Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 13.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 13.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Согласно данным Минобороны РФ порядка 1000 террористов группировки «Исламское государство»* прошли на территорию Сирии из двух соседних провинций Ирака, где силы США проводят свои военные операции. Террористы имеют тяжелое вооружение: танки, артиллерию и другие сложные системы — именно они принимали участие в недавнем наступлении в составе группы более чем из 3000 боевиков.

 

 


17.40. Согласно некоторым источникам, на севере провинции Идлибвечером минувшего дня группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» оказали сопровождение турецким вооруженным силам на свои, уже бывшие, позиции близ Дарат Изза и отошли южнее. Ранее мы сообщали, что согласно непроверенной информации, миссия турецкой разведки вела переговоры с «ХТШ» — вполне вероятно эта уступка и стала результатом. Напомним, группировки FSA в провинции объявили операцию «Свободный Идлиб», в рамках которой вознамерились передать все территории под контроль турков, однако «Хайят» заявил, что «не допустит оккупации». Также поступила информация об открытии отделения почты Турции на севере Алеппо, подконтрольном протурецким группировкам FSA.

 

 


17.05. В аль-Маядин правительственные силы сумели освободить район Джаср — таким образом боевики «Исламского государства»* находятся в окружении, и путь к отступлению им отрезан. Единственным спасением для них оставался отход на юг в Абу Камаль, который арабские источники называют «последней крепостью ИГИЛ*» после взятия аль-Маядин.

 

 


16.10. В Дейр эз-Зор правительственные силы провели полную зачистку деревни Хатла и взяли под контроль кольцевую развязку Халабийя в деревне Сальхийя. На данный момент силы САА приближаются к мосту Сиясия.

 

 


15.10. Курдские источники продолжают публиковать видео освобожденных мирных жителей ар-Ракка — в районе аль-Баред эвакуировано 40 гражданских, в том числе 14-летняя девочка, которая была вынуждена выйти замуж за боевика «Исламского государства»*.

 

 

 


14.35. Согласно сообщениям курдских источников, лидер «Исламской полиции» группировки «Исламского государство»* в ар-Ракаа добровольно сдался силам SDF. Несмотря на то, что прошло уже порядка 20 часов после этого события, пока никаких подробностей (имя, фото) не опубликовано.

 

 


13.55. Агентство Furat публикует часть территорий ар-Ракка, все еще находящихся под контролем ИГИЛ. Съемка с коптера показывает городской стадион, на котором боевики «Исламского государства»* вероятнее всего до сих пор удерживают заложников (информации об их освобождении не поступало, известно лишь, что неизвестное количество мирных жителей согнали на этот объект). На кадрах можно узнать дорожные развязки юго-восточных районов, заметны колоссальные повреждения, вызванные воздушными ударами авиации международной коалиции во главе с США.

 

 

 


13.05. С севера Хамы, куда из района Акербата пробилась группа боевиков ИГИЛ*, пока не поступает новых сообщений. Ранее они смогли взять под контроль ряд населенных пунктов, находившихся под контролем группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», однако с подходом подкреплений «ХТШ» смогла вернуть часть своих позиций и отбить военную технику у боевиков «Исламского государства»*. К вечеру минувшего дня поступала информация об интенсивных боях и применении «Хайят» ГРАДов, также группировка опубликовала кадры штурма Умм Мияль, который удалось отбить у боевиков ИГИЛ*.

 

 

 


12.30. Турецкие военные на границе провинции Идлиб с кантоном Африн (под контролем курдов) оборудовали «наблюдательный пункт» — по сути, контрольно-пропускной пост. В течение всего дня продолжают поступать сообщения о прибытии военных конвоев в Идлиб: танки, зенитно ракетные комплексы, бронеавтомобили и другая техника.

 

 


11.40. В аль-Маядин, Дейр эз-Зор, спецназ Сирийской арабской армии взял под контроль дорогу, ведущую к мосту через Евфрат на восточный берег. После Дейр эз-Зор аль-Маядин остается самым значимым ополотом ИГИЛ* в Сирии, с его освобождением последний опорной точкой террористов будет приграничный Абу Камаль.

 

 


10.55. На юге Сирии возобновилась активность в провинции Дараа, где ранее разворачивались столкновения боевиков группировок FSA и «Джейш Халид инб аль-Валид», аффилированной с ИГИЛ*. «Джейш Халид» длительное время находится в «кармане», образованном границей с Иорданией, Голанскими высотами и территориями, под контролем FSA, которые теперь намереваются выбить игиловцев из окрестностей населенного пункта Хайт.

 

 

 


10.30. На востоке Дейр эз-Зор курдские силы альянса SDF овладели рядом населенных пунктов в районе ас-Сувар: Джарбус, Хасф Телль, Гайран, Табарайя, Хилала и Хусайн. Сообщений об интенсивных столкновениях и противодействии курдам со стороны боевиков группировки «Исламского государство»* в этом районе не поступает — курды беспрепятственно устанавливают контроль над деревнями вдоль реки Хабур.

 

 


9.35. Турция продолжает активно вводить военный контингент на север провинции Идлиб: в одном из замеченных конвоев зафиксировано 42 бронемашины и 8 танков, БПЛА непрерывно ведут разведку маршрутов. Пройдя через приграничный город Атима, турецкие ВС по большей части занимают территории на севере провинции вдоль с контролируемым курдами кантоном Африн. Напомним, в рамках астанинских соглашений Турция вводит вооруженные силы для мониторинга за мирным процессом, что вызывает резкое противодействие группировки «Хайят Тахрир аль-Шам». Видео турецкого военного конвоя, прошедшего минувшей ночью близ Дарат Изза.

 

 

 


9.00. В течение минувших дней поступало много сообщений об эвакуации мирных жителей из районов военных операций курдских сил SDF: ар-Ракка, восток Дейр эз-Зор. Один из таких конвоев эвакуации вечером 12 октября атаковали террорист-смертник ИГИЛ* на заминированном автомобиле. В результате взрыва на дороге аш-Шаддади — Дейр эз-Зор погибло боле 50 гражданских лиц и три журналиста информагентства ANHA, материалы которых мы ежедневно используем в своих сообщениях.

 

 

 

 

* «Исламского государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT