Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 05.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 05.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Карта Дейр-эз-Зора по состоянию на сегодняшний день. ИГ значительно потеснила правительственный гарнизон на юге города в районе Панорамы, но в итоге нападение было остановлено массивными бомбардировками авиации.


19:31 Сирийская Арабская армия освободила сёла Тарат аль-Алаб, Шарат Дуляун и Бир Дауля в 45 км к северо-востоку от Улании на востоке провинции Хомс. Кроме того в этом регионе были заняты высоты 943 и 1004 к северу от Шаера.


18:58 «Силы Тигра» освободили ещё 4 деревни в окрестностях Масканаха на востоке провинции Алеппо. Под правительственный контроль перешли сёла Анз, ас-Сулайхия, Азизия и Мусаттахат аль-Махрум. Одновременно с этим другие правительственные формирования расширяют зону присутствия у Ханасера, а курды — к западу от Табки. Предполагается что зона соприкосновения между САА и СДС пройдёт в районе села Дибси Афнан.


18:23 Информационный бюллетень Министерства обороны РФ: Россия зафиксировала 8 случаев нарушения режима перемирия за сутки, Турция — 7. Чаще всего открывали огонь в провинции Дамаск. Было подписано пять новых соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий в населенных пунктах Тамана, Абу-Дали, Хамдания провинции Идлиб, Расм аль Шули провинции Эль-Кунейтра и Аль-Ахдаф провинции Дамаск, таким образом общее количество населенных пунктов в зонах де-эскалации увеличилось до 1547. Специалисты российского Центра по примирению в САР доставили 3,6 тонны питьевой воды жителям города Алеппо. Гуманитарную помощь получили 1130 человек, медицинскую помощь российских военных медиков получили 211 человек. Также по линии ООН самолет «Абакан-Эйр» доставил 21 тонну гуманитарного груза в район города Дейр-эз-Зор.


17:48 Курдские ополченцы из СДС могут лишиться американской военно-технической помощи если будут использовать её на другие цели, нежели на сражение с ИГ. Об этом сообщил представитель коалиции полковник Райан Диллон. «Если наше вооружение будет использоваться не по своему предназначению — то есть  на войну с ИГ — или если оно будет замечено в других конфликтах, то мы потенциально остановим поставку как текущего снабжения, так и планируемого в будущем. Наши советники сейчас постоянно находится в рядах Сирийских демократических сил и они будут максимально тщательно консультировать их во время операции по захвату Ракки», — сказал полковник во время пресс-конференции в Багдаде.


17:15 Правительственные войска продвинулись в провинции Хама впервые со времени начала операции по освобождению Укайрбата. Сегодня были заняты сёла Расм аль-Тина, Минтар аль-Хиджана.


16:40 Сирийские Демократические силы заняли сёла Шайб аль-Авадж и аль-Аднания в образовавшемся сегодня «котле» ИГ к западу от Ракки. Источники сообщают, что боевики предпочитают тактически отступать к Ракке, поэтому вскоре можно ожидать полной ликвидации анклава.


16:12 Источники оппозиции заявляют о сбитом самолёте ВВС Сирии к юго-востоку от Дамаска. Про-американская группировка «Усуд аль-Шаркия» сообщила о том, что она сбила сирийский истребитель МиГ-23 в районе Даква в 38 км от аэропорта Дамаска, пилот при этом катапультировался и погиб. В этой области сейчас идёт операция САА по зачистке «кармана» территории оппозиции вблизи иорданской границы. 


14:45 Незадолго до объявления о полном освобождении города Масканах от ИГИЛ, официальный канал Национальных сил обороны выпустил 10-минутное видео о последних 7 днях боёв за данный город. За эти 7 дней правительственные формирования под предводительством «Сил Тигра» освободили 22 деревни, уничтожили 1200 боевиков и около 100 единиц военной техники террористов.


14:10 В пригороде Дамаска открылось предприятие по ремонту повреждённых танков. Учитывая нужды сирийской армии, ведущей крупномасштабные наступления в провинциях Алеппо, Хама, Хомс и Деръа, ремонт проходят дюжины танков, повреждённых, в основном, попаданием ПТУР.


13:42 Президент Сирии Башар Асад в интервью индийскому новостному каналу WION заявил, что у Сирии нет химического оружия, а за атакой в Хан-Шейхуне 4 апреля «стояли США и западная разведка вместе с террористами, которые инсценировали весь этот спектакль чтобы иметь повод для атаки на Сирию». Также он отметил, что президент США Дональд Трамп «проглотил все свои предвыборные обещания. Избрание Трампа вновь показало, что президент — только исполнитель, а не тот, кто принимает решения. Он перевернул на 180 градусов практически каждое своё слово, сказанное перед выборами».


13:05 Российская гуманитарная помощь прибыла в село Маран провинции Алеппо. Центр по примирению враждующих сторон в САР ежедневно совершает поставки материальной помощи в различные населённые пункты Сирии для облегчения создавшегося гуманитарного кризиса в стране.


12:32 Боевики «Магавир аль-Тавра», также известные как Новая сирийская армия установили новый лагерь в области аль-Загиф на юге провинции Хомс в 70 км от КПП аль-Танф. Новый гарнизон предполагается сделать базой для наступления на ИГ в сторону Дейр-эз-Зора, к которому про-американские оппозиционеры всё же надеются добраться раньше САА.


12:00 Сирийская армия отразила широкомасштабную атаку боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» и их союзников в квартале аль-Маншия города Деръа. Обе стороны потеряли около 30 бойцов, после чего САА провела ответный обстрел удерживаемых оппозицией кварталов. Напряжение в Деръа растёт с каждым днём в преддверии планируемого наступления правительственных войск с целью полного освобождения города.


11:28 Правительственная армия Сирии перехватила у джихадистов крупную партию оружия. Согласно военному коммюнике, была предотвращена подпольная поставка большого груза с оружием для «Хайят Тахрир аль-Шам» из Южного Дамаска в оппозиционный анклав Восточной Гуты. Среди изъятого вооружения были миномётные установки, противотанковые снаряды, тяжёлые пулемёты и несколько ящиков амуниции.


11:00 Сирийская Арабская армия продвинулась к северо-востоку от Пальмиры, захватив несколько высот вдоль шоссе на Дейр-эз-Зор и в горах аль-Шаер.


10:33 Шестеро джихадистов из «Файлак аль-Шам» были убиты и ещё двое ранены в результате взрыва бомбы на дороге у города Маарат-аль-Нуман в провинции Идлиб. Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна группировка, но местные источники предполагают, что в случившемся виновны небезызвестные боевики «Нураддин аль-Зинки», которые в данный момент находятся в конфликте с «Файлак аль-Шам» на западе провинции Алеппо.


10:05 За последние 48 часов боевики ИГ предприняли серию массированных атак в Дейр-эз-Зоре, в результате чего правительственный гарнизон утратил контроль над школой Панорамы, полицейской академией и большей частью холма Телль-Умм-Абуд. Несмотря на непрекращающиеся авиаудары, террористы продолжают пробивать себе путь к южным и западным воротам в город. В данный момент продолжаются бои в районе Панорамы, а также обстрел госпиталя аль-Ассад.


9:30 Сирийские Демократические силы заняли город аль-Кахтания, а также сёла аль-Хатуния и Рабия к северо-западу от Ракки, взяв в окружение ещё 6 деревень под контролем ИГ.


9:00 Правительственные войска освободили город Масканах и ряд соседних с ним деревень на востоке провинции Алеппо. Местные источники передают, что после длительного сопротивления боевики ИГ оставили город.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT