Monday, December 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 09.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 09.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 В Сирии был уничтожен один из «генералов ИГ» — албанский исламист Лавдрим Мухаджери, известный благодаря видеоролику, где он обезглавливает сирийского подростка. Примечательной особенностью является то, что ранее он был переводчиком в одной из баз военной миссии НАТО в Косово. В 2014 году он примкнул к террористам Исламского государства и был внесён Государственным департаментом в список наиболее разыскиваемых террористов. Детали его смерти не раскрываются, однако предполагается что он был ликвидирован в результате авиаудара коалиции.


19:29 Срочно: Правительственные войска Сирии достигли границы с Ираком, обойдя КПП аль-Танф с севера. В то же время иракское ополчение «Хашд-аль-Шааби» подошло к границе близ аль-Танфа с юга. Министерство обороны РФ подтвердило эту новость. Таким образом, сирийская армия отрезала про-американскую оппозицию от территорий ИГ и блокировала их наступление в сторону провинции Дейр-эз-Зор.


19:00 Сирийские войска и ополчение продолжают успешное наступление на востоке провинции Хомс. Армии удалось со второй попытки взять важное село Аббасия к югу от Пальмиры, ранее в том же районе было освобождён бывший курортный посёлок Зенобия. 


18:30 Про-американские боевики «Усуд аль-Шаркия» захватили холм Тель-Бастема в области Даква, которую вчера заняла сирийская армия, а также холм Тель-Маситма близ Бир-Кассаба. Кроме того источники оппозиции утверждают о десятках убитых и пленённых правительственных солдатах и офицерах, включая неназванного бригадирного генерала


17:58 Боестолкновения  в Ракке нарастают по мере сужения Сирийскими демократическими силами дуги осады города. Вчера авиация коалиция ударила по позициям ИГ в западных пригородах Ракки фосфорными бомбами, уничтожившими, по американским сведениям, не менее 45 боевиков (источники правозащитников утверждают о 45 мирных жителях). В восточном пригороде аль-Машалаб террористы впервые применили «шахид-мобиль», взрыв убил нескольких человек. Также в районе села Мансура близ Табки боевики в результате внезапной атаки убили 22 курдских ополченца.


17:25 Сирийская армия и «Джейш аль-Ислам» совершили обмен пленными в Думе, главном городе Восточной Гуты. Согласно изданию «Аль-Масдар» правительство обменяло четырёх жён джихадистов, арестованных ранее на четырёх женщин, похищенных исламистами из города Адра в 2014 году.


16:52 Правительственные войска продолжают движение в сторону КПП аль-Танф и находятся в районе посёлка аль-Шхема. Ранее сирийское военное руководство заявило что наступление вглубь территории про-американской оппозиции у иракской границы продолжится несмотря на периодические авиаудары международной коалиции.


15:30 В осаждённом Дейр-эз-Зоре правительственный гарнизон отразил атаки ИГ на юге города и отбил все ранее утерянные позиции около базы Панорамы.


14:55 В Алеппо прошла демонстрация против авиаударов коалиции по правительственным войскам. От 700 до 1000 человек собрались на территории Университета Алеппо по инициативе студенческого профсоюза и местного отделения партии Баас.


14:20 Сирийские Демократические силы освободили село аль-Джазра к западу от Ракки, а также вошли в пределы западного пригорода аль-Сабахия. В свою очередь сообщается о том, что боевики ИГ отбили сёла аль-Аджрави и Дар-ар-Руджум в районе города Табка.


13:50 Сражения с ИГ на востоке провинции Хама проходят с переменным успехом. В целом, несмотря на интенсивные перестрелки линия фронта не меняется. Российские и сирийские ВВС без остановки бомбардируют позиции террористов близ Итрии и Саламии, а те в свою очередь проводят тактику стремительных рейдов и засад. Очередное видео от боевиков ИГ показывает результаты одного из таких рейдов: несколько убитых правительственных солдат, а также подбитый танк и БМП-1.


13:18 Жестокие столкновение между повстанцами в провинции Идлиб. Боевики «Хайят Тахир-аль-Шам» напали на базу 13 дивизиона ССА в городе Маарат-аль-Нуман и казнили всех захваченных в плен. Среди убитых многие были из командного состава ССА, в том числе полковник 13 дивизиона Тайсер аль-Самахи. После этой атаки мирные жители города вышли с протестом против действий «Тахрир аль-Шам», в результате чего боевики открыли огонь по толпе и убили ещё 10 гражданских. Руководство ССА запросило помощи у союзников из «Ахрар аль-Шам» и «Файлак аль-Шам», которые отправили в город несколько конвоев своих бойцов. Отметим, что напряжение среди оппозиционных фракций  нарастет более месяца и грозит вылиться в полномасштабную войну группировок.


12:45 Информационный ролик «ANNA-News», вкратце рассказывающий об авиаударах коалиции по сирийским войскам близ КПП аль-Танф.


12:11 Новая Сирийская армия захватила деревню аль-Зулуф на границе провинций Риф-Дамаск и Сувейда. Дамба водохранилища Зулуф осталась за правительственными войсками.


11:40 Боевое видео от «Джейш аль-Ислам», показывающее сражения за город Хавш аль-Давахара в анклаве Восточной Гуты. Напомним, что несмотря на потери 16 солдат и двух танков правительственным войскам удалось вчера освободить город от исламистов.


11:11 Сирийские Демократические силы установили контроль над крупной военной базой 17 дивизии к северу Ракки, которая является одним из самых мощных укреплений в окрестностях города. Кроме того было взято здание сахарного завода и оставшаяся часть восточного пригорода аль-Машалаб.


10:40 Новое видео от военных корреспондентов «ANNA-News». Сергея Бадюк посетил фабрику, на которой производятся мины и газбаллоны.


10:05 Официальный представитель международной коалиции полковник Райан Диллон сообщил, что США сбили предположительно сирийский беспилотник иранского производства, который попытался нанести удар по патрулю Новой Сирийской армии в районе аль-Танфа. По его словам, дрон выстрелил по земной поверхности, не причинив вреда бойцам коалиции, после чего был сбит истребителем F15E. Этот инцидент произошёл вскоре после третьего по счёту удара коалиции по правительственным войскам к северу от аль-Танфа.


9:32 Правительственные войска за прошедший вечер взяли около 20 деревень к востоку от Масканаха и соединились с частями Сирийских демократических сил на западе провинции Ракка. Военные источники передают, что ИГ отступило без боя из данного района, оставив множество мин-ловушек в сёлах.


9:00 Сирийская Арабская армия вместе с ополчением «Лива аль-Кудс» продвинулась на 10 км к востоку от холма Тель-Фири к югу от Пальмиры, заняв область Вади-аль-Мудсис. В районе посёлка Арак военными также были взяты несколько высот близ газовых полей.

Review overview
1 COMMENT
  • lxt 09.06.2017

    >Новая Сирийская армия захватила деревню аль-Зулуф на границе провинций Риф-Дамаск и Сувейда. Дамба водохранилища Зулуф осталась за правительственными войсками.

    Отступаем, минируем, поджидаем, контратакуем.




    0



    0

POST A COMMENT

19 − пятнадцать =