Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 1.07.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 1.07.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



17.05. Как сообщают военные корреспонденты ANNA News с места событий, бойцы Сирийской арабской армии восточнее Итрии смогли захватить танк игиловцев. Также армии удалось взять под контроль участок автодороги Итрия- Бир абу эль-Алладж.

Согласно информации военного источника боевики «аль-Ислам ат-Туркестани» планируют военное выступление против группировки «Ахрар аль-Шам», если те поддержат подразделения ВС Турции.

Также в ответ на захват боевиками «Джебхат ан-Нусра» полевого командира группировки «Лива аль-Абас» (относится к «Ахрар аш-Шам»), боевики «Ахрар» задержали в районе аль-Бара нескольких представителей «ан-Нусра».


16.35. Обмен телами убитых между правительственными силами и повстанцами в Дараа и церемония похорон.

 

 


15.40. Службы безопасности Турции задержали двух членов Рабочей партии Курдистана в районе Хасы, Турция.

 

 


15.35. Последствия израильского авиаудара по позициям Сирийской арабской армии в эль-Кунейра.

 

 


14.55. После встречи сирийских правительственных сил на шоссе Ракка-Итрия большое число боевиков «Исламского государства» оказались отсечены от основного массива сил террористов.

Затем силы САА и Республиканской гвардии провели удар в направлении севера с тем, чтобы избежать попыток прорыва джихадистов.

 

Спустя несколько часов близкое к боевикам ДАИШ информагентство выпусило фото боев окруженных террористов, «застрявших» в восточной части Ханассера. В ходе этих столкновений ИГИЛ применили, по меньшей мере, одного смертника.

 

 

 

На данный момент порядка 40 поселений, бывших под контролем ИГИЛ, полностью окружены, авиация и артиллерия готовы отработать весь район с тем, ликвидировать террористов, отказавшихся выйти.

Согласно некоторым источникам командование ИГИЛ отказало бойцам в выходе из Алеппо и приказало сражаться до смерти, активно применяя смертников с тем, чтоб нанести максимальный урон САА.

На данный момент правительственные силы готовятся к решающему наступлению в Алеппо, согласно разным данным многие из деревень заброшены и представляют собой попросту засады.


14.20. Минувшей ночью в деревне Иска, кантон Африн на севере Алеппо, в районе Ширави курские отряды YPG и YPJ сорвали атаку группировок «Джебхат Фатх аль-Шам» и «Ахрар аль-Шам».

 

 

 


13.35. Сирийская арабская армия с союзниками продвигается на востоке Сирии — освобожден Залийят. Войска находятся в нескольких километрах от границы с провинцией Дейр эз-Зор.

 

 


13.10. Как сообщают арабские источники, в столкновениях правительственных сил и террористов «Исламского государства» близ Пальмиры активно участвуют войска РФ. Согласно кадрам ТВ «аль-Гадир» российский военные оснащены автомобилями «Тигр» — по мнению журналистов это военные инструкторы, однако в кадр, похоже, попали и две группы Сил специальных операций.

Значительную роль во втором освобождении Пальмиры сыграли именно российские спецвойска, сообщает «аль-Масдар», и предполагает, что высококвалифицированные военные специалисты РФ до сих пор остаются на фронтах востока Хомс.

На данный момент правительственные сил проводят наступательную операцию по освобождению города аль-Сухна, где залегают значительные запасы нефти. Аль-Сухна называют последним бастионом «Исламского государства» в провинции Хомс и последним стратегическим барьером, который позволит разорвать осаду Дейр эз-Зор.

 

 


12.10. Близ Дарат-Изза, северо-запад Алеппо, к югу от кантона Африн, ВС Турции провели артобстрел позиций курдских отрядов YPG. Для ведения огня использовались гаубицы Т-155.

 

 


11.25. Курдская партия «Демократический союз» PYD арестовала своего политического соперника.

 

 


10.35. Значительные изменения боевой карты в июне все же не привели пока к полному краху «Исламского государства», однако стали началом его конца, убеждены арабские источники.

Так, в ар-Ракка Сирийские демократические силы SDF сумели взять под контроль значительные территории города и окружить оставшихся террористов, все еще занимающих несколько районов.

К западу от города ар-Ракка Сирийская Арабская армия не только захватила ключевой город Ресафа, но также сумела вернуть стратегический маршрут Саламийя-Ресафа, который когда-то использовался террористической группой для снабжения своих бойцов в восточном Алеппо и Табке.

В минувшие недели на юге Сирийская арабская армия освободила сотни километров территорий в мухафазах Хомс и Дейр эз-Зор, проложив путь по направлению главной автомагистрали до пограничного перехода Ирака в Альбукамале.

Арабские источники дают прогнозы о том, что «Исламское государство» может оказаться на грани выхода центральной и южной Сирии, поскольку сирийская армия уверенно продолжает полевые операции практически по всей пустыне на юге Сирии.

 

 


10.15. Площадь окружения боевиков запрещенной ДАИШ близ взятого днем ранее участка шоссе Итрия-Ресафа составила порядка 1500 квадратных километров.

 

 


9.20. На севере провинции Хама, города Салхаб, повстанцы, базирующиеся в сельских районах, нарушили соглашение о деэскалации, обстреляв КПП Сирийской арабской армии из артиллерийских орудий и установок «Град».

В свою очередь правительственные силы в ответ обстреляли удерживаемые повстанцами аль-Латаминья и Кафр-Зита, еще несколько часов назад обстрел продолжался.

 

Ранее на этой неделе повстанцы обстрелял ТЭС Маардех, повредив объект — в результате на западе Сирии ощущается нехватка электроэнергии. Именно после этого САА выпустила предупреждение, в котором обещала ответить на любое нарушение соглашения о деэскалации.


9.10. Египетский политолог Мухаммад Саид Ахмад считает, что у США попросту не осталось предлогов для вмешательства в дела Сирии — поэтому в ход пошли «проверенные», и Штаты заявили о «химической атаке».

В интервью САНА Саид Ахмад заявил, что США являются хозяином проекта по разрушению государственности Сирии и отметил выдержку Сирии против этого проекта и терроризма. Реакция Сирии, считает он, вызывает безумство в Вашингтоне, который уже использовал все свои козыри и даже после этого не смог достичь имперских и колонизаторских целей.

США не могут ударить по Сирии благодаря твёрдости формулы сопротивления, зависящей от стойкости народа, героизма армии и мудрости руководства, говорит Ахмад.

 

 


9.00. Бойцы альянса SDF в боях за ар-Ракка — район Рауда, заглавное фото и ниже.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT