Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 28.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 28.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.30. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) до окончания расследования отказалась возлагать вину за химическую атаку в Сирии на какую-либо из сторон.

«Был использован зарин. Это факт, — сказал генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. — Но мы не знаем, как это случилось. Это предстоит изучить».

В то же время, 26 апреля Франция заявила, что вся вина лежит на сирийских властях.

 

17.10.На севере Даръа правительственные силы уничтожили три командных пункта боевиков «Джебхат ан-Нусра» и две огневые точки около Даръа аль-Балад, также силы САА ликвидировали шесть пикапов и тяжелую технику.

 

16.55. Утром 28 апреля в Восточной Гуте начались столкновения повстанческих группировок.

Как сообщает аль-Масдар, саудовские боевики «Джейш аль-Ислам» совершили нападение на позиции и штаб сирийской «Аль-Каиды» — «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлях аль-Рахман» в Эрбин и Кафр-Батна.

В ходе столкновений убиты десятки боевиков, в том числе Эссам аль-Кади, военачальник «Файлах аль-Рахман» (на фото) и Абу-Гази, эмира «Хайят Тахрир аш-Шам в Эрбине.

По данным СМИ Великобритании, всего порядка 40 повстанцев были убиты и ранены в сегодняшних столкновениях.

В официальном заявлении «Джейш аль-Ислам» говорится, что силы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлах аль-Рахман» блокировали подход подкреплений в боях против правительственных сил.

«Вчера они («Хайят» и «Тахрир») арестовали конвой подкрепления, который направлялся для борьбы с сирийской армии в район аль-Кабун», — говорится в заявлении.

В то же время, согласно источникам аль-Масдар, основная причина разногласий заключается в соперничестве за больший склады снабжения, находящихся под контролем «Файлах аль-Рахман».

 

16.45. В лагере беженцев Ярмук, Дамаск продолжаются столкновения боевиков запрещенных ДАИШ и отделения «ан-Нусры».

Большая часть лагеря находится под контролем ДАИШ, которые на данный момент ведут бои с противниками из «ан-Нусры». В течение минувших дней ДАИШ удалось отвоевать несколько кварталов лагеря, убив порядка десяти боевиков «Джебхат ан-Нусра».

Правительственные же войска блокируют лагерь и предлагают боевикам эвакуацию в Идлиб.

 

16.40. Отряды национального ополчения в Дамаске продвинулись по улице Хафез и достигли мечети Хедайя в районе аль-Кабун

 

15.15. Пальмира: погибли пятеро бойцов САА

В ходе наступления в районе карьеров Суккари боевики успели убить пятерых военнослужащих САА и попытались закрепиться на захваченных позициях, однако подкрепление правительственных сил вынудило джихадистов отступить.

 

15.15. В районе кантона Африн силы курдского ополчения вступили в прямые боестолкновения с турецкими ВС.

Турецкие военные потеряли 17 человек убитыми и бронетранспортер, курдские источники сообщают о гибели 11 своих бойцов.

Также турецкие войска замечены около сирийской границы в районе Телль-Абьяд.

 

14.40. В Табке силы SDF освободили районы аль-Захра и аль-Набабла, ликвидировано 27 боевиков

 

13.55. Военный корреспондент ANNA News Олег Блохин представил фото из Дейр эз-Зор, пребывающего в осаде с 2014 года.

 

13.25. САА вплотную подошли к аль-Латаминья

В ходе контрнаступления у Аль-Масасна, Хама, отряды «Тигров» Сухейля Хасана под ВКС РФ освободили населенные пункты Байда и Зор-Махрука севернее Халфайя и вплотную подошли к окраинам аль-Латаминья.

В результате серии авиаударов ВКС РФ уничтожено более 500 боевиков в том числе 50 полевых командиров, порядка 300 террористов получили ранения.

 

12.30. В Сирию может войти спецназ США

Спецназ сторонних государств может войти в Сирию под предлогом борьбы с терроризмом, убеждены военные эксперты республики — США стремятся создать некую буферную зону.

Вторжение сил США, Британии и Иордании ожидается со стороны Даръа — значительные территории там на данный момент контролируют вооруженные группировки, получающие оружие из Иордании, подготовку бойцов ведут западные военные инструкторы. Несмотря на действующие отряды террористов, США будет защищать исключительно свои интересы, убеждены военные аналитики САР.

 

12.20. Архивный материал этих дней — арест мятежника в южном секторе района аль-Кабун, Дамаск

 

10.55. Дейр эз-Зор: сирийская армия возвращает территории

Сирийская армия при поддержке проправительственных сил освобождает местность близ авиабазы, оттесняя террористов.

После успешного контрнаступление сирийских войск боевики запрещенной ДАИШ заняли исключительно оборонительную позицию, убиты и ранены десятки джахадистов.

 

10.00. Вооруженные силы планируют захват удерживаемого курдами города Телль-Абьяд и передачу его под контроль повстанцев с переходм в приграничное наступление, сравнимое с операцией «Щит Евфрата», сообщает аль-Масдар.

28 апреля появились фото- и видеосъемки крупного конвоя повстанцев, движущегося к Телль -Абьяд Джараблуса через территорию Турции.

Турецкая армия также собрала войска на южной границе, возможно, для перегруппировки и наступления на приграничный город, в течение минувших двух суток курдские управляемые ракеты уничтожили 5 танков.

Пока турецкие войска не начинают вторжение на курдские территории севера Сирии, однако крупномасштабная операция может начаться в ближайшие дни — 28 апреля 13 турецких пограничных постов попали под обстрел курдов.

 

9.45. Суд Видземского предместья Риги приговорил Мартиньша Гринбергса , обвиняемого в участии в сирийском конфликте на стороне террористической организации ДАИШ к четырем годам лишения свободы.

Обвинение строилось по двум статьям — о незаконном участии в вооруженном конфликте, а также об участии в преступлениях преступной организации против человечества и мира или участии в военных преступлениях, прокуратура потребовала для него 11 лет лишения свободы.

Гринбергс был оправдан по статье об участии в преступлениях преступной организации против человечества и в военных преступлениях. В итоге суд приговорил его к четырем годам тюремного заключения за противоправное участие в вооруженном конфликте.

 

9.10. К вечеру 27 апреля Сирийская Арабская армия (ССА) захватила все нефтяные скважины газовых месторождени восточного Хомса Аль-Шаер, тем самым полностью изгнав боевиков от одного из крупнейших газовых месторождений страны.

ВКС РФ наносят удары по соседним позициям боевиков, с тем, чтоб пресечь возможные попытки вернуть контроль над месторождениями.

Теперь сирийские саперы и инженеры зачищают Аль-Шаер от мин и возвращают инфраструктуру к работе. Текущая расстановка сил представлена на карте.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • megajob 29.04.2017

    Какой то сказочный «выпил» бородатых зайцев. ) На фоне сообщений об «сокращении группировки ВКС» сирийцы и курды проявляют просто чудеса военного искусства. Молодцы одним словам. Соболезнование семьям павших бойцов Сирии.




    0



    0

POST A COMMENT