Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 02.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 02.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:15 Про-правительственное формирование «Лива аль-Кудс» захватило одного из командиров ИГ близ Пальмиры. По словам бойцов, он не был арабом и предположительно являлся выходцем из Средней Азии либо Кавказа. Боевик попал в плен тяжело раненным и впоследствии скончался.


19:46 «Силы Тигра» только что перерезали дорогу Масканах — Ракка и блокировали последний путь снабжения города. За последние часы были освобождены сёла Умм-Хиджара, Дувайрина, аль-Балисия, Муртада аль-Кадима и аль-Шарида.

 


19:24 Информационный бюллетень Министерства обороны РФ: Россия за сутки зафиксировала 11 нарушений режима прекращения огня, Турция — 10. Наибольшее число столкновений происходило в провинциях Дамаск, Хама, Деръа и Алеппо. Центр по примирению в САР за сутки доставил 4,1 тонны гуманитарного груза жителям провинции Алеппо и городов Дамаск и Хомс, гумпомощь получили 1306 человек. Также 71 человек получил помощь от российских военных медиков. Самолет «Абакан-Эйр» доставил в район города Дейр-эз-Зор 21 тонну продуктов по линии ООН.


18:55 Сирийская Арабская армия освободила сёла Кувасия, Хирбет аль-Мусайлан, Хирбет Ахмад аль-Хабиб и аль-Хамра на востоке провинции Алеппо, а также холм Телль-аль-Алам около Ханасера. В последние два дня наступление в этой области ведётся сразу с нескольких флангов и боевики ИГ вынуждены сражаться в условиях сильной нехватки снабжения.


18:32 Сирийские ВВС нанесли авиаудары по позициям ИГ в Дейр-эз-Зоре. Бомбардировкам подверглись район городского кладбища, Панорама, холм Алуш, старый аэропорт и холм Барук.


17:55 Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме выразил уверенность, что сирийские власти не применяли химическое оружие против своих граждан. «»Асад этого оружия не применял. Все это было сделано людьми, которые хотели его в этом обвинить»,— сказал Путин. По его словам, современные средства контроля точно зафиксировали бы следы химоружия, но «все отказались проводить эту проверку». Он также сообщил, что в Сирии Россия защищает не лично Асада, а сирийскую государственность. 


17:26 Новый конфликт между исламистскими группировками разразился на западе провинции Алеппо. Члены «Нураддин аль-Зинки» вторглись на позиции «Файлак аль-Шам», захватив в плен часть бойцов и забрав множество оружия. «Файлак» ответили на это мобилизацией и подготовкой к акции возмездия. Первая группировка, входящая в альянс с «Хайят Тахрир аль-Шам» стала известна после шокирующей казни палестинского мальчика в июле 2016. В свою очередь вторая группировка поддерживается Турцией и участвовала в некоторых операциях совместно с другими про-турецкими силами.


16:02 Беларусь готова стать новой площадкой для переговоров по Сирии. Об этом в сегодняшнем интервью агентству «Спутник» заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. «Если это будет необходимо, если стороны сочтут это возможным и нужным, мы готовы предоставить и белорусскую площадку… Все, что нужно, если это будет способствовать восстановлению мира и спокойствия в Сирии, мы сделаем», — сказал дипломат.


15:30 В городе Хомс прошли два военных парада в честь полного освобождения города от боевиков ССА. На прошлой неделе согласно договорённости город покинули последние представители вооружённой оппозиции, и теперь государственный флаг Сирии поднят над всеми 36 кварталами города. Отметим, что на параде звучали русские военные марши.


14:55 Ветеран ВВС США был приговорён к 35 годам заключения за связи с Исламским государством. 49-летний Тайрод Пуг из Нью-Джерси был признан виновным в связях с боевиками ИГ и в препятствовании правосудию. Бывший военный механик обратился в ислам, а в 2015 совершил поездку в Египет и затем в Турцию дабы пересечь границу и присоединиться к ИГ. В результате он был депортирован обратно в Египет и далее в США. При обыске у него были найдены многочисленные материалы и экстремистская пропаганда, письмо о желании «стать моджахедом и вести джихад». Следствие сообщило, что Тайрод Пуг заинтересовал американских правоохранителей ещё в 2002 году когда высказывал свои симпатии Усаме бен Ладену.


14:30 Поступают данные о нескольких текущих операциях в районе Пальмиры. Правительственная армия продвинулась к высоте Бир Бади к югу от города, ожесточённые столкновения идут у горы Мустадира и села Аббасия. В этом регионе сирийская армия сосредоточила большое количество техники и живой силы, а наступление поддерживается многочисленными авиаударами.


13:57 Иракские войска захватили КПП у села Джаяр Галфас на границе с Сирией. Силы безопасности Ирака вместе с народным ополчением «Хашд-аль-Шааби» в настоящий момент проводят операцию по освобождению крупного города Баадж на западе провинции Найнава. Таким образом, с потерей ещё одного сирийско-иракского пограничного перехода Исламскому государству станет тяжелее перебрасывать войска между двумя странами.


13:25 Правительственные формирования под предводительством элитных «Сил Тигра» заняли ещё 8 деревень между Масканахом и Ханасером на юго-востоке провинции Алеппо. Сирийская армия наступает в этой области сразу с двух направлений с целью окончательно освободить провинцию от ИГ.


12:50 Исламское государство не только уничтожает культурное наследие Сирии и Ирака, но и занимается их нелегальным вывозом. Видео от американского издания «Wall Street Journal» рассказывает о путях контрабанды бесценных артефактов истории с сирийских полей сражений к подпольным коллекционерам и торговцам искусством на Западе.


12:28 Правительственная армия Сирии начала новое наступление в пустыне Бадият-аль-Шам на юге страны. Войска вступили в бой с оппозиционными формированиями у сёл Даква и Бейр Кассаб, которые находятся к востоку от международного аэропорта Дамаска.


11:55 Сирийские Демократические силы освободили 12 деревень за последние 48 часов и близки к блокированию южных линий снабжения Ракки. В ближайшее время курдское ополчение планирует перекрыть последние 20 км территории ИГ к югу от города и завершить окружение.


11:28 В лагере для палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска происходят столкновения между боевиками ИГ и «Тахрир аль-Шам».


11:00 Центр по примирению в САР провёл рискованную доставку гуманитарного груза в недавно освобождённые северные районы провинции Кунейтра. Путь пролегал вблизи линии соприкосновения с аль-каидовцами из «Джабхат Фатх аш-Шам». В ходе гуманитарных акций в сёлах Кум эль-Висия, Наба аль-Фавар и Блёна военнослужащие центра выдали более 2,5 тонн мясных консервов, муки, сахара и крупы.


10:32 В провинциальную столицу Деръа на юге Сирии прибыл третий конвой подкреплений для 4-го бронетанкового корпуса. 42-я бригада, также известная как «Силы Гаит» прибыла с дюжинами танков Т-72 и множеством пикапов, оборудованных тяжёлыми вооружением. В скором времени армия планирует начать массированное наступление на кварталы аль-Маншия и Деръа-аль-Балад, удерживаемые боевиками ССА.


10:05 Международная коалиция укрепила позиции в районе своей базы на КПП аль-Танф в связи «с возможной угрозой со стороны сирийских правительственных войск». Об этом сообщил представитель Пентагона Джефф Дэвис.  Напомним, что ранее коалиционная авиация нанесла авиаудар по колонне про-правительственных войск, после того как те приблизились к данному КПП.


9:31 Сирийские Демократические силы заняли село аль-Тадия к югу от Мансуры. Посёлки Мансура и Хинда — важные пункты между Раккой и Табкой, контроль над которыми необходимо установить прежде чем продолжить окружение столицы «халифата».


9:00 Последний город ИГ в провинции Алеппо близок к окружению «Силами Тигра». После вчерашнего захвата сёл Джадия-Сагира и Джадия-Кабира город Масканах окружён с трёх сторон. Также сирийская армия вчера начала наступление к востоку от Ханасера чтобы выбить террористов из остальной части провинции Алеппо.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT