Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 1.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 1.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.50. В Идлибе, находящемся под контролем боевиков, готовится очередная провокация с применением химического оружия.

В городе Серакаб боевики сгоняют местных жителей в место, запланированное для провокации — там же находятся съемочная группа «аль-Джазиры» и «Белые каски».

 

18.10. Турецкая сторона перестроила стену на сирийской границе в районе перехода Акчакала-Телль-Абьяд, установив раздвижные металлические ворота.

 

17.50. Артиллерия САА «работает» по городу Хула, северо-запад Хомс.

 

17.50. Боевики запрещенной ДАИШ спайперским огнем убили троих бойцов САА.

 

17.50. Актуальная карта ситуации в Дамаске: ранее мы сообщали о наступлении сил САА совместно с Национальными силами обороны NDF в восточной части Дамаска на позиции джихадистов в районах аль-Qaboun и Тишрин. На данный конфигурация расположения сил примерно такова.

 

17.45. Карта разграничения патрулирования американскими и российскими войсками сирийско-турецкой границы.

 

17.40. Продолжается наступление на Ирбин, восток Дамаска — сирийские ВВС наносят авиаудары по позициям террористов.

 

17.35. После успехов правительственных сил в аль-Шаир, где освобождены скважины, инфраструктура и завод, а также горной цепи Джабаль (порядк 80% территории под контролем САА), боевики запрещенной ДАИШ прекратили отступление и пытаются контратаковать.

Согласно информации военного источника аль-Масдар, ДАИШ предпринимали три попытки контратаки, которые, однако, успеха не принесли, и были решительно отбиты.

На данный момент террористам противостоят бойцы САА с тяжелым вооружением; боевики не имеют никаких шансов против таких позиций.

Данные фото опубликованы информагентством, близким к боевикам запрещенной ДАИШ и демонстрируют группу джихадистов в комплексе аль-Шаир.

 

17.00. Арабские источники публикуют материалы российского телеканала из Дейр эз-Зор — военный корреспондент Россия 24 отправился в новую самопровозглашенную столицу запрещенного «Исламского государства».

Материал в целом описывает положительную динамику сражений в Дейр эз-Зор. Следует заметить, что привлечение внимания, в том числе журналистов, к сложной ситуации в осажденном городе — несомненная заслуга военкоров ANNA News, благодаря которым русскоязычная аудитория впервые узнала о проблемах и жизни Дейр эз-Зор и познакомилась с некоторыми персонажами, такими как генерал Иссам Захреддин, ставшими «медийными» личностями.

На скриншоте репортажа Россия 24 — генерал Иссам Захреддин.

 

16.50.  Российский солдаты в кантоне Африн на границе с Турцией.

Ранее мы сообщали, что этих районах проводят патрулирование войска США — так, визит именно американских военных предшествовал ударам турецких войск по курдам.

 

16.45. Пока завершается освобождение Табки, 5 тыс. вынужденных переселенцев нуждаются в срочной помощи — кров, пища, предметы первой необходимости, медпомощь.

Ранее мы сообщали, что в ходе боев за Табку были организованы гуманитарные коридоры, через которые воюющий город смогло покинуть 20 тыс. гражданских лиц.

 

16.05. Издание аль-Масдар публикует фотоотчет из Табки — 1 мая силы SDF фактически взяли город, данные источников разнятся: от стопроцентного освобождения до «осталось освободить два квартала и дамбу».

Сегодня мы уже публиковали фото с поверженным знаменем игиловцев, бронеавтомобиля смертников.

В описании к фото издание подчеркивает обезвреженные мины-растяжки, организацию гуманитарных коридоров, через которые смогли бежать 20 тыс. мирных жителей города.

Общий ход действий — 2 апреля Табку полностью окружили, затем освободили пригород Александрию, он и стал плацдармом для дальнейшего продвижения, международная коалиция во главе с США нанесла сотни авиаударов по городу.

По освобождении города, курдские отряды YPG под руководством SDF направится в сторону города Ракка, которая остается под контролем боевиков и с 2014 года остается «столицей» запрещенного ИГИЛ (в то же время, пресса давно говорит о «новой столице» — Дейр эз-Зор).

 

15.55. Ранее мы сообщали, что Сирийская Арабская армия совместно с Национальными силами обороны NDF 1 мая начала мощное наступление в восточной части Дамаска на позиции джихадистов в районах аль-Qaboun и Тишрин.

В сети опубликовано видео артоподготовки в районе Тишрин.

 

14.20. Фото из квартала Джобар: боевики «Файлах аль-Рахман» бьют по зданию, в котором укрылись бойцы правительственных сил.

 

13.50. На востоке Даръа Сирийская Арабская армия уничтожила штаб и позиции группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» сельском городе Бусра аль-Харир.

Подразделения 5-й бронетанковой дивизии при артподдержке провели атаку утром 1 мая — они и уничтожили штаб джихадистов и их укрепления в Бусра аль-Харир.

По словам военного источника аль-Масдар из 5-ой танковой дивизии, помимо уничтожения штаба джихадистов, уничтожены десятки боевиков.

В последнее время Сирийская Арабская армия заметно увеличила количество военных операций в сельской местности Даръа, что должно помешать передвижениям джихадистов вокруг провинции.

 

13.30. Согласно информации собственных источников военных корреспондентов ANNA News, следующий вывод боевиков из Хомс в Идлиб ожидается 12 мая — к 13 числу губернатор Хомс обещал полностью завершить этот процесс.

 

13.10. Сирийская Арабская армия совместно с Национальными силами обороны NDF 1 мая начала мощное наступление в восточной части Дамаска на позиции джихадистов в районах аль-Qaboun и Тишрин.

42-ая бригада, 4-ая механизированная дивизия и 105-ая бригада Республиканской гвардии, после ракетных и артобстрелов начали наступление на позиции группировок «Харакат Ахрар аль-Шам» и «Хайят Тахрир аль-Шам»

По словам военного источника аль-Масдар из 42-й бригады, САА уже «взяли» ряд точек объектов в Тиширн, также продвигаясь в южной части аль-Кабун, уничтожив штаб «Харакат Ахрар аль-Шам».

 

12.30. Курдские силы совместно с SDF продолжают крупномасштабное наступление на западе Ракки, нацеленное на оставшиеся позиции боевиков в стратегически важной Табке.

Аль-Масдар сообщает, что сирийские демократические силы в данный момент ведут бои в промышленных зонах Табки — в случае успешного исхода этих боев, SDF получат позиции, с которых возможно окончательно выбить игиловцев из города.

А это, свою очередь, дает ключ к Ракке, находящейся под контролем запрещенной ДАИШ с 2014 года.

 

12.25. Силы SDF в Табке захватили три бронированных автомобиля смертников — так называемые «​​SVBIED».

 

12.20. Корреспондент AFP в Табке запечатлел момент: боец SDF срывает знамя террористов

 

11.35. SDF взяли Табку под контроль

Согласно официальному заявлению SDF, освобожден «старый город», однако два района и дамба в Табке остаются под контролем боевиков. В то же время некоторые СМИ сообщают о полном освобождении Табки.

 

11.25. Британцы воюют в рядах запрещенной ДАИШ

Согласно публикации The Telegraph, в Турции задержан гражданин Великобритании Стефан Аристиду — он рассказал о 300 согражданах, состоящих в рядах запрещенной ДАИШ.

Граждане Великобритании — не боевики, они занимаются вербовкой и пропагандой на территории Ирака и Сирии.

Аристиду уехал в Сирию два года назад, однако решил вернуться. Теперь ему грозит пожизненное заключение на родине. The Telegraph сообщает, что до тысячи британцев находились в рядах запрещенной ДАИШ, часть из них вернулись в Великобританию.

 

11.15. При поддержке подразделений Хезболлы, части 11 и 18 дивизионов САА совместно с 5 легионом сил Национальной обороны NDF, освободили ряд деревень Пальмиры и горную цепь аль-Шавмарийя, вернув тем самым ключевую часть пустыни, ушедшую под контроль террористов еще в 2014 году.

Теперь САА планирует смять «выпуклости» фронта боевиков на востоке Хамы и Хомс, и оттеснить террористов к Ракке.

 

10.55. В трех районах Табки идут ожесточенные бои между силами SDF и боевиками запрещенной ДАИШ, текущая ситуация опубликована военным источником Курдистана.

 

10.30. 1 мая правительственные силы продолжили наступление на севере Пальмиры на позиции боевиков вокруг горы аль-Шаир.

После освобождения газовых скважин 103, 108, 110 и 112 30 апреля, пятый легион САА предпринял серию атак у 105 скважины; бой продолжается и сейчас.

Как сообщил аль-Масдар военный источник в Северной Пальмире, Сирийская Арабская армия продвигается вперед, освободив от боевиков еще несколько населенных пунктов.

В случае, если Сирийской Арабской удастся взять под контроль остальные газовые скважины у аль-Шаир, одна из важнейших линий снабжения боевиков в Ракке будет отсечена.

 

9.35. Боевики выходят из аль-Ваир

Из аль-Ваир, Хомс в Идлиб отправилось 2041 человек, из которых 809 — боевики, 327 вооружены. Вывод боевиков производится в рамках договоренностей о локальном перемирии и взаимной эвакуации населения — так, мирные жители из Фуа и Кефрайя аналогично, в несколько этапов, покидают свои города, находящиеся под контролем боевиков.

Вывод вооруженных формирований из Хомса очень важен, поскольку позволит вернуть город под полный контроль властей, которые наладят мирную жизнь.

Также ранее мы сообщали, что губернатор Хомса пообещал завершить этот процесс до 13 мая.

 

9.20. Дамаск — наступление САА

Утром 1 мая правительственные силы начали подготовленное наступление в районе аль-Кабун, Дамаск, направленное на позиции Харакат Ахрар аль-Шам.

В южной части аль-Кабун 42-ая бригада, 4-ая механизированная дивизия и 105-ая бригада Республиканской гвардии под прикрытием танков пошли в наступление.

В северной части района правительственные силы начали атаку с нескольких минометных выстрелов и ракет земля-земля, нанося прямые удары по укреплениям джихадистов.

По словам военного источника из 42-й бригады, Сирийская Арабская армия пытается нанести максимальный ущерб с тем, чтоб вынудить террористов сдаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT