Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 17.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 17.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Как сообщают курдские источники, в провинции Идлиб боевики «Джебхат ан-Нусра» без сопротивления сдали территорию вертолетного аэродрома Тафтаназ турецким вооруженным силам. Также на вертолетную базу вошли и протурецкие боевики группировок FSA.

 

 


17.20. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» продолжает атаковать игиловцев на севере Хамы: ранее часть боевиков «Исламского государства»* сумела уйти из Акербатского «котла» на север, и «отхватить» часть населеленных пунктов, находившихся под контролем «ХТШ». С подходом подкреплений боевики «Хайят» постепенно возвращают контроль над этими городами. Медиа, близкие к группировке, опубликовали видео атаки с использованием бронетехники близ населенного пункта Мустариха, в ходе которого ИГИЛ* бежали, а группу, оставленную ими для прикрытия, впоследствии казнили.

 

 

 


16.55. В районе «остатков» Акербатского котла Сирийская арабская армия восстановила контроль над рядом населенных пунктов: Хамала, Джуб Йед, Адб аль-Амир, Рауда, Вади Мазлуф-Азиб-Хасу Румайл, дамбой Сиб и высотой Танахаж — всего порядка 300 кв.км территорий на востоке провинции Хама возвращено под правительственный контроль.

 

 


16.25. Бойцы SDF в ар-Ракка торжествуют победу — пресс-секретарь SDF Талал Сило заяви, что «вопрос ар-Ракка закрыт».

 

 

 


15.45. Ливанское издание со ссылкой на источники в Сирийской арабской армии сообщает, что все территории вдоль западного берега Евфрата от Дейр эз-Зор до аль-Маядин освобождены от боевиков «Исламского государства»*. Ранее мы сообщали об освобождении Мохассана и его окрестностей, в которые, однако, правительственные войска не заходят до полной зачистки и разминирования.

 

 


15.15. Французское ИА AFP сообщило о полном освобождении ар-Ракка: 17 октября появились первые публикации такой информации не от курдских источников, а официальных информагентств.

 

 


14.30. Как мы ранее сообщали, в Восточной Гуте, Дамаск, в районе Айн Тарма уничтожили «военный бульдозер» — в новом ролике видно, что речь идет о машине разминирования, «сухопутном тральщике».

 

 

 


14.00. Силы Ирака объявили о полном контроле над границей между сирийской провинцией эль-Хасеке и иракской Найнава — пограничный переход Тиль Кочер.

 

 


13.40. Опубликовано видео выхода боевиков ИГИЛ* из госпиталя — судя по всему, речь идет не об освобождении, а о договоренностях. Ранее мы сообщали, что согласно договоренностям курдов и боевиками-сирийцами «Исламского государства»* последние смогли беспрепятственно покинуть ар-Ракка и уйти в направлении Дейр эз-Зор.

 

 

 


12.50. Арабские источники в очередной раз сообщают о «полном освобождении» ар-Ракка. Напомним, ранее такие информационные «волны» проходили несколько раз, также с прошлой неделе разные представители курдского командования обещали освобождение в течение нескольких дней, а собственный корреспондент ВВС на Ближнем Востоке сказал о «контроле над 95%» территории города.

 

 


12.05. На востоке провинции Хама подразделения Сирийкой арабской армии освободили город Джубаб Танахаж от боевиков ИГ* — населенный пункт расположен южнее Итрии, недалеко от шоссе Саламийя — ар-Ракка. Ранее в этом районе правительственные войска держали боевиков в «котле».

 

 


11.40. В Дейр эз-Зор боевики «Исламского государства»* отступили из города Мохассан — арабское издание называет его стратегически важным. Также боевики отходят из окрестностей: Бо Умар, Бо Лель и аль-Тоб, расположенные вдоль шоссе Дейр эз-Зор — аль-Меядин. Правительственные силы, однако, не входят в этим населенные пункты до полной зачистки и разминирования.

 

 


10.55. На западе района, удерживаемого в ар-Ракка боевиками ИГИЛ*, курдские бойцы SDF отбили кольцевую развязку аль-Наим — в ходе боя ликвидировано 11 боевиков, 37 сдались в плен.

 

 


10.30. В ар-Ракка силы SDF освободили Национальный госпиталь — ранее боевики «Исламского государства»* согнали туда неизвестное количество мирных жителей, используя их в качестве «живого щита». Здание подверглось интенсивным обстрелам со стороны курдов, информации об освобожденных не поступало. В течение прошедшей недели и в начале текущей командование SDF заявляло, что «город будет освобожден в течение нескольких дней» — на данный момент их источники говорят о контроле над 95% территории ар-Ракка.

 

 


9.45. На востоке Сирии террорист-смертник «Исламского государства»* на заминированном автомобиле атаковал позиции правительственных сил. Согласно заявлению боевиков, среди военнослужащих Сирийской арабской армии есть жертвы.

 

 


9.00. В Восточной Гуте, Дамаск, обострилась ситуация: в районе Айн Тарма боевики группировки «Файлах аль-Рахман» уничтожили правительственную зенитную установку «Шилка» и военный бульдозер, позиции, по их информации занятые правительственными военнослужащими, взорваны (видео). Восточнее, в районе ан-Нашабийя, группировка «Джейш аль-Ислам» заявила об отбитой атаке правительственных сил.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT