Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 18.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 18.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Источники с месте сообщают о входе турецких ВС на территорию кантон Африн, находящегося под контролем курдов. Напомним, ранее Турция начала ввод военного контингента в северную провинцию Идлиб, в рамках договоренностей в Астане по мониторингу за мирны процессом. В то же время уже было отмечено несколько случаев стрельбы (возможно, провокаций) на границах с «владениями» курдов.

 

 

 


17.20. Новая группировка «Ахль аль-Дияр», которую связывают с FSA объявила о начале некоей операции в Телль Рифат, Алеппо, направленной против курдских отрядов самообороны YPG. «Анонсировано» участие ингимаси — так в арабской традиции называют воинов, которые бьются либо до победы, либо до смерти, в то же время не стремясь к ней. В наши дни это название чаще употребляется в значении «спецназа» группировки «Исламское государство»*. Фото — из сообщения о старте «операции».

 

 


16.50. Как мы ранее сообщали, на юго-востоке Дамаска группировка FSA «Союз гор Хермона» заявляет об уничтожении 2 танков правительственных сил и одной ЗСУ «Шилка». В свою очередь, в ходе этих боев войска САА овладели городом высотой Телль Бардайя западнее Бейт Джинн, также в результате боев одна из ракет упала вблизи Голанских высот, что вызвало срабатывание израильских систем тревоги.

 

 


16.20. На юго-западе провинции Дараа боевики FSA уже в течение пяти дней пытаются снять осаду боевиков «Исламского государства»* с города Хайт — ранее мы сообщали, что в этом районе активизировались боевые действия после длительного затишья. Здесь до сих пор остается «карман» игиловцев, закрытых между территориями Голанских высот, границей с Иорданией и территориями, которые контролируют группировки FSA.

 

 


15.55. Автомобиль погибшего генерала Захреддина подорвался на мине, перемещаясь по острову Сакр на Евфрате — порядка месяца здесь идут бои с группировкой «Исламское государство»*, тем не менее остров остается одной из передовых позиций фронтов Дейр эз-Зор.

 

 


15.15. На юго-востоке Дамаска группировка FSA «Союз гор Хермона» заявляет об уничтожении 2 танков правительственных сил и одной ЗСУ «Шилка».

 

 


14.55. В Дейр эз-Зор, на восточном берегу Евфрата курдские силы SDF освободили населенные пункты Шакра, Хиссан, Сафира Фаукани, аль-Джейя и аль-Ульян.

 

 


14.20. Ливанское издание сообщает, что генерал-майор сирийской арабской армии Иссам Захреддин, командующий 104 воздушно-десантной бригадой Республиканской гвардии, погиб сегодня в Дейр эз-Зор — его автомобиль наехал на мину. 

После начала боев за Алеппо Захреддина назначили руководить наступлением на Анадан, затем он был направлен в Дейр эз-Зор. Именно по репортажам длительной осады этого города он и стал широко известен русскоязычной аудитории.

 

 


13.40. Медиа, близкие к группировке «Хайят Тахрир аль-Шам» опубликовали кадры атаки смертником на заминированном автомобиле позиций «Исламского государства»* на севере провинции Хама. Как мы ранее сообщали, в ходе этой атаки «ХТШ» вернули контроль над населенным пунктом Сарха Шамали.

 

 


13.10. В освобождении Раккии от боевиков значительную роль сыграли договоренности курдов и группировки «Исламского государство»*: множество источников с минувшего дня публикует фото и видео конвоя игиловцев, беспрепятственно покидающих город. Отпущенные террористы направляются в Дейр эз-Зор, где, вероятнее всего, продолжат участие в боевых действиях против правительственных сил.

 

 

 


12.40. Согласно заявлению группировки «Исламское государство»*, к югу от аль-Меядин боевикам удалось взять в плен военнослужащего Сирийской арабской армии.

 

 


12.10. Группировка «Революционный совет Растана», аффилированная с FSA, призывает к противостояниям на севере Хомс в связи с протестами в тюрьме, о которых мы сообщали ранее. Вероятнее всего, эта «картинка» вскоре будет использована западными СМИ в публикациях «о нарушении прав человека режимом Асада».

 

 


11.30. На севере провинции Хама, где боевики «Исламского государства»* отбил ряд населенных пунктов у группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», боевик «ХТШ» возвращают контроль над территориями в этом районе. После вчерашней танковой атаки, в ходе которой игиловцы бежали, боевики атаковали скопление террористов «Исламского государства»* близ населенного пункта Сарха, после чего смогли вернуть под контроль населенный пункт Сарха Шамали и прилежащие высоты.

 

 


10.50. В провинции Дейр эз-Зор, юго-восточнее недавно освобожденного аль-Меядин, подразделения Сирийской арабской армии формировали Евфрат и освободили населенный пункт Тайбан. Государственные СМИ объявили о начале операции по освобождению приграничного Абу Камаль, последнего крупного города, удерживаемого боевиками «Исламского государства»*.

 

 


10.20. В тюрьме Хомса протесты: заключенные требуют освобождения, однако причины, по которым их должны освободить, не сообщаются. Информацию «разгоняют» противники правительства, намереваясь показать несоблюдение прав человека в Сирии.

 

 


9.45. ООН направила первую партию гуманитарной помощи в провинцию Идлиб, где ранее Турция начала операцию по мониторингу за мирным процессом рамках астанинских договоренностей. Конвой прошел через пограничный переход Баб аль-Хава и направился вглубь провинции.

 

 


9.00. В Восточной Гуте, Дамаск, со вчерашнего дня не утихают бои — минувшей ночью правительственные силы вели артиллерийский обстрел в районах Айн Тарма и Джобар, после того как днем группировка «Файлах аль-Рахма» атаковала правительственные позиции, уничтожив ЗСУ «Шилка» и машину разминирования.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT