Thursday, October 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 16.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 16.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Первый в истории художественный сериал об ИГ выйдет на саудовском телеканале MBC-1. Он будет называться «Чёрные вороны» и будет рассказывать о людях, которые ищут своих близких, вступивших в ряды террористов. Али Джабер, режиссёр будущего сериала сообщил, что «ИГИЛ — это эпидемия, это болезнь, о которой надо иметь мужество говорить и с которой нужно бороться».


19:30 В Женеве сейчас проходит шестой раунд переговоров между сирийским правительством и оппозицией, несмотря на первоначальный отказ от участия Сирийской национальной коалиции из-за нарушения перемирия в Восточной Гуте. Обе стороны, правда, заранее объявили эти переговоры «пустыми» и «незначительными», так что надеяться на какой-либо дипломатический прорыв не приходится. Основной темой переговоров вновь являются «зоны безопасности» и режим прекращения огня.


19:00 Вечером возобновились сражения в западной части провинции Даръа, на границе с Голанскими высотами. Присягнувшая ИГ группировка «Джейш-Халид-ибн-аль-Валид» идёт в наступление на позиции Сирийской свободной армии.


18:30 Отличный материал от нашего военкора Сергея Бадюка о «Калашниковых» в Сирии. Чем воюют ополченцы и бойцы САА в условиях многолетней гражданской войны и разрухи?


18:00 Сирийские правительственные войска вместе с бойцами иранского КСИР и ливанской Хезболлы пробиваются к иракской границе, находясь в 24 км от КПП аль-Танф. Эта территория контролируется оппозицией и пикантности ситуации добавляет тот факт, что в аль-Танфе находится англо-американская военная база, созданная для защиты Ирака от нападения ИГИЛ с запада . Эксперты расходятся во мнениях относительно возможности открытого конфликта в случае соприкосновения сирийских и иностранных сил.


17:30 По сообщениям оппозиционных источников вновь начались бои в анклаве Восточной Гуты провинции Дамаск. Сообщается, что правительственные силы при поддержке авиации ведут наступление на позиции «Джейш-аль-Ислам» в селениях Бейт-Найем и Хамурия.


17:00 Сирийские Демократические силы взяли стратегически важное село Бадр. Теперь возглавляемую курдами коалицию отделяет от столицы ИГИЛ лишь 6 км.


16:30 На нашем сайте вышел репортаж с линии фронта в сирийском Дейр-эз-Зоре от военных корреспондентов Anna-News. Героический гарнизон под командованием Исама Захреддина ведёт бои в районе городского кладбища. Ознакомьтесь, это интересно.


16:00 Израильский министр жилищного строительства генерал-майор Йоав Галант заявил, что «Башар Асад переступил красную черту, поэтому пришло время его убить» и что «режим Асада является худшим со времён нацистской Германии». Такие заявления были сделаны после ознакомления с неподтверждённой информацией от Госдепа США о тайных крематориях для сжигания тел заключённых.


15:30 САА стягивает тяжёлое вооружение в Сувейду на юге Сирии, чтобы вести наступление вдоль иорданской границы против сил оппозиции. Напомним, что сегодня мы уже сообщали о боях в горах аль-Каср и Раджм-аль-Давла в этой провинции.


15:00 Wikileaks опубликовало информацию, согласно которой компания Google в 2012 году способствовала приросту новых членов «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман». Согласно «утечке», прежний директор Гугл-Идей Джаред Коэн координировал поддержку различных повстанческих групп, которые были связаны с исламистами и пользовались протекцией на тот момент госсекретаря Хиллари Клинтон и вице-секретаря Уильяма Бёрнса.


14:30 Ближневосточное бюро Государственного департамента США на сегодняшнем брифинге обвинило правительство Башара Асада в массовых убийствах и сожжении тел своих политических противников, которые якобы совершаются в военной тюрьме в городке Сайднайя в 30 км к северу от Дамаска. Данная информация не была ничем подкреплена, кроме нескольких аэрофотографий знаменитой тюрьмы, на которых, впрочем, нет следов тел или других очевидных доказательств заявленных преступлений.


14:00 Турецкая разведка заявила об угрозе терактов против российских кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. По их сведениям, имеется угроза ракетного обстрела кораблей боевиками ИГИЛ. Турецкие силы безопасности взяли под контроль 146 точек наблюдения в Стамбуле для отслеживания ситуации, также планируется использовать вертолёты и дополнительные катера береговой охраны.


13:30 (нуждается в подтверждении) Слышны взрывы на военном заводе в пригороде Алеппо Сафире. Из города видны столбы дыма.


13:00 Наступление в восточной части провинции Хомс. САА захватила восточную и северо-западную часть холмов Тафха, в 20 км от нефтенасосной станции Т4.


12:40 В Твиттере появилось видео атаки правительственными войсками позиций повстанцев в горах аль-Каср и Раджм-аль-Давла в провинции Сувейда на юге Сирии.


12:20 Высший переговорный комитет сирийской оппозиции заявил, что приостанавливает своё участие в шестом раунде переговоров по мирному урегулированию конфликта, который должен состояться сегодня в Женеве. Представитель Сирийской национальной коалиции заявил, что это решение принято из-за недавнего наступления правительственных войск на позиции ССА в районе Дамаска. Данный район, согласно недавнему соглашению между правительством и оппозицией, является безопасной зоной


11:30 Ночью с 15 на 16 мая в лагере для беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе прогремел взрыв. Жертвами теракта стали как минимум десять человек. По предварительным данным, у КПП, который контролируется бойцами Сирийской свободной армии, взорвался заминированный автомобиль.


10:00 Более 150 боевиков «Джейш аль-Ислам» прибыли в город Дума после того, как понесли поражение от САА в районах Кабун и Тишрин в провинции Дамаск.

Review overview
1 COMMENT
  • lxt 16.05.2017

    >САА стягивает тяжёлое вооружение в Сувейду на юге Сирии, чтобы вести наступление вдоль иорданской границы против сил оппозиции.

    Танкам там ловить нечего, американцы снабдили духов Javelin-ами.




    0



    0

POST A COMMENT

17 + шестнадцать =