Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 15.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 15.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Местные источники сообщают о прибытии в район аль-Кайм (граница Ирака и Сирии в районе Абу Камаль) генерал-майора Касема Сулеймани с группой иракского ополчения шиитов «Харакат Хезболла аль-Нуджаба». Именно его британское ИА Reuters называет одним из тех, кто повлиял на участие России в сирийском конфликте: согласно информации издания после визита Касема в Москву, РФ перешла к активной борьбе с терроризмом в Сирии.

 

 


17.35. Сотрудники ФСБ задержали трех жительниц Дагестана, вернувшихся на днях из Сирии — как мы сообщали ранее, женщины и дети из семей игиловцев боевиков ИГИЛ* прилетели в Чечню, всего 41 человек. Из них одна женщина была объявлена в розыск в Москве, куда ее и доставили, другие же были задержаны в связи с производством по делам, возбужденным против них в Дагестане.

 

 


17.15. Западный журналист публикует скриншоты из группы мессенджера WatsApp, которую ведут боевики протурецких группировок FSA на севере Сирии. В группе состоят их сторонники-активисты в ар-Ракка и турецкая интеллигенция. Все, кто следуют в/из провинции Ракка через подконтрольные боевикам территории, в районе Манбиджа фотографируются и сдают образцы голоса — в свою очередь активисты пишут, что им известно об этих людях. Таким образом протурецкие боевики контролируют мигрантский траффик, задерживая всех связанных с Рабочей партией Курдистана РКК и другими организациями.


16.55. Продолжение по ситуации с дезертировавшим Талалом Сило, спикером SDF — согласно некоторым источникам, после своего бегства Сило заявил, что курдскому альянсу «осталось жить буквально несколько месяцев». Подробности такого заявления неизвестны, вероятно это связано с наращиванием венного контингента Турции, которая готовится к масштабной операции против курдов.

 

 


16.15. Как сообщает западный источник, впервые после начала войны в Сирии ЦАХАЛ атаковал на ее территории группировку, не связанную с «Хезболлой» или ИГИЛ* — неназванная вооруженная группа атаковала три израильских грузовика, двигавшихся из деревни Рафид в Маалака, провинция Кунейтра. Тем не менее, ранее в ходе попытки прорыва группировкой «Джейш Мохаммед» правительственной осады Бейт Джинн друзское население города Хадер бежало в район Голанских высот, откуда в сторону боевиков отработала артиллерия ЦАХАЛ.

 

 


15.35. Появление спикера курдского альянса SDF Талала Сило на границе Турции и территорий, подконтрольных протурецким группировкам FSA, ряд источников комментируют как дезертирство. Согласно информации некоторых из них, Сило был доставлен силами операции «Щит Евфрата» на север Алеппо — фото показывают место «передачи» боевика.

 

 


14.50. Правительственные реактивная артиллерия, самоходные пушки и танки восточнее Ханассера атаковали позиции боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» в «Идлибском анклаве». Также правительственная авиация нанесла серию авиаударов по городу Закат на севере провинции Хама — юг «анклава».

 

 


14.05. После двухнедельной операции по разминированию Дейр эз-Зор город объявлен полностью безопасным — теперь после нескольких лет войны жители столицы провинции смогут вернуться в свои дома. Как мы сообщали ранее, в этой операции участвовали и российские специалисты.

 

 


13.20. Продвижение правительственные сил в «Идлибском анклаве»: голубым обозначены недавно освобожденные территории, которые удалось отбить у боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам». За прошедшие дни под правительственный контроль перешел ряд населенный пунктов — Абу аль-Гир, Хаснави, Каср Абу Самра и другие. Также ранее мы сообщали, что после освобождения Сарха аль-Каблия войска приступили к зачистке его территорий от мин и самодельных взрывных устройств, установленных боевиками «ХТШ».

 

 


12.50. Как сообщает пресс-служба альянса SDF, порядка 8 тыс. мирных жителей вернулись в свои дома в район Мишлиб, город ар-Ракка. Район был зачищен и разминирован, чего пока нельзя сказать о других территориях освобожденного города, тем не менее гражданские продолжают прибывать в город.

 

 


11.55. Спикер альянса SDF Талал Сило находится в районе сирийско-турецкой границы — согласно некоторым данным, его допрашивает турецкая служба безопасности.

 

 


11.20. Близ Хараста, восток Дамаска, правительственные силы отбили широкомасштабную атаку боевиков FSA в направлении базы бронетехники и госпиталя. В наступлении участвовали группировки «Ахрар аль-Шам», «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Файлак ар-Рахман». Подробнее.

 

 


10.25. На севере Алеппо в результате минометного обстрела погиб, по меньшей мере, один мирный житель — как сообщает местный новостной канал, огонь вела группировка, аффилированная с FSA.

 

 


9.40. Обстановка в Абу Камаль: на северных и юго-западных окраинах идут бои, с востока и иракской стороны идут артобстрелы. На северо-восточном направлении боевики «Исламского государства»* атаковали подразделения «Хезболлы», подробности не сообщаются.

 

 

 


9.00. Как сообщают курдские источники, силы SDF отбили две атаки боевиков группировки «Исламское государство»* близ нефтяного месторождения Танак и деревни Шухейль аль-Гарби. Как мы сообщали ранее, курдам удалось взять под контроль одно из самых значимых нефтяных месторождений Сирии: на Танаке боевики ИГИЛ* добывали порядка 20 тыс. баррелей нефти ежедневно.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

один × 5 =