Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 11.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 11.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.50. После потери Табки и трех деревень на севере Ракки, боевики запрещенной ДАИШ начали локальное контрнаступление против сил SDF, которое началось днем ранее.

Так, на западе Ракки, отряды игиловцев на пикапах напали на деревни Айед аль-Кабир, Ибад аль-Маширфа, где гарнизонам SDF пришлось призвать на помощи авицию США.

Столкновения шли в течение минувшей ночи, однако игиловцы не смогли пробить линию обороны курдов.

В этих столкновениях убито 26 боевиков ДАИШ, десятки ранены, свидетельствует шведский боец SDF, потери среди однополчан он не уточняет.

В то же время, несмотря на успехи курдов, SDF и Военный совет Манбиджа граничит с боевиками по южному берегу Евфрата (ранее мы сообщали, что именно там их наивысшая концентрация), и остаются открытыми для нападений.

Однако четыре фазы операции наступления на Евфрате уже привели к ликвидации более 500 боевиков, что в целом ослабляет и деморализует их группировки перед решающей битвой за Ракку, кроме того, террористам приходится активно участвовать в боях САА на границах Алеппо и Пальмиры, чтоб заставляет их распылять свои силы и переправлять бойцов из Ракки в другие районы страны.

 

 

17.35. Военкор ВВС Квентин Соммервиль публикует фото палестинца, бойца запрещенной ДАИШ и приводит его слова: «иностранцы часто посылали на фронт, лишние вопросы были запрещены».

 

 

16.50. В Дейр эз-Зор правительственные войска уничтожили подземный тоннель, по которому боевики запрещенной ДАИШ могли атаковать позции САА.

23 метра подземных коммуникация были взорваны близ аль-Макатеб в районе Синаа — это сможет предупредить попытки игиловцев отправлять шахид-мобили в контролируемые армией районы Дейр эз-Зор.

Также по меньшей мере 10 джахидистов убито и ранено в ходе их штурма авиабазы города; остальные были вынуждены отступить, в районе кладбища правительственные силы уничтожили танк и транспортные средства террористов.

В это время сирийская и российская авиация провела несколько ударов по позициями террористов в сельской местности Дейр эз-Зор: согласно данным местных источников, боевики запрещеннрй ДАИШ организовали здесь мобильные клиники где лечат бойцов, раненых в иракском Мосуле.

 

 

16.40. Наибольшая концентрация боевиков запрещенной ДАИШ за пределами Ракки находится в долине Евфрата, в Хавидже, Телль-Афар и Баиджи, сообщает штаб международной коалиции во главе с США.

 

 

16.00. Утром 11 мая бойцы ливанской группировки «Хезболла» отправились из Алеппо на нескольких автобусах в Хомс.

По прибытии в центральную часть Сирии, они усилят правительственные силы в составе пятого легиона, шестидесятой бригады 11-ой танковой дивзии, 67 бригады 18-ой танковой дивизии, Национальных сил обороны NDF и полка коммандос аль-Бадия, которым командует шейх Сулейман аль- Шаввах.

Все подразделения объединят силы с «Хезболлой» и развернут боевые действия на востоке Хомс и в Пальмире.

В регионе присутствуют и другие преимущественно шиитские военизированные группы, в том числе иракское ополчение «Харакат аль-Нуджаба» и афганская «Лива Фатимийюн».

С точки зрения традиционных сирийских ценностей эти группы иногда обвиняют в сектантстве, однако они будут сражаться бок о бок с преимущественно суннитскими САА и NDF против джихадистов запрещенной ДАИШ.

Перевести «Хезболлу» из южной части Алеппо стало возможным после соглашения о зонах деэскалации.

 

 

15.00. Ройда Фелат, командующая SDF: «освобождение Табки и Евфратской плотины было местью за женщин-езидов. 2017 год станет годом освобождения всех женщин-езидов».

Езиды — курдская этническая и конфессиональная группа, исповедующая езидизм, монотеическую религию, основанную на зороастризме, в большей мере проживают на севере Ирака. В ходе Первой Мировой войны езиды воевали на стороне Российской империи против Османской.

 

 

14.10. Запрещенная ДАИШ сохранила высокую огневую мощь и тысячи боевиков в Алеппо, в то же время потеряв контроль в регионе Табки, что позволяет курдам двигаться дальше к столице провинции.

Ливанское издание сообщает, что в своем продвижении правительственным войскам приходится платить высокую цену: так, по освобождении двух деревень, боевики запрещенной ДАИШ атаковали спецназ «Тигров». Два смертника, бомбежка беспилотников, ракетная атака обрушились на отряды Сухейля Хасана.

Нападения привели к гибели нескольких солдат, разрушению трех пикапов, один 7-72 и БМП-1 уничтожены ПТУР.

Издание полагает, что Сухейлю Хасану придется менять план по захвату авиабазы Джирах, которую, как мы ранее сообщали, окружили с трех сторон.

 

 

13.10. Ливанское издание сообщает об отчаянном сопротивлении боевиков запрещенной ДАИШ в Ракке — силы операции «Гнев Евфрата» неуклонно продвигаются к столице провинции.

Несмотря на такое сопротивление, SDF удалось взять три деревни при поддержке авиации международной коалиции — это пункты Небие, аль-Джалаа и Майсалун; наступление начало днем ранее, однако сегодня успехи уверенно закреплен.

В то же время СМИ, близкие к игиловцам, публикуют фото боев, которые по их мнению, весьма успешны, и должны мотивировать на борьбу за столицу.

Однако едва ли у боевиков остаются шансы на успех: вчера силы SDF и Военный Совет Манбиджа полностью освободил местность вокруг Табки, и начнет давление на западном фланге.

 

 

 

 

 

13.00. Тяжелые столкновения в районе авиабазы Джирах, юго-восток Алеппо: как мы сообщали ранее, правительственные силы заходят с трех сторон, стремясь вытеснить боевиков.

 

 

12.50. ВВС Израиля не откажутся от полетов над сирийской территорией.

Согласно меморандуму о зонах деэскалации, полеты боевой авиации над ними запрещены, однако официальный Иерусалим намерен и далее противодействовать поставкам оружия для «Хезболлы» — об этом израильская сторона сообщила российской.

Также, «в целях безопасности еврейского государства», Иерусалим не откажется от нанесения ударов по сирийской территории, в то же время Израиль положительно относится к созданию зоны деэскалации на юге Сирии.

 

 

12.05. В окрестностях аль-Кабун, Дамаск, возобновились столкновения правительственных сил и «вооруженной оппозиции».

Арабские источники, близкие к оппозиции, особо подчеркивают участие иностранных войск в этих боевых действиях, также они отрицают некоторое продвижение правительственных войск, декларированное правительственными СМИ.

 

 

12.00. Запрещенная группировка ДАИШ активно развертывает свои беспилотники в Сирии, атакуя с воздуха правительственные силы в Алеппо.

Так, вблизи освобожденного спецназом «Тигры» города аль-Махдум, беспилотник боевиков бомбардировал Т-72, принадлежащий САА: броня танка повреждена, пехота успела укрыться.

Ливанское издание замечает, что у боевиков был целый месяц на укрепление линии обороны вблизи авиабазы Джирах, которая является на данный момент одной из целей правительственного наступления, и беспилотники — часть накопленной мощности боевиков.

Тем не менее, правительственные силы продвигаются к авиабазе, заходя с трех сторон, что должно вынудить боевиков отойти без боя.

 

 

 

 

11.45. Согласно информации корреспондента ВВС Квентина Соммервиля, «тюрьмы ИГИЛ полны перебежчиков» — эту информацию ему передал контрабандист из Ракки.

Ранее мы сообщали, что в попытках выявить информаторов, боевики арестовали ряд своих соратников, кроме того, известны случаи задержания за спекуляцию — обмен валют.

 

 

10.30. Одной из крупных побед правительственных сил на прошлой неделе стала договоренность с джихадистами «Хайят Тахрир аль-Шам», которые приняли условия капитуляции на юге Дамаска: несколько сотен боевиков «Тахрир» эвакуировались из лагеря Ярмук в Идлиб, который пока находится под контролем повстанцев.

Однако на следующий день после отправки первой партии боевиков, запрещенная ДАИШ атаковал «Хайят Тахрир аль-Шам» в этом районе, задерживая тем самым выход боевиков из Дамаска.

В ответ на эту агрессию, игиловцы получили ультиматум: либо сдать Ярмук, аль-Тадамон и Хаджар аль-Асвад, либо готовится к наступлению правительственных войск. Вероятнее всего, боевикам придется принять эти условия, поскольку в этих районах они окружены как силами САА, так и палестинскими проправительственными отрядами.

 

 

10.05. В Мосуле стремительно разворачиваются ВС Ирака, тесня боевиков запрещенной ДАИШ.

 

 

10.00. В минувшие дни арабские источники публиковали кадры, подтверждающие массивное наращивание сил США и войск Иордана вдоль сирийско-иорданской границы.

Ролики и фото публиковали СМИ, связанные с «вооруженной оппозицией», на них видно, что войска собираются к северо-востоку от иорданского аль-Мафрак — к югу от провинции Дараа.

 

 

Аналитикам «Хезболлы» удалось определить точное метоположение войск, на ней указаны точные географические координаты сил Иордании и США.

Ливанское издание связывает эту активность с наступлением Сирийской арабской армии на юго-востоке в Дамаске, направленное на возвращение контроля над границей с Ираком.

 

9.50. Силы безопасности Ливана задержали гражданина Сирии, члена группировки «Фронт аль-Нусра».

«Патруль из областного Управления Баальбек-Хермель в Главном управлении государственной безопасности, в сотрудничестве и координации с региональным управлением полиции Ливана, арестовал сирийского гражданина Джамала Р. по подозрению в принадлежности к террористической организации», — пояснило руководство сил безопасности.

«В результате его допроса, он признался, что был связан с несколькими террористическими группами, союзных с «Фронтом аль-Нусра» и участвовал в нападении в горах Нахл».

 

 

9.00. Возле аль-Азаз, на севере Сирии, где сохраняется напряженная обстановка между турецкими ВС, протурецкими боевиками и курдами, курдские отряды YPG патрулируют территорию: в частности, пункты наблюдения организованы в старинных башнях на развалинах крепости.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT