Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 11.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 11.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. На востоке Сирии правительственные силы освободили порядка 8 тыс кв. км территории пустыни. Ранее этот регион был полностью подконтролен группировкам FSA, также здесь находится тренировочная база ВС США. Как мы ранее сообщали, по словам официального представителя Минобороны РФ именно через пограничный переход ат-Танф, расположенный в этот район, США организовали логистику боевиков «Исламского государства»* на юг Сирии, в провинцию Дараа.

 

 


17.30. Уточнение по атаке в Дамаске: в результате самоподрыва трех террористов-смертников на заминированных бронеавтомобилях убит по меньшей мере один человек и ранено шестеро. Атака была направлена на полицейское командование провинции Дамаск.

 

 


17.10. Согласно непроверенной информации, курдские отряды YPG заключили сделку с группировкой «Исламское государство»*, в рамках которой 1500 боевиков были беспрепятственно пропущены из ар-Ракка в Дейр эз-Зор. Информация опубликована турецким источником, и может быть «запущена» с целью дискредитации, однако после комментариев представителя Минобороны о пособничестве США логистике боевиков, в этом не так сложно поверить.

 

 


16.35. В Дамаске новая атака на полицейский участок, речь идет о вооруженном стрелковым оружием человеке, также в том же районе появились сообщения об атаке двух террористов-смертников — возможно, это одно и то же событие. Ответственность на себя пока не взяла никакая из организаций, однако арабские источники предполагают, что атаку организовала группировка «Исламское государство»*.

 

 


15.55. Согласно сообщением Минобороны РФ, за «внезапными» появлениями боевиков ИГИЛ* в Сирии стоят США — силы террористов «просачиваются» через подконтрольные США территории. Так, в начале октября около 600 боевиков, базировавшихся в лагере беженцев «Рукбан», расположенном близ пограничного перехода ат-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении. «Преодолев на автомобилях более 300 километров, колонна въехала через бывший таможенный пункт Тафас на сирийско-иорданской границе в южную зону деэскалации (провинция Дараа)», — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. МО публикует фотодоказательства.

 

 


15.20. Арабские источники сообщают о необычном обмене: в ответ на 8 выпущенных игиловцами боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам», группировка «ХТШ» отпустила 22 человека, в том числе 5 женщин и 3 детей (вероятно, родственники боевиков ИГ*). Также в Идлибе прошли демонстрации мирного населения против беззакония боевиков «ХТШ», что случилось после ряда грабежей и убийства 3 гражданских.

 

 


14.20. Как сообщает командование боевиков FSA в Идлибе, на данный момент в провинции находится миссия турецкой разведки, которая ведет переговоры с полевыми командирами «Хайят Тахрир аль-Шам» по условиям мирного урегулирования. Напомним, как мы ранее сообщали, боевики группировок FSA объявили операцию «Свободный Идлиб», в ходе которой контроль над провинцией должны получить ВС Турции, которая, в свою очередь, действует в рамках астанинских договоренностей по мониторингу за мирным процессом.

 

 


13.20. В ходе одного из столкновений в ар-Ракка освобождено 53 мирных жителя города, ликвидировано 7 боевиков ИГИЛ*. Согласно карте контроля территорий, это произошло в районе, освобожденном несколько недель назад — вероятнее всего, пленников все же освободили в районе, подконтрольном террористам «Исламского государства»*.

 

 


12.40. Источники курдов публикуют фото столкновений близ Национального госпиталя, где, как сообщали ранее, боевики ИГ* удерживают заложников. Судя по разрушениям здания, говорить об «аккуратной» операции по освобождению едва ли возможно, жертвы среди гражданских должны быть высоки, тем более что боевики используют их в качестве «живого щита».

 

 

 


12.10. Группа боевиков «Исламского государства»* пыталась пробиться из района Акербата, где недавно правительственные силы ликвидировали «котел» с боевиками, в провинцию Идлиб, контролируемую группировками FSA и «Хайят Тахрир аль-Шам». Боевики не смогли этого сделать — правительственные войска ликвидировали транспорт и живую силу, захватив вооружения. Аналогичным образом на север смогла пробиться другая группа игиловцев, отбивших у «ХТШ» на севере Хамы несколько населенных пунктов.

 

 


11.55. Журналист, сопровождающий силы SDF в ар-Ракка публикует видео освобождения жителей города, которых курды выводят из районов, занятых боевиками ИГИЛ* — по словам недавних пленников, в разговорах между собой террористы высказывают мысль, что дни «Исламского государства»* сочтены. В целом, на эвакуацию мирных граждан курды устремили особое внимание: совместно с недавно созданным гражданским советом города и старейшинами арабских племен проводится организованный вывод беженцев из ар-Ракка.

 

 

 


11.30. Севернее ас-Сувар, Дейр эз-Зор, силы SDF отбили у боевиков «Исламского государства»* населенный пункт Мевали. Также ранее, поле захвата трех неназванных деревень движение сил курдов по направлениям на юг и восток объединено в единое наступление.

 

 


10.35. События на северо востоке Хамы (активизация ИГИЛ*): к концу минувшего дня после упреждающего обстрела, группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» атаковала позиции боевиков ИГ* в деревне Абу Кахф. Согласно заявлению «ХТШ»,при помощи ПТУР им удалось подбить танк игиловцев и ликвидировать его экипаж. Также группировка заявляет об освобождении 8 «заключенных», которых удерживали боевики ИГ*.

 

 


9.40. В освобожденных районах аль-Маядин, Дейр эз-Зор, обнаружен производственный склад боевиков «Исламского государства»*. Как сообщает военный корреспондент ANNA News с места событий, здесь на кустарной фабрике отливали корпуса мин, тротил для них доставлялся из Ирака, а пластиковые элементы взрывателей содержат маркировку «сделано в ОАЭ».

 

 


9.00. Как мы неоднократно сообщали ранее, в ар-Ракка боевики «Исламского государства»* взяли в заложники неизвестное количество мирных жителей города, удерживая их на нескольких объектах, в том числе в городском госпитале. Несмотря на многократные сообщения об освобождении гражданских силами курдских отрядов SDF, об освобождении госпиталя информации не поступало, однако вечером минувшего дня арабские источники в ар-Ракка опубликовали фото этого здания без каких-либо комментариев о судьбе заложников. Также ранее курдские источники сообщали о ракетной атаке SDF по периметру объекта.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × 4 =