Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 09.08.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 09.08.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:10 Командование вооружённых сил Сирии сообщает, что во время проведения операции на востоке провинции Хомс погиб генерал-майор САА Гасан Юнис. Это произошло в результате нападения боевиков ИГИЛ на пост правительственных войск близ Хумаймы, о котором мы писали ранее.

 

В официальном коммюнике сказано, что террористы атаковали армейские позиции с применением смертника на заминированном автомобиле. В итоге погибли 7 военнослужащих, включая командира бригады.


18:20 Армия Ирака опровергла сообщения о предположительно имевшей место атаке международной коалиции по бойцам группировки «Саид аль-Шухада», входящей в народное ополчение «Хашд аль-Шааби».

 

В официальном заявлении сказано: «Объединенное руководство операциями опровергает какую-либо атаку на членов «Хашд аль-Шааби» на западе провинции Анбар. События, о которых сообщили СМИ, произошли за пределами иракской территории и не затронули бойцов «Хашд аль-Шааби» или кого-либо из представителей других сил, входящих в иракскую армию«.

 

Напомним, что ранее представители группировки обвинили международную коалицию в нанесении удара по их позициям на границе Ирака и Сирии недалеко от англо-американской базы ат-Танф.


17:30 Сирийская Арабская армия заняла ряд высот по периметру руин Кутна Хараиб на востоке провинции Хама. Эта область находится юго-западнее освобождённого недавно села Марина.

 

В то же время российские ВКС совершили бомбардировки оборонительных сооружений ИГ* в данном регионе и уничтожили 30 боевиков, а также 10 военных машин.


16:40 Боевики Исламского государства* совершили внезапную атаку на отдалённые позиции правительственных войск близ посёлка Хумайма на крайнем востоке провинции Хомс. Согласно медиа террористов, в результате 7 солдат были убиты, причём один из них обезглавлен.

 

Напомним, что двумя днями ранее САА продвинулась в этом регионе, заняв село Дуайхила и перерезав трассу между Хумаймой и военной базой Т2.


15:50 Правительственные войска продолжают наносить массированные артиллерийские и авиационные удары по позициям боевиков «Файлак ар-Рахман» в пригородах Восточного Дамаска.

 

Стоит отметить, что несмотря на то, что бомбардировка районов Джобар и Айн-Тарма продолжается вот уже 55-й день, значительного прогресса на линии фронта здесь не наблюдается ввиду плотной городской застройки, разветвлённой сети тоннелей и мощнейших оборонительных сооружений оппозиции.


15:00 Сирийская Арабская армия развивает успех на иорданской границе. Сегодня под контроль войск перешли области Вади-Шуаб, Касарах и пограничный пост 133 на юге провинции Сувейда.

 

За последний месяц правительственные силы были значительно потеснены оппозиционными группировками в пустыне Бадия и нынешнее наступление проводится с целью вернуть все утраченные районы, а также устранить постоянную угрозу Дамаску и Сувейде в виде большого выступа территории ССА на востоке провинции Дамаск.


14:10 Правительственные формирования удачно обстреляли укрепления боевиков ИГИЛ* у города аль-Дакила на востоке провинции Хама, уничтожив три военные машины и один дрон.

 

В скором будущем сирийская армия планирует начать очередную фазу крупномасштабного наступления на позиции террористов в так называемом Акербатском выступе. Город аль-Дакила вероятно станет одной из первых целей для атаки.


13:20 Источники в провинции Алеппо сообщают о массированных подкреплениях, которые прибывают для сирийской армии на линию фронта к западу от города.

 

Предположительно, военное руководство планирует крупную операцию по зачистке западных пригородов от боевиков ССА и «Хайят Тахрир аль-Шам», дабы устранить угрозу нападения на сам Алеппо.

 

Напомним, что напряжение на данном участке растёт около двух недель. Сегодняшней ночью правительственные силы уже пытались продвинуться к оппозиционному посёлку Рашидин, однако потерпели неудачу и отступили.


12:30 Медиа Исламского государства* сообщили, что в результате авиаудара был убит глава шариатского суда и религиозный лидер «халифата» Абу Бакр аль-Кахтани.

 

В то же время, местные активисты в провинции Дейр-эз-Зор рассказывают, что имам был казнён самими террористами, предположительно — за измену.


11:40 Про-американские группировки ССА в провинции Хасака объявили о начале совместного наступления на позиции боевиков ИГИЛ* на левом берегу Евфрата. Операция, которая будет носить название «Бригады свободы Дейр-эз-Зора» будет иметь целью деблокаду города с севера. Командовать ею будет Ясир Иззаддин аль-Турки.

 

Большая часть данных группировок, объединённых теперь общим командованием, была переброшена на северо-восток Сирии из англо-американской базы ат-Танф на юге страны. В официальном заявлении о начале операции также особо отмечено, что к ней не допускаются другие формирования оппозиции, не являющиеся частью про-американской коалиции.


10:45 В анклаве Восточной Гуты прошёл очередной обмен пленными между сирийским правительством и группировкой «Джейш аль-Ислам».

 

Дамаск освободил троих бойцов оппозиции в обмен на шестерых солдат САА. Обмен произошёл на территории лагеря Вафиддин, который находится у КПП между городами Дума и Адра. Это уже третий за 2017 год обмен пленными между сторонами.


9:50 Американские беспилотники нанесли авиаудары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам»* в городе ад-Дана провинции Идлиб.  В результате были уничтожены два укрепления исламистов.


9:00 Поздней ночью возле западного пригорода Алеппо аль-Ассад вспыхнули ожесточённые перестрелки между правительственными и оппозиционными войсками. 

 

Местные источники сообщают, что сирийская армия предприняла попытку продвинуться к посёлку Рашидин, но в итоге вынуждена была отступить.

 

 

* — Организация запрещена на территории РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Дмитрий 09.08.2017

    У сирийского генерала- арабская фамилия и славянская внешность. Не в первый раз это замечаю.




    0



    0
  • Расате 09.08.2017

    В Сирия ест много наследники крестоносцов.
    Фамилия генерала латинская — Юнис ( лат.Junis- Молдой)
    Превод
    Hasan Junis- Хорошо Молодой




    2



    0

POST A COMMENT