Thursday, August 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 03.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 03.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:45 Армия Иордании отразила нападение террористов-смертников ИГ на лагерь для беженцев близ села Рукбан на иордано-сирийской границе. Заминированный автомобиль был ликвидирован на подступах к лагерю, трое боевиков убиты, один иорданский солдат ранен. 


19:10 Информационный бюллетень Министерства обороны РФ: Россия зафиксировала 8 нарушений перемирия в Сирии за сутки, Турция — 6. Чаще всего стрельба открывалась в провинциях Дамаск, Хама и Деръа. За сутки было подписано семь соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий, их количество увеличилось до 1542.


18:45 Самолёты ВВС Сирии сбросили над позициями ССА на юге провинции Алеппо листовки, предостерегающие боевиков от нарушения режима перемирия. Правительственные военные предупредили, что в случае любого открытия огня в зонах де-эскалации последует суровый ответ. Сирийская армия в данный момент задействована сразу в трёх операциях против ИГ в этом регионе и для их успеха крайне необходимо иметь спокойный тыл.


18:14 «Красный крест» разработал мобильное приложение для жителей Алеппо, показывающее ближайший источник чистой питьевой воды. По словам вице-президента МККК Кристин Берли, организация восстановила в городе около 65 колодцев с водой. «В Алеппо мы очень плотно работаем с местными властями, которые отвечают за водоснабжение, как и в других городах, и они действительно стараются сделать все возможное, чтобы помочь людям вернуться свои дома», — заявила Берли.»


17:45 Сирийские Демократические силы продолжают операцию по зачистке анклава ИГ к востоку от Табки. После взятия города Мансура идут бои у посёлка Хинда.


17:14 «Силы Тигра» на востоке провинции Алеппо освободили село Сомума и укрепили окружение города Масканах. 


15:45 «Джейш аль-Ислам» начала новое наступление в Восточной Гуте против бывших союзников из «Хайят Тахрир-аль-Шам» и «Файлак ар-Рахман». Согласно оппозиционным источникам, исламисты взяли штурмом фермы аль-Ашари, и в данный момент ведут бои с противоборствующими группировками. Напомним, что утром о своей отставке заявил официальный представитель «Джейш аль-Ислам» Ислам Аллуш.


15:16 Наши военные корреспонденты передают, что про-правительственное формирование «Лива аль-Кудс» взяло 4 высоты около горы Мостадира и подошло к высотам у города Арак восточнее Пальмиры. Наступление САА в сторону осаждённого Дейр-эз-Зора продолжается.


14:40 Российские ВКС нанесли авиаудары по террористам ИГ вблизи город Сухна к востоку от Пальмиры. Сухна является важнейшим опорным пунктом в Центральной Сирии и ключевым транспортным узлом на пересечении дорог на Ракку и Дейр-эз-Зор.


14:12 Курдские ополченцы уничтожили два танка ИГ близ посёлка Мансура на стратегической развилке дорог Ракка — Алеппо и Ракка — Хомс. По освобождению Мансуры началась операция по захвату соседнего посёлка Хинда, после чего СДС продолжит подбираться к юго-западным окраинами Ракки. 


13:30 Правительственное телевидение Сирии со ссылкой на местные источники сообщило о 43 погибших мирных жителях в результате сегодняшнего авиаудара международной коалиции по Ракке. Официальных комментариев со стороны сирийских или американских властей пока не последовало. Напомним, что недавно ООН подтвердила гибель около 100 человек в результате коалиционных ударов в Сирии за последний месяц. Причём достоверными за всё время были признаны 118 из 440 докладов о жертвах среди мирного населения.


12:53 Мощная атака ИГ отражена правительственными войсками в осаждённом Дейр-эз-Зоре. Сражения с боевиками ИГ завязались в районе Панорамы на юго-западе города. Тем временем, сирийская авиация нанесла удары по позициям террористов в квартале Умм-Абуд, на холме аль-Сануф, близ городского кладбища и на горе Тардех.


12:25 Операция на юго-востоке провинции Риф-Дамаск продолжается с целью отрезать «карман» территории ССА от провинции Хомс и иорданской границы. Столкновения опять идут у Бир Кассаба и Даквы. 


11:50 Правительственные части, известные как «Охотники на ИГИЛ» отразили внезапную атаку террористов «халифата» на высоту 681 по трассе Хомс — Пальмира. Бойцам удалось захватить в плен джихадиста, который рассказал о том, что атака проводилась с целью разведки для планируемой боевиками операции по захвату авиабазы Тияс и газовых полей аль-Фараклас. Если бы нападение удалось, то ИГ вновь удалось бы перерезать трассу на Пальмиру и остановить продвижение сирийских войск к Дейр-эз-Зору.


11:23 Сирийская Арабская армия освободила ряд населённых пунктов в районе озера Джаббуль к юго-западу от Масканаха, в частности аль-Масудия, Рамдания, Файсалия, аль-Хамра. Одновременно с этим идёт другое наступление к востоку от Ханасера с целью соединить войска у Масканаха.


10:40 Тяжёлые бои продолжаются на востоке провинции Хама. Исламское государство обстреливает САА в деревнях в районе Саламии из миномётов, а российские и сирийские ВВС наносят массированные удары по позициям террористов. До сих пор значительного прогресса здесь не произошло. Правительственное наступление продолжается с целью овладеть ключевым городом Укайрбат к востоку от Саламии, который является наиболее важным опорным пунктом «халифата» в этой провинции.


10:10 Сирийские Демократические силы освободили 90% посёлка Мансура, расположенного между Раккой и Табкой на стратегически важной развилке дорог на Алеппо, Хомс и Хаму. Соседний с ним посёлок Хинда пока остаётся за Исламским государством.


09:33 Официальный представитель «Джейш аль-Ислам» Ислам Аллуш уведомил о своём уходе в отставку. О причинах решения ничего не известно, однако в его заявлении сказано, что руководство группировки согласилось с ним. Также бывший представитель сообщил, что впредь будет известен под своим настоящим именем Маджди Нумех.


09:00 Сирийская Арабская армия закончила окружение города Масканах на востоке провинции Алеппо после взятия сёл Расм-аль-Газаль и Фухайха к югу. Местные источники также передают, что ИГ оставило город пустым, но тщательно заминированным, аналогично Дейр-Хаферу ранее.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

14 − 12 =