Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 15.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 15.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

18.30 САА официально объявила о полном установлении контроля над районом Кабун, сейчас там проводится разминирование.

16.20 В Ракке, после того, как ИГ открыли один из один из ирригационных каналов, были затоплены западные районы города.

 

14.30 Боевики и их семьи, эвакуированные из районов Кабун и Тишрин в Дамаске, прибыли в Идлиб.                  
Всего на 47 автобусах было переправлено около  2300 боевиков и членов их семей.    

14.00. САНА сообщает об очередном выводе боевиков из аль-Ваир, Хомс. В рамках соглашения о примирении и взаимной эвакуации, квартал покинуло 400 боевиков, которые направили в Идбиб.

Губернатор провинции Талаль аль-Барази заявил, что вывоз членов НВФ завершится 27 мая, а с начала действия соглашения о примирении из Джараблуса вернулись десятки жителей аль-Ваир — они выступили против бесчеловечного обращения со стороны руководства лагерей беженцев.

 

 

13.20. В репортаже сирийского SMART News с востока Хомс продемонстрированы некоторые силы группировки Maghaweir Al-Thawra — ранее мы сообщали о наличии бронемашин и пулеметов производства США. В репортаже можно увидеть минимум пять американских бронемашин еще одного типа. Группировка аффилирована с FSA, и намерена вступить в бой с силами запрещенной ДАИШ. В целом, FSA намерена «обогнать» правительственные силы в походе на Дейр эз-Зор — для помощи им на юге Сирии высадились войска Великобритании и США.

 

 

13.00. Силы SDF сообщают о взятии аль-Кубра, Ракка — населенный пункт находится на юге провинции, и лежит на пути к Дейр эз-Зор.

 

 

11.50. Санкции Запада против Сирии ударили по медицине страны. Часть оборудования в медицинских учреждениях без планового обслуживания или ремонта попросту простаивает, а без некоторых компонентов невозможно изготавливать медикаменты.

Так, НТВ описывает лабораторию в Алеппо, которая тестирует фармакологическую продукции города — японской оборудование простаивает из-за поломки, стоимость ремонта — всего 40 тыс. рублей, однако фирма-производитель отказывается поставлять деталь.

В то же время ряд стран, в том числе Сирия, перестали признавать украинские дипломы о медицинском образовании.

 

11.25. Вечером минувшего дня на юго-востоке Дамаска Национальные силы обороны NDF и союзники из Ирака перешли в наступление в приграничном районе Бадия с тем, чтоб установить контроль над границей в этой местности.

В составе NDF, ведущих здесь боевые действия, находятся местные бойцы из Дамаска, в составе иракских — бойцы из «Катаиб имам аль-Али» («Батальоны имама аль-Али») и «Катаиб Хезболла».

Общая численность бойцов — порядки сотен, они будет развернуты для борьбы с силами FSA в ближайшие дни, так как необходимо вернуть пустыни к юго-востоку от Дамаска.

В то же время войска США и Великобритании вошли в Южную Сирию через пограничный пункт аль-Танф, помогая силам FSA в их продвижении на Дейр эз-Зор.

 

 

10.30. Боевики запрещенной ДАИШ попытались отезать единственный маршрут поставок в Алеппо, ударив по позициям правительственных сил в долине аль-Азиб близ шоссе Итрия-Ханассер.

Боевики атаковали КПП Сирийской Арабской армии, стычка длилась несколько часов.

Несмотря на интенсивные атаки, террористы не смогли захватить позиции САА на юго-востоке Алеппо.

Правительственные позиции здесь атакуют уже в четвертый раз за четыре дня.

 

 

9.30. На минувшей неделе Силы обороны Гозарто GPF прибыли в провинцию Дейр-Эзсор, чтобы присоединиться к наступлению правительства против боевиков запрещенной ДАИШ.

Силы обороны Гозарто, или Сооторо, состоят премущественно из ассирийских бойцов города аль-Камишли, Хасеке. Ранее они участвовали в нескольких сражениях против запрещенного «Исламского государства», в том числе освобождали аль-Курайтайн в 2016 и обороняли Садад в 2015 году.

GPF нельзя назвать внушительной силой, однако у нее есть опытные бойцы, обученные действиям в таком типе местности.

Наступление основных сил САА планируется в ближайшие дни.

 

 

9.15. Повстанцы сил FSA продолжают продвижение в восточном Хомсе по направлению к Дейр эз-Зор. На фото и видео можно узнать оружие производства США: ручной пулемет M249 SAW— модификация пулемета для американской армии калибра 5.56*45 мм и бронеавтомобиль образца IAG Guardian APC, поставляемого также силам SDF.

 

 

 

9.05. Су-22 сирийских ВВС на авиабазе Шайрат, Хомс.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 15.05.2017

    >В репортаже сирийского SMART News с востока Хомс продемонстрированы некоторые силы группировки Maghaweir Al-Thawra — ранее мы сообщали о наличии бронемашин и пулеметов производства США. В репортаже можно увидеть минимум пять американских бронемашин еще одного типа.

    Что это на плече у того козла на джипе, Javelin?!




    0



    0

POST A COMMENT