Сирия. Оперативная лента военных событий 15.11.2017

  
0

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Местные источники сообщают о прибытии в район аль-Кайм (граница Ирака и Сирии в районе Абу Камаль) генерал-майора Касема Сулеймани с группой иракского ополчения шиитов «Харакат Хезболла аль-Нуджаба». Именно его британское ИА Reuters называет одним из тех, кто повлиял на участие России в сирийском конфликте: согласно информации издания после визита Касема в Москву, РФ перешла к активной борьбе с терроризмом в Сирии.

 

 


17.35. Сотрудники ФСБ задержали трех жительниц Дагестана, вернувшихся на днях из Сирии — как мы сообщали ранее, женщины и дети из семей игиловцев боевиков ИГИЛ* прилетели в Чечню, всего 41 человек. Из них одна женщина была объявлена в розыск в Москве, куда ее и доставили, другие же были задержаны в связи с производством по делам, возбужденным против них в Дагестане.

 

 


17.15. Западный журналист публикует скриншоты из группы мессенджера WatsApp, которую ведут боевики протурецких группировок FSA на севере Сирии. В группе состоят их сторонники-активисты в ар-Ракка и турецкая интеллигенция. Все, кто следуют в/из провинции Ракка через подконтрольные боевикам территории, в районе Манбиджа фотографируются и сдают образцы голоса — в свою очередь активисты пишут, что им известно об этих людях. Таким образом протурецкие боевики контролируют мигрантский траффик, задерживая всех связанных с Рабочей партией Курдистана РКК и другими организациями.


16.55. Продолжение по ситуации с дезертировавшим Талалом Сило, спикером SDF — согласно некоторым источникам, после своего бегства Сило заявил, что курдскому альянсу «осталось жить буквально несколько месяцев». Подробности такого заявления неизвестны, вероятно это связано с наращиванием венного контингента Турции, которая готовится к масштабной операции против курдов.

 

 


16.15. Как сообщает западный источник, впервые после начала войны в Сирии ЦАХАЛ атаковал на ее территории группировку, не связанную с «Хезболлой» или ИГИЛ* — неназванная вооруженная группа атаковала три израильских грузовика, двигавшихся из деревни Рафид в Маалака, провинция Кунейтра. Тем не менее, ранее в ходе попытки прорыва группировкой «Джейш Мохаммед» правительственной осады Бейт Джинн друзское население города Хадер бежало в район Голанских высот, откуда в сторону боевиков отработала артиллерия ЦАХАЛ.

 

 


15.35. Появление спикера курдского альянса SDF Талала Сило на границе Турции и территорий, подконтрольных протурецким группировкам FSA, ряд источников комментируют как дезертирство. Согласно информации некоторых из них, Сило был доставлен силами операции «Щит Евфрата» на север Алеппо — фото показывают место «передачи» боевика.

 

 


14.50. Правительственные реактивная артиллерия, самоходные пушки и танки восточнее Ханассера атаковали позиции боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» в «Идлибском анклаве». Также правительственная авиация нанесла серию авиаударов по городу Закат на севере провинции Хама — юг «анклава».

 

https://www.youtube.com/watch?v=jx16lXqAXV8

 


14.05. После двухнедельной операции по разминированию Дейр эз-Зор город объявлен полностью безопасным — теперь после нескольких лет войны жители столицы провинции смогут вернуться в свои дома. Как мы сообщали ранее, в этой операции участвовали и российские специалисты.

 

 


13.20. Продвижение правительственные сил в «Идлибском анклаве»: голубым обозначены недавно освобожденные территории, которые удалось отбить у боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам». За прошедшие дни под правительственный контроль перешел ряд населенный пунктов — Абу аль-Гир, Хаснави, Каср Абу Самра и другие. Также ранее мы сообщали, что после освобождения Сарха аль-Каблия войска приступили к зачистке его территорий от мин и самодельных взрывных устройств, установленных боевиками «ХТШ».

 

 


12.50. Как сообщает пресс-служба альянса SDF, порядка 8 тыс. мирных жителей вернулись в свои дома в район Мишлиб, город ар-Ракка. Район был зачищен и разминирован, чего пока нельзя сказать о других территориях освобожденного города, тем не менее гражданские продолжают прибывать в город.

 

 


11.55. Спикер альянса SDF Талал Сило находится в районе сирийско-турецкой границы — согласно некоторым данным, его допрашивает турецкая служба безопасности.

 

 


11.20. Близ Хараста, восток Дамаска, правительственные силы отбили широкомасштабную атаку боевиков FSA в направлении базы бронетехники и госпиталя. В наступлении участвовали группировки «Ахрар аль-Шам», «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Файлак ар-Рахман». Подробнее.

 

 


10.25. На севере Алеппо в результате минометного обстрела погиб, по меньшей мере, один мирный житель — как сообщает местный новостной канал, огонь вела группировка, аффилированная с FSA.

 

 


9.40. Обстановка в Абу Камаль: на северных и юго-западных окраинах идут бои, с востока и иракской стороны идут артобстрелы. На северо-восточном направлении боевики «Исламского государства»* атаковали подразделения «Хезболлы», подробности не сообщаются.

 

 

 


9.00. Как сообщают курдские источники, силы SDF отбили две атаки боевиков группировки «Исламское государство»* близ нефтяного месторождения Танак и деревни Шухейль аль-Гарби. Как мы сообщали ранее, курдам удалось взять под контроль одно из самых значимых нефтяных месторождений Сирии: на Танаке боевики ИГИЛ* добывали порядка 20 тыс. баррелей нефти ежедневно.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Оперативная лента Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин и Эрдоган достигли «судьбоносного решения» на встрече по Сирии Григорий Май   Президент России Владимир Путин после 6-часовых переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что на встрече были приняты «чрезвычайно важные, если не судьбоносные» решения по урегулированию […] Российская авиация заняла бывшую американскую базу на севере Сирии (+видео) Дмитрий Салов Вертолёты ВКС России приземлились на аэродроме Табка в провинции Ракка на севере Сирии. С 2017 года там находилась американская военная база.   До войны Табка долгие годы была ключевой авиабазой ВВС Сирии. В 2014 году её […] Сирия. 1000 солдат США покидают страну Ярослав Правдолюбов На фоне готовящейся встречи между президентами России и Турции, которая пройдет 22 октября в Сочи, интенсивность боестолкновений на Севере Сирии пошла на спад. 20 октября вооруженные формирования курдов покинули населенный […] Армия США сохранит контроль над сирийскими месторождениями нефти Дмитрий Валюженич Армия США сохранит присутствие на северо-востоке Сирии. Американские военные по прежнему будут удерживать контроль над нефтяными месторождениями страны в провинции Дейр-Эз-Зор. Информацию об этом подтвердил министр обороны […] Курды покинули город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования курдов покинули населенный пункт Рас-аль-Айн на северо-востоке Сирии. Город занят турецкими военными и союзными им боевиками. Это произошло в рамках соглашения о прекращении огня на 120 часов, […] Турция потеряла вертолет на северо-востоке Сирии Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Турции потеряли вертолет на северо-востоке Сирии. Это произошло в ходе проведения операции «Источник мира». Потерян направленный для эвакуации раненных вертолет  S-70 — модификация […] Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] Военная операция Турции «Источник мира» остановлена Сергей Чернобай Анкара решила приостановить свою военную операцию «Источник мира»  на северо-востоке Сирии на 120 часов. Такое решение было принято на встрече Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом.  «Турция […] Турция выдает паспорта на захваченной территории Сирии Дмитрий Валюженич   Турция выдает  паспорта жителем захваченной ей территории Сирии. Об этом сообщают корреспонденты ANNA-News. Паспорта выдаются не только мирным жителям, но и боевикам так называемой «умеренной оппозиции». Как […]
Наверх Наверх