позициям курдов в Сирии и Ираке без координации с Соединенными Штатами или международной антитеррористической коалицией во главе с Вашингтоном. Действия Турции привели к трагической гибели «наших партнеров» по борьбе «Исламским государством», говорит Тонер, «в том числе из курдского ополчения пешмерга». По мнению Госдепа, турецкие власти не должны бороться с Рабочей партией Курдистана «за счет общей борьбы с террористами».

Ранее мы сообщали, что 25 апреля Турция нанесла удары по позициям курдов на северо-востоке Сирии и севере Ирака, погибло около 70 человек.

 

10.15. В осажденный Дейр эз-Зор пришла гуманитарная помощь

Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии, ВКС Российской Федерации доставили в осажденный Дейр-эз-Зор 21 тонну гуманитарных грузов, по большей части — продуктов питания.

В Алеппо офицеры центра провелипять гуманитарных мероприятий в районах Халидия, Шейх-Максуд, Сад Альлоз и Мухайм-Найраб и округе Ханану — сирийцам паредали шесть тонн питьевой бутилированной воды, всего за сутки 1883 человека получили гуманитарную помощь.

 

9.15. На востоке Дамаска после успехов в освобождении территорий от FSA правительственные силы продолжают двигаться дальше по пустыне.

 

9.10. Арабские источники сообщают о беспилотном летательном аппарате, предположительно, турецком — он вел наблюдение вдоль турецко-сирийской границы, к западу от города Африн.

В свете вчерашних авиаударов турецких ВВС эта информация особенно актуальна.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Дмитрий 27.04.2017

    Зачем нам знать кличку и видеть рожу этого (само) убийцы?!
    И почему эти зомби, режущие людей у вас постоянно «повстанцы!?




    0



    0

POST A COMMENT