Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 16.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 16.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Сирийская арабская армия установила полный контроль над нефтяными месторождениями Суфьян в западной провинции Ракка.

Во главе со спецназом «Тигры» силы САА атаковали позиции боевиков запрещенного «Исламского Государства» на шоссе Саламия-Ракка, и отбили нефтяные месторождения Суфьян, расположенные вдоль шоссе к северу от месторождений Вахеба.

Также правительственные войска взяли под контроль деревни Суфьян и Расмус Аль-Харра.

Следующая цель — нефтяные месторождения Вахеба и обеспечение безопасности большего участка шоссе Саламия-Ракка.


17.50. На востоке Дамаска в районе Джобар начались со вчерашнего правительственные ВВС наносят авиаудары по позициям боевиков.

 

 


17.45. Список курдов, бойцов SDF, погибших в минувшие дни в боях в ар-Ракка.

 

 


17.05. Миноброны РФ показало аэроснимки командного пункта ИГИЛ в Ракке, по которому был нанесен авиаудар, в результате чего, вероятно, был ликвидирован лидер террористов Абу аль-Багдади.

 

 


17.00. На востоке Хамы правительственные силы взяли высоту Дибарет Деббе близ Саламии.

 

 


16.40. В Идлибе в результате взрыва рядом с мечетью Абу Дхар заминированного мотоцикла ранено восемь человек, в том числе детей.

 

 

 


15.40. Согласно докладу генерального секретаря Антониу Гуттериша ООН, власти Израиля оказывают поддержку вооруженным группировкам в Сирии, в частности «Джебхат Ан-Нусра».

Так, по его словам, зарегистрировано несколько случаев предоставления помощи Тель-Авивом вооруженным группировкам в данном районе — всего было зарегистрировано 16 контактов между Израилем и боевиками. Также генеральный секретарь сообщил, что Израиль неоднократно нарушал договор о прекращении огня на территории сирийских Голан и совершал агрессию против Сирии.

«В специальном докладе миротворческих сил ООН, дислоцированных в районе оккупированных Голанских высот, говорится, что Израиль в ряде случаев оказывал помощь напрямую или координировал оказание помощи сирийской оппозиции и террористическим группировкам», — сказал он.

Антониу Гуттериш потребовал от властей Израиля не открывать огонь через линию прекращения огня, что может способствовать эскалации напряженности в регионе и предостерег от опасности взаимодействия оккупационных властей с группировками в зоне разъединения.


14.50. Спецназ правительственных сил «Тигры» освободил несколько деревень к югу от нефтяного месторождения Расаф, юго-запад провинции Ракка.

 

 


13.50. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва анализирует данные о размещении США в Сирии дополнительных вооружений, включая ракетные системы. Так, по его словам, США разместили дополнительные ракетные системы на юге Сирии, однако там, по данным российской стороны, террористов «Исламского государства» нет.

Лавров заметил, что эксперты оценивают такие шаги как «стремление создать группировку дополнительную военную, которая не позволит обеспечить устойчивость каналов связи между правительственными и проправительственными силами в Сирии и их партнерами в соседнем Ираке».


13.10. В результате столкновений группировок близ Идлиба, город Сармин, убит один из командиров «Хайят Тахрир аль-Шам». Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из группировок.


12.25. Конвой из 45 грузовиков с гуманитарной помощью от Красного Креста и ООН прибыл в город Тальбеза на севере Хомс с расчетом на обеспечение помощью 83 000 человек.

Это уже второй конвой с начала года, направленный на север Хомс, контролируемый боевиками.,

В то же время идут переговоры относительно амнистии для местных боевиков Растана и Тальбезы в обмен на изгнание джихадистов из «Хайят Тахрир аль-Шам» на север Сирии — лидеры местных вооруженных формирований еще не дали ответа на предложение.

 

 


11.40. Сирийские ВВС нанесли авиудары в аль-Латаминья, удерживаемой террористами, восток север Хамы.

 

 


10.50. Лидер запрещенной в террористической группировки «Исламское государство» Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади мог быть уничтожен 28 мая в результате авиаудара ВКС РФ по командному пункту в предместье сирийской Ракки — в то же время ранее сирийское телевидение сообщало эту новость как проверенный факт.

«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании (по которому нанесен удар ВКС РФ) присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Также были уничтожены около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны. По данным Минобороны, среди ликвидированных террористов — «эмир» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ Сулейман Аль-Шауах.


10.10. Медиа близкие к боевикам запрещенной ДАИШ сообщили о ликвидации «32 проамериканских боевиков» в Ракке — речь идет о бойцах альянса SDF.

Согласно сообщению террористов, вечером в четверг их «спецслужбам» удалось проскользнуть мимо передовых линий курдских отрядов в районе Джарах, двое смертников активировали пояса шахидов — в то же время курдские источники не публикуют такой информации.

 

 


9.25. На западе Алеппо повстанцы FSA отбили попытку курдских отрядов YPG продвинуться на фронте близ Дарат Изза, ранее, утром, к повстанцами прибыло подкрепление.

 

 

 


9.10. На западе оазиса Гута, Дамаск, минувшей ночью прошли столкновения правительственных сил с боевиками группировки «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

Review overview
1 COMMENT
  • lxt 16.06.2017

    >Согласно докладу генерального секретаря Антониу Гуттериша ООН, власти Израиля оказывают поддержку вооруженным группировкам в Сирии, в частности «Джебхат Ан-Нусра».

    Ну наконец-то, да неужели?!




    0



    0

POST A COMMENT

семнадцать − 6 =