Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 13.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 13.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. На северо-востоке провинции Хама (южный край «Идлибского анклава») правительственные силы — подразделения Сирийской арабской армии и народного ополчения NDF — установили контроль над населенный пунктом Дума к востоку от Каср Абу Самра.

 

 


17.20. Уточнение по взрыву на аэродроме Дейр эз-Зор: согласно разным источникам, речь идет о террористе-смертнике «Исламского государства»*. Источники боевиков, ссылаясь на родственников «муджахида» сообщают, что родом он из Чечни, и при входе на авиабазу представился военнослужащим российской армии, в ходе досмотра охраной объекта привел в действие взрывчатку, закрепленную на поясе. Информация о жертвах на данный момент — 1 погибший, двое раненых.

 

 


16.55. На западе Алеппо (территории «Идлибского анклава» боевиков) ВКС РФ провели серию авиационных ударов по позициям незаконных вооруженных формирований. Удары проходят на фоне нарастания противостояния боевиков дислоцирующихся здесь группировок и ввода на севере провинции Идлиб турецкого военного контингента в рамках договоренностей по мониторингу за мирным процессом.

 

 


16.25. Местные источники сообщают о взрыве заминированного автомобиля в Идлибе — информация о жертвах не уточняется. Как мы ранее сообщали, в нарушение прежних договоренностей группировки «Харакат Нуреддин аз-Зинки» и «Хайят Тахрир аль-Шам» вновь перешли к вооруженному противостоянию. Также ранее неоднократно происходили покушения на боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» при помощи самодельных взрывных устройств, установленных в автомобилях, вдоль дорог и т.п.

 

 


15.40. Русскоязычные источники боевиков, близких к группировками «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Файлах аль-Рахман» публикуют некоторые подробности касательно диверсии в аэропорту — якобы несколько военнослужащих Сирийской арабской армии были ранены в результате взрыва в аэропорту Дейр эз-Зор. Ранее мы сообщали, что согласно непроверенным данным, диверсионной группе боевиков группировки «Исламское государство»* под видом русскоязычных сотрудников удалось проникнуть на территорию аэродрома Дейр эз-Зор и произвести поджог неназванного количества самолетов, однако опубликованные на данный момент фото показывают горящие автомобили.

 

 


15.10. Также в Восточной Гуте, в районе Джобар боевики группировки «Файлах аль-Рахман» устроили засаду, в результате чего были убиты 14 военнослужащих Сирийской арабской армии. Как сообщают медиа боевиков, правительственные силы предприняли атаку при поддержке с воздуха — фото засады из источников, близких к «Файлах».

 

 


14.30. В Восточной Гуте, Дамаск, правительственные силы провели артиллерийский обстрел позиций боевиков в городе Хараста — после регулярных сообщений о тяжелых столкновениях в этом районе длительное время не поступало информации о новых боях.

 

 


14.05. После занятия аль-Бусайра в месте слияния рек Евфрат и Хабур, силы альянса SDF взяли под контроль населенный пункт Шухейль — деревню на восточном берегу Евфрата южнее аль-Бусайра на шоссе аш-Шаддади — Абу Камаль. Кадры из аль-Бусайра, где патрули из нескольких бойцов SDF следят за порядком во вновь освобожденном городе.

 

 

 


13.05. В «Идлибском анклаве» боевиков (FSA, «Хайят Тахрир аль-Шам», «Харакат Нуреддин аз-Зинки и другие на территории провинций Идлиб, юга и запада Алеппо, севера Хамы) после серии авиационных ударов ВКС РФ по позициям вооруженных формирований, правительственные войска Сирии возвращают территории западнее Ханассера и севернее ас-Саан — населенный пункт Абу аль-Гар. На фото — военнослужащие САА на авиабазе Абу Духур западнее Ханассера.

 

 


12.35. В окрестностях Абу Камаль продолжаются бои: идут авиаудары, «работает» артиллерия и ракетные системы залпового огня. Шиитское ополчение Ирака публикует фото с восточных позиций близ «последней крепости ИГИЛ*». Как мы и предполагали ранее, сообщения о полном взятии города были преждевременны, в то же время Минобороны Сирии опровергло и назвало пропагандой сообщения боевиков о «повторном» взятии города. Как сообщают источники в спецназе «Силы Тигра», Абу Камаль не был взят правительственными силами, был отбита лишь его юго-восточная часть.

 

 


11.55. Медиа, близкие к группировке «Хайят Тахрир аль-Шам» заявляют о нарушении договоренностей по прекращению огня группировкой «Харакат Нуреддин аз-Зинки» в провинции Идлиб. Как мы сообщали ранее «ХТШ», атаковали бывших союзников, группировку «Харакат Нуреддин аз-Зинки», группировка «Ахрар аль-Шам» готовилась вступить в конфликт на стороне «Хайят» — почти всю минувшую неделю шли столкновения, которые были завершены по взаимному соглашению. Однако источники «ХТШ» сообщают об обстрелах и штурме города Дарат Изза — «аз-Зинки» обстреливают населенный пункт, есть жертвы среди мирного населения — погибло 2 детей, ранено 12 гражданских лиц.

 

 


11.15. Согласно непроверенным данным, диверсионной группе боевиков группировки «Исламское государство»* под видом русскоязычных сотрудников удалось проникнуть на территорию аэродрома Дейр эз-Зор и произвести поджог неназванного количества самолетов. Фото- и видеоподтверждений на данный момент нет, информация требует проверки.

 

 


10.45. Силы курдского альянса SDF освободили населенный пункта аль-Бусайра в месте слияния рек Евфрат и Хабур, провинция Дейр эз-Зор. Как мы сообщали ранее, эту операцию куды анонсировали после освобождения ряда населенных пунктов в долине реки Хабур.

 

 


9.55. На севере Сирии в аль-Камышлы, провинция Хасеке, силы курдского альянса SDF передели специалистам Российского центра по примирению сторон 13 женщин и 29 детей семей боевиков «Исламского государства»*, их статус не уточняется.

 

 


9.00. Минувшим днем ВВС Сирии нанесли авиаудары по позициям террористов группировки «Исламское государство»* в провинции Дейр эз-Зор: в Абу Камаль и в 25 километрах севернее в городе Аббас. В ходе атаки в Абу Камаль был ликвидирован Хазем аль-Баргаш, входивший в шуру (совет) группировки ИГИЛ*.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

четыре × 5 =