Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 17.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 17.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Российские СМИ сообщают об очередном бомбовом ударе дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Шесть «Ту», взлетев в России, над территорией Сирии получили прикрытие от истребителей Су-30СМ с авиабазы Хмеймим, Латакия и близ Абу Камаль поразили опорные пункты и скопления боевиков «Исламского государства»*.

 

 


17.35. Из провинции Алеппо регулярно поступают сообщения о пролетах турецких разведывательных дронов над курдским кантоном Африн. Напомним, со вводом турецкого военного контингента на север провинции Идлиб ситуация с противостоянием курдов, протурецких группировок FSA и турецкими ВС обострилась, периодически появляются сообщения об артиллерийских обстрелах — так, недавно был обстрелян курдский населенный пункт Жадарис, Дикметаш и другие, использовалась как тяжелая артиллерия, так и станковые гранатометы. Немецкий источник публикует сегодняшнюю траекторию турецкого дрона: как мы видим, его маршрут сосредоточен на приграничном с кантоном участке севера провинции Идлиб и населенных пунктах, где дислоцируются ВС Турции.

 

 


17.15. Сирийская арабская армия продолжает продвижение в Абу Камаль: военнослужащие атакуют боевиков ИГ* в районах ас-Сукарийя и Хамдания, некоторые источники даже сообщают о контроле над ними.

 

 


16.50. Как отмечают многие источники, в Абу Камаль террористы располагают внушительным запасом выстрелов ПТУР: отмечают случаи, когда управляемая ракета используется для поражения группы правительственных бойцов буквально из нескольких человек, что едва ли можно назвать эффективным применением таких боеприпасов. Один из источников считает, что пока большое количество ракет является решающим фактором в удержании «последней крепости ИГИЛ*» боевиками.

 

 


15.50. Курды продолжают двигаться в провинции Дейр эз-Зор: освобожден Дибан, восточный берег Евфрата, напротив аль-Меядин.

 

 


15.25. Артподготовка штурма Абу Камаль: отряды шиитского ополчения Ирака PMU «отрабатывают» боевиков «Исламского государства»* из приграничного района западнее аль-Кайм.

 

 


14.40. На севере провинции Хама («Идлибский анклав») продолжаются столкновения правительственных сил с боевиками группировки «Хайят Тахрир аль-Шам». Как мы сообщали ранее, Сирийской арабской армии удалось вернуть под контроль ряд населенных пунктов в этом районе, однако боевики периодически подбивают правительственную бронетехнику, используя ПТУР.

 

 


13.55. Различные источники подтверждают правительственную атаку, отбитую боевиками «Исламского государства»* на северо-западе Абу Камаль, в ходе которой в результате подрыва правительственного Т-90 башню танка сорвало с погона — впервые в истории применения этой модели.

 

 

 

 


13.05. В Восточной Гуте правительственные силы продолжают атаковать позиции боевиков «Свободной Сирийской армии»: порядка 20 авиационных ударов ВВС Сирии нанесли в населенных пунктах Хараста, Ирбин и Замалка.

 

 


12.20. Согласно более свежему заявлению курдского альянса SDF,  Талала Сило выкрала турецкая разведка в результате специальной операции, в которой были замешаны его родственники. Как мы сообщали ранее, SDF заявило о том, что спикер альянса Сило дезертировал, и находится на севере Алеппо, который контролируют протурецкие боевики. Также некоторые источники распространили слова Сило о том, что «SDF осталось жить несколько месяцев» и свежие фотографии после его пропажи, на которых Талал Сило беззаботно улыбается.

 

 


11.55. Группировка «Ахрар аль-Шам» опубликовала видео с правительственной базы бронированной техники, куда им удалось проникнуть несколькими днями ранее. Ранее, в результате скоординированное атаки группировок «Хайят Тахрир аль-Шам», «Ахрар аль-Шам» и «Файлах аль-Рахман» боевикам удалось проникнуть на территорию базы.

 

 


11.35. Медиа боевиков «Исламского государства»* публикуют фото из осажденного правительственными силами Абу Камаль: источники указывают на захваченные у FSA пикапы с установленными пулеметами и 152-мм полевые орудия.

 

 

 


10.40. К северу от Абу Камаль освобождена взлетно-посадочная полоса аэродрома Хамдан.

 

 


9.50. В провинции Идлиб достигнуто новое соглашение между группировками «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Нуреддин аз-Зинки»: убрать контрольно-пропускные пункты, разблокировать дороги, освободить заключенных с обеих сторон, отступить со своих передовых позиций, создать совместный штаб военных операций. Ранее достигнутое соглашение было нарушено — тогда «аз-Зинки» атаковали Дарат Изза, в результате чего пострадало множество гражданских лиц.

 

 


9.00. Абу Камаль: после нескольких дней артподготовки и бомбового удара ВКС РФ, вечером минувшего дня правительственные силы перешли к активным действиям — штурмовые отряды зашли в городскую застройку на юго-западе города, как мы сообщали днем ранее, именно с этой стороны войска смогли подойти к городу. Боевики «Исламского государства»* атакуют, используя большое количество ПТУР и террористов-смертников на заминированных автомобилях. Один из источников анализирует точное положение подразделений Сирийской арабской армии по скриншоту опубликованного ими ролика: положение радиовышки и водонапорной башни подтверждает местоположение сил согласно дислокации объектов на карте.

 

 

 

 

 

«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • megajob 18.11.2017

    Судя по видео по уничтожению танка — наводчик вытащил командра и они свалили, так же судя по взрывной волне из люка механика, есть вероятность что и его вытащили. Такие «монтажи» не позволяют одекватно оценить временную шкалу и понять что было на отсутствующем фрагменте. Ситуация показывает на сколько устарели армии только с артиллерией и бронетехникой без огромного числа БПЛА. Кстати мои слова подтвердил вчера по ТВ военный корреспондент сказавший что в Донбассе сейчас в каждой роте по своему оператору БПЛА.
    И явно мерикасы туда много вооружения и спецов согнали, все таки опытные ПТРУисты не картошка и их не много и такое количество ПТУРов редкое явление, которое скорее ассоцируется с регулярной армией а не с бандитами.




    0



    1

POST A COMMENT