Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 14.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 14.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. На востоке Хамы, близ Акербата, Сирийская арабская армия вернула контроль над населенными пунктами Максар Шамали, Джануби, Абу Хакфа и Абу Каф, выбив боевиков «Исламского государства»*.

 

 


17.20. Курдские отряды самообjроны YPG заявили о сбитом турецком дроне на границе кантона Африн и территорий в Алеппо, подконтрольных боевикам FSA — устройство было сбито над горами Гир близ деревни Беке. Напомним, в этом регионе на данный момент Турция разворачивает военный контингент, однако до мест, где сбили дрон, военные конвои еще не доходили — вероятно, ВС Турции проводят разведку маршрутов.

 

 


16.40. В ходе зачистки освобожденного района аль-Нахда в ар-Ракка, курдские силы SDF захватили значительное число стрелкового и тяжелого вооружения ИГИЛ*, боевики которого отошли из города.

 

 


16.20. Одна из ближайших целей после установления контроль над аль-Меядин — нефтяное месторождение Омар, спецназ «Силы Тигра» и подразделения Сирийской арабской армии готовятся к броску в этот район, находящий приблизительно в 10 км от нынешних позиций.

 

 


15.35. Министр обороны Сирийской арабской республики сделал заявление о взять аль-Меядин.

 

 


14.50. Территория, подконтрольная боевикам в ар-Ракка значительно сократилась — ранее, пресс-секретарь курдских SDF обещал «освобождение в течение нескольких дней». На данный момент в город заходят инженерные бригады, которые буду заниматься обезвреживаем взрывных устройств и разминированием объектов в ар-Ракка.

 

 


14.00. Согласно неподтвержденной официальными источниками информации, освобожден аль-Меядин — боевики «Исламского государства»* отступили на восточный берег Евфрата и на юго-восток, в сторону Абу Камаль, который на сегодня остается последним стратегически важным пунктом для боевиков ИГИЛ*. Источники ANNA News подтверждают взятие города и высылают фото с места событий.

 

 


13.50. Курдские источники публикуют видео с места атаки террориста-смертники ИГИЛ*, который 12 октября взорвал заминированный автомобиль на шоссе аш-Шаддади — Дейр эз-Зор. В результате взрыва погибло 14 гражданских, ранено порядка 50. Среди погибших — корреспонденты информагенства ANHA, которое и опубликовало ролик.

 

 

 


13.20. На севере Хомс группировка «Свободной Сирийской армии» (FSA) «Революционная бригада Растана» провела учения для новых бойцов и опубликовала фотоотчет. Аль-Растан, где базируется группировка, достаточно крупный город, здешняя база была и остается одним из основных оплотов FSA в Сирии.

 

 


12.25. В ар-Ракка в ходе освобождения района аль-Нахда было ликвидировано 23 боевика ИГИЛ* — курдские источники рапортуют о полной зачистке района. Также согласно данным западных источников сирийцы-члены группировки «Исламское государство»* все до единого покинули ар-Ракка, в городе остаются лишь иностранцы. Напомним, ранее мы сообщали подтвержденную информацию о сделке между курдами и боевиками ИГ*, в рамках которой последние беспрепятственно покинут столицу провинции Ракка.

 

 


11.45. В северном пригороде Алеппо Шейх Махсуд с преимущественно курдским населением прошли учения отрядов самообороны YPG — источники курдов публикуют фото без сообщения о конкретных целях и подробностях, однако серия фото дает понять, что обучение направление на ведения боя в условиях городской застройки.

 

 


11.20. В аль-Каратьян, восток провинции Хомс, продолжаются операции Сирийской арабской армии против боевиков «Исламского государства»* — ранее город захватили спящие ячейки ИГИЛ*, (в связи с переброской правительственных сил на восток в район Дейр эз-Зор и аль-Маядин эти территории «оголились»). Армия публикует воздушную съемку боев — на данный момент прилежащие к городу высоты находятся под контролем правительственных сил.

 

 

 


10.30. В аль-Маядин террорист-смертник группировки «Исламское государство»* атаковал правительственные подразделения САА — точной информации о жертвах пока нет, известно лишь, что в этом районе идут тяжелые столкновения. Как мы сообщали ранее, город окружен правительственными войсками с трех сторон, под контроль взята дорога к мосту на восточный берег Евфрата.

 

 


9.35. Турция продолжает ввод военного контингента в провинцию Идлиб — минувшей ночью через пункт пропуска Атима вошел второй крупный конвой вооруженных сил. Как мы сообщали ранее, по большей части военные располагаются вдоль границы с кантоном Африн, контролируемым курдами. Появились и первые сообщения об стрельбе в этом районе. Поскольку смысл данной турецкой миссии — мониторинг за соблюдением мирного процесса в рамках астанинских договоренностей, вероятно все это провокации со стороны курдов. Турецкие источники публикуют фото, символизирующие поддержку населением ввода войск: дети на танках, взрослые с транспарантами.

 

 


9.00. На севере Хамы, где пришедшие из района Акербата боевики «Исламского государства»* взяли под контроль ряд населенных пунктов, продолжаются столкновения — «Хайят Тахрир аль-Шам» возвращает территории под свой контроль. На данный момент есть информация о возвращении к «ХТШ» населенных пунктов Рахажан и Сарха (Сарха требует подтверждения).

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT