Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 12.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 12.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

21.45. Военные корреспонденты ANNA News, находящиеся в Сирии, делятся информацией от собственных военных источников.

В Сирии продолжаются разногласия между вчерашними союзниками, которые в последнее время переросли в полномасштабные боестолкновения. Так, в районе Эль-Бара провинции Идлиб вспыхнули кровопролитные бои между боевиками «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», с обеих сторон есть погибшие и раненые.

В населенном пункте Батабу, в Идлиб, группировка «Ахрар аш-Шам совершила нападение на боевиков «Джебхат ан-Нусра», в результате нападения погибло более 20 боевиков «Нусры».

При этом жители Батабу оказывали поддержку бойцам «Ахрар аш-Шам», также группировки готовятся к боям друг с другом в Дерр-Таазза, Алеппо. Продолжаются бои между группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам» в провинции Дамаск.

После нескольких дней кровопролитных боев, лидер «Джейш аль-Ислам» запросил подкрепление и боеприпасы в район Бейт-Найем.

Также стало известно, что боевики из банды «Аль-Ислам ат-Туркестани» ездят в отпуска в Турцию, где проживают их семьи.

Курды кантонаАфрин высказали намерение о сотрудничество с США, причина — отказ России в поставках оружия.

Вследствие возможного отхода в провинцию Идлиб подразделений ВС Турции, боевики в окрестностях Дар Таазза объявили о мобилизации банд «Ахрар аш-Шам» и «Фалах аш-Шам».

За прошедшую ночь турки трижды обстреляли позиции правительственных войск в районе деревень Абу-Хейдж, Эль-Богаз.

 

15.00. Боевики предприняли отвлекающую атаку для срыва наступления САА на Дейр –эз-Зор. На несколько часов им удалось перерезать трассу Ханасер-Итрия. Погибло 43 солдата сирийской арабской армии.

 

14.00. Ранее, на этой неделе, на юго-востоке Дамаска войска FSA начали контрнаступление

Ранее на этой неделе, поддерживаемые США Свободной сирийской армии (ССА) войска начали контрнаступление, с тем, чтобы вернуть потерянные территории, им удалось захватить блокпост аль-Заза и высоту Сабихийя возле шоссе Пальмира-Багдад.

После этих действий, правительственные силы возобновили наступление, и сегодня вступили в бой с проамериканскими повстанцами к востоку от Бийяр аль-Саба, сообщает ливанское издание.

Согласно их источнику в Дамаске, пятый легион САА и NDF отбили у FSA оба объекта, таким образом восстановлен огневой контроль над участоком шоссе Пальмира-Багдад.

 

 

13.55. SDF освободили деревню аль-Рафи, север Ракки. Здесь располагался военный тренировочный лагерь боевиков, который на данный момент находится под контролем курдов.

 

13.50. Российский БДК «Николай Фильченков» вернулся с боевого поста из Сирийского Тартуса в Севастополь.

«Николай Фильченков» вооружен сдвоенной 57-мм артиллерийской установкой ЗИФ-31Б, 2 сдвоенными 25-мм зенитными автоматами 2М-3М, 3 пусковыми установками переносного зенитно-ракетного комплекса, системой залпового огня А-215 «Град-М».

На борту могут располагаться до 1500 тонн техники и грузов.

 

 

13.25. Боевики запрещенной ДАИШ начали новое наступление на юго-востоке Алеппо, ориентированное на подрыв поставок правительственной стороны в столицу провинции.

Так, по сообщению Национальных сил обороны NDF, запрещенная группировка «Исламское государство» пытается перекрыть шоссе Ханассер-Итрия, ведущее к южной части города Алеппо аль-Сафира.

Так, боевикам удалось приблизиться к этому важному маршруту; ливанское издание отмечает, что в прошлом им уже удавалось блокировать данный путь сообщения, однако это редко длилось дольше недели, поскольку правительственные силы успевали оттеснить террористов.

 

 

13.20. SDF: «Табка полностью освобожден и очищен от мин. Мы объявляем Табку «национальным институтом», который будет взаимодействовать и помогать всем сирийским регионам».

Курдские отряды намерены вскоре передать город в руки гражданской администрации.

 

12.30. Сирийская Арабская армия начала наступление на территориях вокруг Пальмиры с тем, чтобы освободить дорогу на осажденный Дейр эз-Зор.

Как мы сообщали, САА смогли взять аль-Талила, кроме того, в области к востоку от этих мест силам боевиков нанесен серьезный урон.

Боевики продолжают отступать, правительственные силы продвигаются на восток и к насосной станции — фото ниже.

На дороге на Дейр эз-Зор отряд из 5 легиона САА атаковал позиции запрещенной ДАИШ к западу от газовых месторождений Арак, бои там идут и в настоящий момент.

Первый этап этого продвижения освободит дорогу от Пальмиры до насосной станции и территориях к западу от Арак, затем силы САА усилят свое давление и пойдут на Дейр эз-Зор по двум направлениям.

 

12.10. На востоке Пальмиры силы САА взяли под контроль аль-Талила.

 

 

9.35. Боевики запрещенной ДАИШ потерпели серьезные неудачи на северо-востоке Хомса — правительственным силам удалось освободить несколько вершин к востоку от гор аль-Шумария.

При поддержке ВКС РФ, пятый легион САА совместно с силами Национальной обороны NDF и «Хезболлой» сломили линию фронта игиловцев в районе Расм Хамида, в результате захвата всех возвышенной область взяли под огневой контроль.

Видео опубликовано «Хезболой» и демонстрирует захват правительственными силами позиций боевиков запрещенной ДАИШ

На данный момент район Расм Хамида аходится под огневым контролем САА и «Хезболлы».

 

 

9.00. Лидер «Файлах аль-Рахман» Абу аль-Наср: «в Гуте нет места для рыбы, только для китов».

Напомним, под Дамаском остаются территории, неподконтрольные правительственным войскам. Так, Восточная Гута по большей части находится под контроле боевиков, в частности, «Джебхат ан-Нусра» в начале мая вела оттуда обстрелы Дамаска. В то же время, с принятием меморандума о зонах деэскалацаии, активность боевиков значительно повысилась, столкновения конкурирующих группировок участились — именно с этим и связано заявление лидера «Файлах», и вероятно, адресат именно «Нусра».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT