Tuesday, October 17, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 17.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 17.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Как сообщает Минобороны РФ, в Дейр эз-Зор удалось предотвратить попытку прорыва рубежей войск Сирийской арабской армии.

«В начале июня сего года группировкой войск (сил) ВС РФ в Сирийской Арабской Республике с использованием беспилотных летательных аппаратов была вскрыта подготовка формирований террористической организации ИГИЛ* к прорыву оборонительных рубежей блокированного в городе Дейр-эз-Зор гарнизона правительственных войск», — сообщает в своем заявлении Минобороны.

Лля предотвращения прорыва были нанесены авиаудары по позициям боевиков 6 и 8 июня, в ходе которых ликвидированы полевые командиры Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри, порядка 180 боевиков, 16 единиц техники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления и склад боеприпасов.


17.30. В Дамаске, на линии ар-Райхан — Хазрама идут жесткие столкновения правительственных сил с повстанцами.

 

 


17.25. В Ракке прошло награждение 150 новых членов внутренних сил безопасности «Асаиш».

 

 


16.25. На востоке провинции Хама сирийские ВВС нанесли авиаудары по позициям террористов в Салбе, Куляб аль-Тавре, Абу-Хубайлате, аль-Танахей, Яна аль-Эльбаве, Марине и Таббарет аль-Дибе.

 

 


16.00. На востоке Хомс правительственные силы установили контроль над Бир-Хафна, Садд Арак и горами Тадмурийя.

 

 


15.55. Авиаудары утром 17 июня в районе Джобар, Дамаск, удерживаемом боевиками.

 

 


15.10. На восток Хамы прибыло подкрепление правительственных сил — десятки транспортных средств с сотнями солдат, автомобили с пулеметами, прибыли в Саламию.

Переброска сил стала возможной благодаря относительной «тишине» на севере провинции, теперь это подкрепление присоединиться к наступлению на боевиков «Исламского государства» в направлении Дейр эз-Зор.

 

 


14.20. Twitter заблокировал аккаунт катарского телеканала «Аль-Джазира» — теперь при загрузке блога ТВ-компании отображается сообщение администрации о том, что доступ к странице заблокирован «из-за нарушений законов».

Генеральный директор канала Ясер Абу Хилала заявил, что страница временно заблокирована, отметив, что принимаются необходимые меры по ее восстановлению.

Однако на данный момент микроблог сообщает о своем восстановлении, при этом список его подписчиков оказался пуст — теперь пользователи заново подписываются на аккаунт Al Jazeera.

 

 


13.45. В результате теракта в Хан-Арнаба, провинция Кунейтра, погибло 2 человека, 5 ранены.

Губернатор провинции Кунейтра Ахмад Шейх Абдель-Кадер сообщил что около полуночи террорист-смертник с поясом шахида активировал взрывное устройство, пострадавшие получили ранения средней степени тяжести, 4 из них направлены отправлены на лечение в Дамаск, нескольким домам причинен большой материальный ущерб.


12.45. Согласно сообщениям местных источников, в западных районах Идлиба начались ожесточенные столкновения между различными антиправительственными группировками — в конфликте участвуют три противоборствующие стороны.

«Хайят Тахрир аль-Шам» заявили, чтоб обнаружили камеры слежения ИГИЛ в Идлибе, и атаковали сторонников террористов, убив одного и захватив другого. В то же время источники оппозиции заявляют, что столкновения идут между боевиками FSA и силами «Хайят».

Ливанское издание делает вывод — в случае подтверждения этой информации, бои в Идлибе станут еще одним свидетельством разложения альянса протурецких, прокатарских и саудовских группировок в Сирии.

 

 


12.05. Директор Совета национальной безопасности Белого дома по разведке Эзра Коэн-Ватник и советник по Ближнему Востоку Дерек Харви настаивают на активных действиях вооруженных сил США перешли на юге Сирии, однако министр обороны США Джеймс Мэттис несколько раз отклонял их предложение, сообщает издание «Foreign Policy».

Также и другие сотрудники Белого дома и представители военного командования считают, что такие действия США приведут к конфронтации с Ираном и вызовут удары по американскому контингенту в Ираке и Сирии.

Глава объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд, представитель президента США в коалиции Бретт Макгерк и министр обороны США Джеймс Мэттис выступают за вытеснение боевиков ДАИШ из Ракки и прочих опорных пунктов.


11.10. В Идлибе убит неизвестными один из командиров FSA, специалист артиллерийских систем Мухаммад Али Сулейман, командовавший 1-й прибрежной дивизией FSA.

Сулейман имел репутацию опытного офицера и искусного артиллериста — его гибель арабские источники приводят как еще одно звено в длинной цепи истребления опытных повстанцев по всей Сирии.

С учетом истории политических убийств воинских командиров в Идлибе, ликвидация Мухаммеда Али Сулеймана, вероятно, была совершена проправительственными агентами или противниками, принадлежащими к конкурирующим антиправительственным фракциям, делает вывод ливанское издание.

Причем последний вариант кажется более вероятным из-за недавнего жестокого разлада между протурецкими, прокатарскими исламистскими группами FSA и «Ахрар аль-Шам») и группировками джихадистов, поддерживаемыми Саудовской Аравией («франшиза» аль-Каиды «Хайят Тахрир аль-Шам»), что связано с охлаждением дипломатических отношений между Дохой и Эр-Риядом.

 

 


10.15. В Восточной Гуте, Дамаск, группировка «Джейш аль-Ислам» сумела отбить несколько попыток правительственных войск занять их позиции в аль-Райхан и аль-Нашабийя.


10.00. В ходе операции «Гнев Евфрата» в Ракке силы SDF продвинулись в районе Хиттин, на западе города и утром 17 июня вошли в район Кадисия.

 

 


9.10. Операцию альянса SDF в Ракке поддерживает американская авиация — вертолет Apache наносит удары по ИГИЛ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 + пять =