Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 3.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 3.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.00. В Дамаске, район аль-Кабун, террористам удалось уничтожить резервуар с топливом и склад боеприпасов правительственных войск — объект уничтожили с помощью ПТУР, как правило боевики используют станковый американский комплекс.

Видео опубликовали близкие с игиловцам медиа-ресурсы. Бои также продолжаются в Восточной Гуте — там, как мы ранее сообщали, группировки борются за контроль над территорией.

Благодаря этому в Дамаске правительственные войска неуклонно продвигаются вперед — все больше боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» покидает аль-Кабун, чтоб защитить от «Джейш аль-Ислам» свои позиции в Восточной Гуте.

 

17.50. Фото патрулирования российскими военными в кантоне Африн на севере Сирии — совместные отряды из курдских ополченцев и военнослужащих РФ поддерживают порядок в населенном пунтке. Фото публикует ФАН.

 

17.45. На севере Алеппо идут столкновения сил FSA и курдских отрядов YPG.

Ранее мы публиковали схему патрулирования сирийских территорий, граничащих с Турцией — ВС РФ и США взяли под контроль отдельные регионы с тем, чтоб не допустить подобных столкновений, однако полностью контролировать такие процессы, видимо, невозможно.

 

17.00. В Восточной Гуте минувшей ночью Сирийская Арабская армия провела специальную операцию в тылу врага. Атака была нацелена на позиции «Джейш аль-Ислам» в аль-Риян.

Бойцам удалось проникнуть в тыл террористов и установить несколько самодельных взрывных устройств возле их базы.

Благодаря этому удалось обезвредить обоз снабжения — взрывчатка сдетонировала, убив и ранив нескольких боевиков. Затем спецназ САА продолжил атаку стрелковым оружием.

 

16.15. В аль-Баб, на севере Алеппо, налаживается мирная жизнь после освобождения от боевиков запрещенной ДАИШ. Арабские источники публикуют фото с освобожденных территорий.

 

 

 

 

 

16.00. В Восточной Гуте продолжается жесткое противостояние джихадистов: группировка «Джейш аль-Ислам», как самая мощная группа, стремиться навязать свое влияние или изгнать «Файлах аль-Рахма» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Так, медиа-ресурсы, близкие к «Джейш аль-Ислам» опубликовали заявление, в котором скорбят об одном из убитых командиров.

Касем Кадеш, который командовал всеми операциям в Мардже, районе Восточной Гуты, убит в результате ожесточенных столкновений в боях с конкурирующими группировками. Тело боевика находилось у «Файлах аль-Рахман», однако члены «Джейш аль-Ислам» провели наступление в районе города Бейт-Сава с тем, чтобы отбить труп командира.

 

15.00. Группировка «Джейш аль-Ислам» концентрирует силы, готовясь к атаке в Восточной Гуте.

 

14.50. Правительственные силы продвигаются в уличных боях Дамаска — актуальная карта.

 

14.00. Сирийская Арабская армия совместно с «Хезболла» атаковали группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Алеппо.

Артподготовка и ракетные удары провели по позициям боевиков в городах Хальсах и аль-Карасси, нанеся тяжелый урон террористам.

По сведениям источника аль-Масдар ликвидировано 15 боевиков.

Также ракетные удары сил САА заблокировали шоссе Алеппо-Дамаск с тем, чтоб прекратить снабжение группировки, идущее из Иблиба.

В течение нескольких недель, фронты Алеппо были спокойны, однако в связи с последними движениями джихадистов САА и «Хезболла» увеличили свою активность, что пресечет любые попытки атак «Хайят Тахрир аш-Шам».

 

12.40. Силы SDF под Табкой отбили массу вооружения у боевиков запрещенной ДАИШ — Syria Today публикует фотоотчет.

 

11.55. В Дейр эз-Зор местные жители атаковали блокпост запрещенной ДАИШ.

В Альбу-Камаль местные жители атаковали контрольно-пропускной пункт джихадистов — гражданские забросали блокпост бутылками с зажигательной смесью и подожгли два пикапа с крупнокалиберными пулеметами.

Как сообщает ФАН, террористы спаслись бегством, однако в населенный пункт прибыло их подкрепление и провело аресты.

 

11.55. Тренировка сирийский полиции в Дамаске с тяжелым пулеметом.

 

11.45. В городе Аазаз, находящемся под контролем протурецких боевиков, произошла детонация шахид-мобиля. Аль-Масдар, ссылаясь на турецких журналистов, сообщает о десятках погибших — как гражданских лиц, так и бойцов FSA. Город расположен на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией.

SVBIED (шахи-мобиль) был направлен на административное здание FSA, взрыв произошел прямо у строения. Некоторые из пострадавших отправлены в больницы Турции

На некоторых фото видны разрушения и члены «Белых касок». Аль-Масдар замечает, что «Белые каски» позиционируют себя как «общенациональная» служба спасения, в то время как на самом деле их нет в районах, которые контролируют боевики ДАИШ.

«Белые каски» неоднократно замечены в постановочных провокациях — именно с их подачи была запущена массовая информкампания по событиями в Хан-Шейхун. Кадры «Белых касок» оттуда признаны постановочными, вероятно, они убивали детей прямо в кадре, изображая первую помощь — к такому заключению пришли специалисты из разных стран.

Также, ранее мы сообщали, что источники руководства САР предупреждают о подготовке провокации в населенном пункте Ариха, Идлиб, где 2 мая «Белые каски» прибыли в здание партии аль-Баас. Они готовят взрыв с применением отравляющих веществ — готовят и жертв — женщин, детей, на месте есть машины скорой помощи.

Цель провокации — имитация тяжелых последствий химический атаки, проведенной якобы сирийский авиацией, что даст повод ВВС США нанести новый ракетный удар по позициям правительственных войск.

 

«Белые каски»

 

 

10.40. В лагере беженцев в Хасаке, северо-восток Сирии, несколько смертников привели в действие боевые заряды, погибло 46 человек.

 

10.30. На границе с Турцией, в городе Аазаз взорвалась заминированная машина, есть погибшие и раненые.

Город на данный момент находится под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

 

10.20. В Табке продолжаются бои.

Террористы запрещенной ДАИШ контратакуют, силы SDF отбивают атаки — их источники сообщают о потерях боевиков 20 убитыми, захвачено вооружение.

 

9.35. Фото сирийского флага в удерживаемом курдами городе Маарназ на севере Алеппо. Издание аль-Масдар сообщает, что появление знамени свидетельствует о входе правительственных сил в кантон Африн — на фоне напряженности между курдскими силами YPG и ВС Турции это важное достижение в предупреждении эскалации конфликта.

 

9.15. Погиб российский военный советник подполковник Алексей Бучельников, сообщает Минобороны РФ.

Российский подполковника поразил снайпер во ходе занятия по боевой подготовке — Бучельников занимался обучением личного состава артиллерийских подразделений сирийских правительственных войск.

Подполковника посмертно представили к государственной награде.

 

9.10. Пятьдесят шесть единиц транспорта вошли в удерживаемую террористами Думу, Восточная Гута — это гуманитарный конвой с медикаментами и продуктами питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT