Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 12.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 12.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Курдские источники сообщают об активизации турецких военных в сирийской провинции Идлиб, близ границы с кантоном Африн, находящимся под контролем курдов. Ранее сегодня поступали сообщения во воздушной разведке БПЛА в этом районе и организации контрольно-пропускных пунктов на границе Турции с Идлибом. Напомним, военный контингент Турция вводит в рамках договоренностей по мониторингу мирного процессы, достигнутых на международных переговорах в Астане.

 

 


17.50. Не утихают столкновения на северо-востоке провинции Хама: в ходе отступления боевики группировки «Исламского государство»* подожгли собственную бронетехнику с тем, чтоб она не досталась боевикам «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 


17.35. Арабские источники иллюстрируют разрушения в ходе израильского ракетного удара по исследовательскому центру в Масьяф, запад провинции Хама и подчеркивают нынешнее присутствие российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Удар произошел в ночь с 6 на 7 сентября — множественные взрывы уничтожили ряд строений центра и убили двоих и ранили нескольких военнослужащих.

 

 

 


17.15. Подразделения Сирийской арабской армии продолжают зачистку окрестностей города Дейр эз-Зор: на восточном берегу Евфрата освобожден населенный пункт Хатла Тахтани, источники с места сообщают о взятии Марат Фаукани и других территорий в этом районе. Видео из Хатла Тахтани.

 

 


16.30. На севере провинции Хама продолжаются столкновения группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» и боевиков «Исламского государства»*. Ранее мы сообщали, что «Хайят» смогла вернуть контроль над рядом населенных пунктов — теперь к этому списку добавились еще 2 деревни и 2 танка (возможно, отбитые ранее у «ХТШ», поскольку появление ИГ* здесь стало результатом скрытого марш-броска). Ранее «Хайят Тахрир аль-Шам» ожидали подкреплений для возвращения контроля над территориями — судя по всему, они подошли, медиа, близкие к группировке публикуют кадры столкновений.

 

 

 


15.50. На востоке провинции Дейр эз-Зор Сирийская арабская армия освободила Хишам Фокани, также продолжаются столкновения в Хальта Фокани. Поступает информация и об освобождении половины территорий аль-Маядин, наступление на который идет по трем направлениям.

 

 


15.15. Согласно заявлению командующей силами альянса SDF Ройды Фелат, под контролем группировки «Исламское государство»* остается порядка 10% территории города ар-Ракка. Ранее пресс-секретарь SDF Талал Сило заявлял об освобождении города «в течение нескольких дней». На данный момент курдские источники широко публикуют обнадеживающие прогнозы и сцены освобождения мирного населения ар-Ракка.

 

 

 


14.35. Источники FSA сообщили о российском дроне, сбитом на севере провинции Хама южнее аль-Латаминья. Этот населенный пункт находится под контролем боевиков «вооруженной оппозиции» и ВКС РФ регулярно проводит авиационные удары по их позициям, поэтому принадлежность дрона может быть и в самом деле российской.

 

 


14.00. Согласно сообщениям арабских источников, бои между силами SDF и боевиками «Исламского государства»* на восточном берегу за контроль над нефтяным месторождением, закончились переходом Джафра под контроль ИГИЛ*.

 

 


13.25. Турецкие силы безопасности проводят обеспечение операции по мониторингу за мирным процессом в провинции Идлиб: военная разведка оборудовала контрольно-пропускные пункты на границе с турецкой провинцией Хатай. Турецкие источники говорят о возможном вводе воздушных сил — однако уже сейчас в Идлибе «работают» турецкие дроны, сегодняшним утром в районе границы Идлиба и подконтрольного курдам кантона Африн было замечено три беспилотника. Напомним, в рамках обязательств по мониторингу за мирным процессом, взятых в ходе астанинских переговоров, Турция вводит вооруженный контингент в сирийскую провинцию Идлиб.

 

 


12.50. Курдские источники сообщают об интенсивных столкновениях к югу от нефтяных месторождений Джафра, которые на данный момент находятся под контролем ИГИЛ*. Также, согласно сообщениям из других источников правительственные войска двигаются в том же направлении.

 

 


12.10. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» публикует фото столкновений на севере провинции Хама, где ей удалось отбить у боевиков ИГИЛ* ряд населенных пунктов и прилегающие к ним высоты: Суккари, Абу Каф, Телль Каф, Ум Мияль и Тулайхан. Напомним, ранее группе боевиков группировки «Исламское государство»* удалось прорваться из района Акербата на север провинции Хама и взять под контроль порядка десяти населенных пунктов, группировка «ХТШ» обвинила правительственные силы в содействии террористам, однако вчера аналогичный конвой был уничтожен на пути из Акербата в Идлиб бойцами Сирийской арабской армии.

 

 


11.35. Курдские источники сообщают о выводе тысяч гражданских лиц из ар-Ракка, где все еще продолжаются бои, и публикуют кадры конвоев эвакуации. Однако, как мы ранее сообщали, ряд источников публикует подробности сделки курдов с группировкой «Исламское государство»* по беспрепятственному выходу из ар-Ракка — вполне вероятно, что в этих конвоях и выходят боевики ИГИЛ*.

 

 

 


10.55. Вечером минувшего дня террорист-смертник атаковал боевиков группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» в приграничном районе провинции Идлиб. В результате самоподрыва убито 4 боевика «Хайят», ранены гражданские лица, ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламского государство»*. Следует отметить, что в этот регион в рамках военной операции Турции входит ее военный контингент, против чего выступила группа «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 


10.25. Как мы ранее сообщали, турецкий источник дал неподтвержденную информацию о сделке боевиков «Исламского государства» с курдскими силами SDF в ар-Ракка о выходе из города в Дейр эз-Зор — в течение двух дней курдские источники сообщили то же, добавив, что переговоры завершены. В рамках договоренностей боевики ИГ* с семьями смогут беспрепятственно покинуть ар-Ракка, для этого необходимо прекратить огонь, тогда курды обеспечат безопасный отход. Вероятнее всего, боевики отправятся в Абу Камаль, поскольку аль-Маядин находится в осаде. Напомним также, что несколько дней назад пресс-секретарь SDF Талал Сило заявлял о скором освобождении ар-Ракка — буквально «в течение нескольких суток».

 

 


9.50. В Идлибе/севере Хамы продолжаются активные столкновения между группировками ИГИЛ* и «Хайят Тахрир аль-Шам» — источники, близкие к «ХТШ» опубликовали фото боеприпасов, захваченных у боевиков «Исламского государства» на юге провинции, в населенном пункте Маарзита. Также на севере Хамы боевикам «Хайят» удалось вернуть под контроль несколько населенных пунктов: Ум Мийяль и Тулайхан, также раскрыта попытка боевиков ИГ* проникнуть в Бйудх под видом беженцев.

 

 


9.00. К концу минувшего дня правительственные силы сумели установить контроль над высотами, прилежащими к аль-Каратьян с юго-западной стороны. Заглавное фото ленты — вид с холмов в сторону города. Напомним, 30 сентября аль-Каратьян был захвачен законспирированными ячейками группировки «Исламское государство»*, операция по освобождению города продолжается до сих пор.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

двенадцать + девятнадцать =