Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 30.03.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 30.03.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.25. Госдеп разделяет позицию России по судьбе Башара Асада

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что судьбу президента Сирии должен решить народ этой страны.

Ранее то же мнение высказывали президент РФ Владимир Путин и и глава МИД Сергей Лавров.

 

17.00. Северо-восток Латакии: авиация САА уничтожила боевиков

В Латакии сирийская авиация совершила более десяти боевых вылетов — на северо-востоке ВВС атаковали позиции боевиков вдоль трассы Латакия-Идлиб. Уничтожен конвой боевиков, который двигался в направлении Идлиба — ликвидировано более 10 внедорожников с оружием и боеприпасами.

 

16.55 САА уничтожила главаря боевиков Идлиба

В ходе наступления правительственным войскам удалось ликвидировать Амина аль-Биури, который называл себя главнокомандующим так называемой армии «свободного Идлиба», аффилированного с запрещенной «Аль-Каидой», сообщает SANA.

 

16.20 На севере Табки из-за наводнения люди покидают дома

Переселенцы из al-Yamama на севере Табки вынуждены покинуть свои дома из-за затопления: некоторые из шлюзов плотины открыты со вчерашнего дня, сообщают арабские источники.

 

15.30. Общее число сирийских беженцев превысило 5 миллионов человек

Всего в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте число беженцев из мест военных действий в Сирии превысило 5 миллионов человек, сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Свыше 488 тысяч сирийцев размещены в специальных лагерях для просителей убежища, а на протяжении 2016 года ООН сообщала о 4,8 миллионах человек, и уже с начала 2017-го их число возросло.

 

15.00. Командование ИГ бежит из Ракки

Командиры террористической организации «Исламское государство» спасаются бегством из города Ракка, заявил командующий подразделением «Демократических сил Сирии» Насыр Хедж Мансур.

Арабо-курдские отряды планируют войти в город уже в течение следующего месяца, при это главной проблемой остается тактика боевиков, которые прикрываются мирным населением, сообщает ФАН.

 

14.55. Дейр эз-Зор: Сирийская авиация уничтожила 40 объектов ИГ

Данные о расположении объектов были предоставлены иракской военной разведкой, серия ударов была нанесена практически на всей территории к востоку от Дейр эз-Зора.

 

14.30. Видео авианалета в Мансуре

Арабские источники публикуют видео последствий авианалета международной коалиции на Мансур.

 

14.00. Мосул: «Солнцепек» отработал позиции боевиков

В Сети появилось видео боевого применения ТОС-1А по позициям боевиков под Мосулом — в ходе залпа было выпущено порядка 40 ракет.

 

 

 

13.20. Стратегические высоты в Хама — под контролем САА

Сирийские войска заняли три ключевые высоты на севере Хама. Все попытки боевиков вернуть позиции были отбиты — САА «работает» артиллерией, Ирак поддерживает авиацией.

Правительственные войска освободили ранее захваченные города Кумхана и Мухрада и продолжают наступление — отряды «Тигры», «Соколы пустыни» и «Хезболла».

 

12.40. Табка: технический осмотр дамбы на Евфрате

Работа приостановлена еще в конце прошлой недели во избежание полного разрушения — это одно из крупнейших водохранилищ Сирии, ее разрушение грозит затоплением четырех городов.

Группа инженеров и сотрудники Красного Креста провели технический осмотр дамбы.

 

12.20. Пальмиру разминируют российские служебные собаки

На данный момент над разминированием сирийской Пальмиры работают около 150 специалистов Международного противоминного центра.

Кинологи считают, что разминирование Пальмиры может изменить отношение сирийцев к собакам — мусульмане рассматривают их как «наджас», нечистых животных. Считается, что собака может осквернить пищу, одежду и самого человека, к псам, особенно черной масти, относятся враждебно и приравнивают к «шайтану».

 

12.05. Террористическая группировка «Исламское государство» казнила в Сирии более 2,5 тыс. мирных жителей с момента объявления ИГИЛ своего «халифата» в июне 2014 года.

Общее же число жертв «Исламского государства» — более 4,5 тыс. человек, большинство из которых мирные жители. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, среди казненных — 87 детей, 1 тыс. 250 – военнослужащие сирийской правительственной армии, 344 – члены повстанческих группировок, воюющих с ИГИЛ, а также 505 боевиков самой организации, которые были уличены в сотрудничестве с противниками «Исламского государства», шпионаже, либо пытались бежать.

 

11.30. Сирийские источники публикуют фото последствий авиаударов международной коалиции в Мансуре, Хама

 

 

11.25. В 2016 году предотвращен выезд в Сирию 38 жителей Дагестана

Министр внутренних дел республики Дагестан Абдурашид Магомедов сообщил, что свыше 1200 жителей Дагестана участвуют в военных действиях на стороне незаконных вооруженных формирований за пределами России.

 

11.20. В России создадут фонд для сбора средств на восстановление Пальмиры

Об этом заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он пояснил, что по восстановлению Пальмиры есть договоренности с Лувром, Фондом Ага Хана, Канадой, в Санкт-Петербурге обсуждалась совместная работая с Германией.

Работу собирается координировать ЮНЕСКО, но финансировать восстановление Пальмиры не будет.

 

 

11.15. Рогозин: РФ показала в небе Сирии уровень «высшей лиги»

«Вы видели, что в небе Сирии мы уже показали высший класс, высшую лигу мы показали по вооружению и по мастерству использования этого высокоточного вооружения»,

— сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

 

 

9.25. Германия может быть причастна к авиаудару по школе в Мансуре

Как сообщает Süddeutsche Zeitung, за день до налета самолеты бундесвера во время выполнения разведывательных полетов сделали фотоснимки комплекса зданий для проведения воздушной атаки и предоставили их коалиции. В результате ракетно-бомбовый удар был нанесен по бывшей школе, используемой в качестве приюта для беженцев, в районе Мансура.

 

 

9.30. В горах Дамаска спецназ «Аль-Каиды» попал в засаду

Ливанская «Хезболла» сообщила об обнаружении в западном горном районе Каламун в провинции Дамаск диверсионной группы террористов, которые пытались проникнуть и захватить контрольно-пропускной пункт недалеко от сирийско-ливанской границы.

Джихадисты были замечены в то время, когда они подкрадывались к блокпосту. В ходе контрудара, проправительственным силам удалось, уничтожить и ранить более десятка террористов, включая полевого командира.

 

9.15. Анкара завершила «Щит Евфрата»

Власти Турции заявили о завершении военной операции на севере Сирии. Совбез Турции отметил, что операция «Щит Евфрата» дала возможность бежавшим из страны сирийским этническим туркам вернуться в дома и продолжить жизнь в мире и безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT