Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 10.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 10.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.00. Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар на севере Ракки, в результате чего погибло 11 мирных жителей, большинство — женщины и дети.

Арабские источники публикуют видеозапись последствий.

Коалиция была нацелена на поражение боевиков запрещенной ДАИШ, однако местные гражданские попали под перекрестный огонь.

 

 

17.55. Силы операции «Гнев Евфрата» захватили электрораспределительную станцию и распределительный центр Евфрата у ГЭС на плотине Табки.

 

 

17.25. Деревни аль-Джалай и аль-Майселюм близ ар-Ракка, о которых мы ранее сообщали — освобождены курдами от боевиков запрещенной ДАИШ.

 

 

17.20. На севере Сирии возобновились атаки ВС Турции по силам SDF — 10 мая турецкие военные атаковали отряды «Рабочей партии Курдистана» вблизи Телль-Рифат, который уже некоторые время стал точной стабильной напряженности.

Тем не менее, источники SDF сообщают, что жертв и пострадавших нет. Издание «аль-Масдар» отмечает, что это нападение ВС Турции произошло всего через неделю после подписания меморандума о зонах деэскалации, призванного снизить градус противостояния в Сирии.

 

 

17.05. Силы SDF операции «Гнев Евфрата» продвинулись еще на 7 км, в ходе 4-й фазы операции, возобновленной после 15-дневного перерыва, освобождены деревни аль-Джалай и аль-Майселюм близ ар-Ракка, сообщают курдские источники.

 

 

16.40. Вторые сутки идут бои близ Саба Бийяр и аль-Заза на юге Хомс, между силами FSA и правительственными войсками. Атаки сил FSA направлены на взятие авиабазы Хаханах. Как мы поясняли ранее, повстанцы стараются взять контроль над этими территориями, чтоб не оказаться отрезанными от юга Сирии. Для иллюстрации — карта суточной давности, тогда FSA удалось отбить блокпост в аль-Заз.

 

 

15.50. Другая информация от военных источников военкоров ANNA News:

На данный момент эсминец ВМС США «Росс» находится с визитом в Хайфе, Израиль на удалении 72 км от границы с Сирией;

авиация ВКС РФ «отработала» 125 объектов боевиков;

артиллерия САР выполнила 88 огневых задач, уничтожив 3 объекта, подавив 85, при этом потери боевиков составили 150 убитыми, до 200 раненых, ликвидировано 2 танка.

10 мая спланировано движение двух гуманитарных конвоев ООН в населенные пункты Тель-Гехаб и Кхель провинции Дараа.

Также 10 мая проходят две  гуманитарные акции ВС РФ в провинции Алеппо.

Согласно данным разведки правительственных сил, боевики во время установленного перемирия планируют активизировать мероприятия по инженерному оборудованию своих позиций в провинции Хама.

Провинция Алеппо

В результате авиаударов ВКС РФ по районам сосредоточения резервов запрещенной ИГИЛ в Масканахе боевики понесли значительные потери.

Провинция Хомс, Пальмира

ИГИЛ перебросил в окрестности Шандахиет-эш-Шамалия бандгруппу численностью до 50 боевиков, на нефтяные поля «Джизель» и «Шаер» террористы доставили взрывчатые вещества для подготовки поясов смертников. 

Абу Убейда ас-Салям назначен эмиром запрещенной ДАИШ одного из районов юго-западной части провинции Хомс.

Провинция Хама

Боевики используют режим прекращения огня для перегруппировки сил и укрепления оборонительных позиций на переднем крае, при этом ведут беспокоящий огонь по позициям правительственных войск  в районах Махарда, Зеллакият и Моссасин

Провинция Алеппо 

Из-за нехватки личного состава, боевики организовали набор рекрутов в свои ряды.

Провинция Ракка

Силы SDF в ходе наступления в северных кварталах Табки блокировали дорогу, ведущую в направлении ГЭС на плотине «Евфрат».

Юго-западнее Ракки, в эс-Саур, боевики запрещенной ДАИШ обстреляли вертолеты ВС США.

 

15.10. Источники военкоров ANNA News, находящихся на данный момент в Сирии, подтверждают информацию о том, что в районе севернее аль-Атариб, Алеппо, отмечены разногласия между боевиками «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра». 

Также 8 мая 2017 г. боевики сообщили, что на территории провинции Идлиб дислоцируются турецкие военнослужащие и танки.

Разведкой САР вскрыта информация о том, что боевики «Джейш ан-Нусра» и FSA, действующие в районе Калъат-Эль-Мудик, вошли в состав «Джебхат ан-Нусра». Кроме того, лидеры боевиков призвали не выполнять достигнутых договоренностей принятых на конференции в Астане мотивируя тем, что данные решения направлены на появление разногласий в рядах боевиков.

По информации военного источника военкоров ANNA News, запрещенная ИГИЛ объявила о мобилизации бандгрупп в эр-Ракка, и ввела запрет на въезд и выезд террористов из этого города.

 

14.55. В Мосуле, Ирак, в ходе военных операций иракских ВС уничтожено более 1300 джихадистов, подводят итоги иракские источники.

В Мосуле освобождено 55 округов, деревень, всего освобождено порядка 400 кв. км. С территорий, где проходят военные операции эвакуировано 111 750 человек, в боях террористы привели в действие 139 шахид-мобилей, 11 их дронов были сбиты, разрушен 61 пансионат, десять саперных центров и пять командных.

 

 

14.50. Российская военная полиция поддерживает общественный порядок в ходе отправки очередной партии боевиков из аль-Ваир, Хомс, в Идлиб.

 

 

14.45. К югу от кантона Африн, где сохраняется напряженная обстановки вследствие противостояния курдов и турецких ВС, протурецкие боевики напали на подконтрольную SDF деревню Хезавийя, район Шерава, сообщают курдские источники.

 

14.35. Главное командование операции «Гнев Евфрата»: после 15 дней перерыва, SDF продолжит освобождение Ракки от боевиков ДАИШ».

 

 

13.30. Бойцы Военного Совета Манбиджа пересекли озеро Асад и присоединились к отрядам SDF для участия наступлении на позиции запрещенной ДАИШ близ плотины в Табке.

На данный момент под контролем боевиков находится южный сектор плотины, в том числе часть территории в двух районах нуждается в тщательной зачисте — в этом SDF и понадобится помощь подкрепления.

Согласно российско-турецким договоренностям, достигнутым ранее в Алеппо, эти отряды и смогли прибыть в Ракку.

Позиции запрещенной ДАИШ на западе Ракки шатки, вероятнее всего боевики удержатся на плотине лишь несколько дней и будут в итоге захвачены силами SDF, резюмирует издание «аль-Масдар».

 

 

13.20. После зачистки двух районов Табки от боевиков запрещенной ДАИШ, силы SDF направились к плотине на Евфрате.

 

 

12.05. Фото авиаудара ВС Турции по Телль-Рифат — ранее мы сообщали об атаке турецких сил по отрядам YPG и SDF.

 

 

12.00. Силы САА и союзники начинают новое наступление на востоке Алеппо — именно там последний плацдарм боевиков запрещенной ДАИШ в этой провинции.

Спецназ «Тигры», палестинские Лива аль-Кудас и отряд одного из племен аль-Бакир продвигаются к аваибазе Джирах, как мы сообщали, здесь удалось взять под контроль деревню аль-Махдум, расположенную на шоссе Алеппо-Ракка, это своеобразный «шлюз», удерживающий боевиков запрещенной «ДАИШ» на равнинах Масканах.

Обойдя авиабазу с трех сторон, командующий спецназа Сухейль Хасан надеется захватить ее без сражения, поскольку у боевиков не будет выбора, кроме отступления от неизбежной гибели.

 

 

11.50. В Телль-Рифат, между Алеппо и сирийско-турецкой границе ВВС Турции нанесли авиаудар по силам YPG и SDF.

 

11.45. Спецназ САА «Тигры» взял деревню аль-Махдум близ авиабазы Джирах — ранее мы сообщали, что отряды шли с севера Хамы на восток Алеппо для участия в наступлении на авиабазу.

 

11.10. Южная Сирия: проамериканские повстанцы достигли границы Дейр эз-Зор-Иордания.

На юге Сирии войска США и Свободной сирийской армии FSA захватили значительную часть территории, которая ранее была под контролем запрещенного «Исламского государства» — в Ракке, Дамаске и Хомсе.

После захвата всей площади Бадиях на юго-востоке Хомса,FSA сделала рывок к Дейр эз-Зор, откуда они были изгнаны боевиками ДАИШ в 2014 году.

 

 

В то же время на юго-востоке Дамаска, Сирийская Арабская армия ведет собственное наступление с тем, чтоб взять под контроль большую часть территории пустыни у границы с Иорданией, которую контролирует FSA

С тем, чтобы противостоять наступлению сирийской армии на юго-востоке Дамаска, США и иорданские силы вступили на юг Сирии и заняли позиции в приграничном Танфе.

10.25. Несколько сотен бойцов Сирийской Арабской армии, спецназ «Тигры», с боями шли с севера Хамы на восток Алеппо для участия в наступлении на авиабазу Джирах.

Отряды двигались по шоссе, которое связывает провинции, и проходит меж территорий подконтрольных FSA и запрещенной ДАИШ.

В ближайшие дни на восток Алеппо прибудет больше подкреплений, к этому времени «Тигры» уже полностью развернутся на местности, и будут готовы к наступлению.

Первая цель — освобождение авиабазы Джирах, затем — равнина Масканах, между Алеппо и Раккой.

 

 

10.15. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» сообщает, что у слухов относительно предстоящей операции в Идлибе силами «Щита Евфрата» (военная операция ВС Турции при поддержке сил FSA; в конце марта официально было заявлено о ее завершении, в то же время высказаны намерения новых действий в подобном ключе) есть серьезные основания.

В своем заявлении боевики обещают биться до конца.

 

 

9.30. Первая группа боевиков и их семей из Барзы, Дамаск, прибыла на север Хамы — часть провинции находится под контролем повстанцев. Днем ранее мы сообщали, что 22 автобуса прибыли в Дамаск для эвакуации порядка 1500 боевиков и членов их семей в Идлиб.

 

 

9.25. Тренировка боевиков «Ахрар аль-Шам» на севере Алеппо.

 

 

9.20. Вскоре после скандала в арабских СМИ, касающегося наличия американского оружие у курдов, администрация Трампа приняла официальное решение о поставках тяжелого вооружения силам SDF. Курдам будет поставлена некая «ограниченная» партия оружия, необходимая только для освобождения Ракки. Вполне ожидаемо эти действия вызвали неодобрение Турции — однако в заявлении Пентагона передача мотивируется «достижением конкретной военной цели».

Фото оснащения курдского бойца, появившееся в арабских СМИ ранее.

 

 

9.10. Фото из Табки подтверждают заход сил SDF на территорию спортивного комплекса в 3 районе, недалеко от госпиталя, который курдские отряды взяли под контроль ранее.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • lxt 10.05.2017

    >Первая цель — освобождение авиабазы Джирах, затем — равнина Масканах, между Алеппо и Раккой

    Американцы на днях войдут через Иорданию, какое нафиг наступление? Или я чего-то не понимаю…




    0



    0
    • Георгий Дзиов 11.05.2017

      Ты чего — то не понимаешь.




      0



      0

POST A COMMENT