Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 29.03.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 29.03.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.45. Север Хамы: боевиков выбили из окрестностей Сурана

Сирийская армия контролирует территорию в окрестностях поселков Суран, Маарзаф и Камхана, сообщает ФАН. Поддержку с воздуха оказывает артиллерия и самолеты ВВС Сирии.

 

 

 

17.25. Штаб международной контртеррористической операции, сообщил о кончине американского военнослужащего на севере Сирии.

Предполагается, что военный ВС США умер от естественных причин, штаб уточняет обстоятельства.

На данный момент на территории Сирии находятся 200 морских пехотинцев, 250 рейнджеров и 500 бойцов американских спецподразделений.

 

16.35. Росфинмониторинг: террористы вынуждены менять свою тактику

По словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханина, в настоящее время боевики лишились значительной части своих финансовых источников, поэтому начинают уводить силы от прямых столкновений.

«Сокращается приток боевиков в новые зоны конфликта, боевики переведены в режим ожидания, они рассредоточены на территории своих стран, ждут особого распоряжения от лидеров ИГИЛ»,

— рассказал Чиханин в ходе заседания Совета Федерации.

Террористы легко покидают зону конфликта, используя поддельные паспорта — так, на территории Сирии было обнаружено 12 тысяч паспортных бланков, попавших в их руки.

 

16.15. Командование САА сообщает об освобождении Дейр-Хафир — что войска Сирии заняли город.

 

15.55. Арабские источники сообщают о воздушных ударах по селу Hunaida и окраине города Alkmensourh

 

15.40. Группа инженеров, работавших на плотине Евфрата опубликовала официальное заявление

Во избежание распространения недостоверной информации о техническом состоянии и специфике работы плотины у города Табка, инженеры сооружения опубликовали список лиц, уполномоченных делать заявления о состоянии конструкции.

 

14.40. В Идлибе и Дамаске эвакуируются жители 4 населенных пунктов

Боевики предоставят возможность жителям поселков Фоа и Кефрая безопасно покинуть свои дома и эвакуироваться в безопасные места в обмен на симметричное решение властей Сирии: боевики и их семьи в городах Мадая и Забадани в Дамаске смогут также беспрепятственно уехать.

 

14.05. Теракт в Хомсе

В квартале Эз-Захра прогремел взрыв — подорван автобус, жертвами теракта стали три человека, пятеро пострадали.

 

14.00. Бойцы САА обнаружили в пустыне оставленный «шахид-мобиль».

В ходе наступления правительственных войск боевики бросили часть оружия и техники. Так, в пустыне был обнаружен автомобиль — оказалось, он начинен взрывчаткой. «Шахид-мобиль» был уничтожен выстрелом танка САА с безопасного расстояния.

 

 

13.45. Дамаск: ожесточенные столкновения в квартале Джобар

Правительственные войска установили контроль над четырьмя зданиями, которые ранее использовались боевиками для ведения снайперского огня, авиаударом уничтожен как минимум один штаб террористов.

 

 

13.30. «Котел» на севере Хама

Отряды САА и подразделение спецназа «Тигры» взяли в окружение крупные силы боевиков. При поддержке ВКС РФ «Тигры» нанесли удар по террористам — ряд бандитов ликвидирован, в том числе два полевых командира.

 

13.15. Лавров — важно заключить соглашения о локальном прекращении огня с целью облегчения положения гражданского населения и обеспечения доставки ему гуманитарной помощи

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил в телефонном режиме со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом бен Джасемом аль Тани ситуацию в Сирии. Основной акценты сделали на локальном прекращении огня для помощи гражданскому населению и намерениям по политическому урегулированию сирийского кризиса.

 

13.10. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: действия турецких военнослужащих на северо-востоке Сирии могут угрожать территориальной целостности республики.

«Мы знаем ситуацию на северо-востоке Сирии, где турецкие вооруженные силы уже взяли Эль-Баб и могут взять другие населенные пункты, вытесняя курдов на левый берег Евфрата», — сказал Слуцкий. По его мнению, в результате этого в регионе может образоваться «маленькая Турция».

 

13.10. Арабская пресса: кто контролирует SDF?

«Демократическое ополчение Сирии — американские объятия или русские?» — такие заголовки появляются в арабской прессе, дружественной курдскому ополчению. Судя по всему такая повестка, задаваемая сейчас и в Турции, приобретает особую актуальность во время межсирийских переговоров в Женеве.

 

12.55. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: политика Москвы и Вашингтона в Сирии носит «моментальный, а не долгосрочный» характер и

США и Россия конкурируют за право контролировать ситуацию в Сирии, заявил глава турецкого дипломатического ведомства.

«Я выскажусь открыто: у России и США в Сирии конкуренция, и она дошла до такого предела, что они решают, кто контролирует террористические организации», — сказал Чавушоглу.

 

12.30. Актуальная боевая карта Сирии от ANNA-news

 

 

11.45. В Алеппо бойцы САА обнаружили тайник боевиков с американским оружием

Правительственным войскам удалось вскрыть три укрытия боевиков террористической группировки — исламисты использовали эти тайники в качестве складов для оружия и временных тюрем для содержания плененных женщин.

 

11.15. Согласно данным Организации Объединенных Наций, порядка 40 000 человек вынужденно перемещены.

Главным образом это женщины и дети, они были перемещены из-за боевых действий на северо-запад от города Хама — также люди бежали и в соседние районы, включая Хомс, Латакию и Тартус.

 

11.00. Десятки представителей руководства террористической группировки «Исламское государство» и члены их семей покинули сирийский город Ракка, считающийся столицей «халифата».

 

10.20. В сирийском горном районе Каламун, на границе с Ливаном правительственные войска при поддержке «Хезболлы» остановили наступление боевиков запрещенной «Джебхат ан-Нусра».

В бою ликвидировали нескольких террористов, включая одного из главарей «ан-Нусры». Террористы, ранее контролировавшие Каламун, а после вытесненные сирийскими войсками, неоднократно пытались вновь обосноваться в регионе между Дамаском и Хомсом, но безуспешно, сообщает ФАН.

 

10.10. Генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд, возглавляющий международную коалицию по борьбе с ДАИШ, заявил, что не думает, что PYD сможет создать на севере Сирии федеративное образование.

Цитируя слова генерала, Турецкое Anadolu особый упор делает на том, что PYD — это «сирийское крыло террористической организации PKK».

 

10.00. САА продолжила наступление на севере провинции Хама

В боях за населенный пункт Аль-Сахир уничтожено десять боевиков, из-за продолжающихся в регионе боев около 40 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

 

9.30. На востоке Алеппо «Тигры» освободили населенные пункты Mahdum, Mushrafa и Kaysum в окрестностях аваиабазы Джирах

20 дней назад авиабаза перешла в руки террористов.

 

 

9.25. В Хомсе 530 боевиков сложили оружие

За прошедшие сутки более 500 боевиков из пригорода Аль-Ваер согласились на амнистию, тех же, кто отказался разоружиться, отправляют в Идлиб.

 

9.20. В Ракке появилась военное техника вновь прибывших курдcких отрядов Народной самообороны

 

9.10. ВКС РФ и ВВС САР атаковали террористов на востоке Алеппо, США свозят к Ракке тяжелую технику

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

POST A COMMENT