Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 19.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 19.10.2017

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Минобороны РФ направит в Сирию 24 «Ночных охотника» — модернизированных вертолетов Ми-28УБ. Он создан на базе ударного ночного вертолета Ми-28Н, вооружен комплексами управляемого ракетного вооружения «Атака-В» класса «воздух — поверхность» и «Стрелец» класса «воздух — воздух», несъемной подвижной 30-миллиметровой автоматической пушкой, а также блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) Б-8В20А для ракет типа С-8 калибра 80 мм и типа С-13 калибра 130 мм. Первую партию вертолетов военное ведомство получит в ноябре этого года.

 

 


17.35. Военные источники опубликовали некоторые снимки оружия, захваченного в аль-Меядин — как мы сообщали ранее, при освобождении города боевики ИГИЛ* бежали, бросив тяжелое и стрелковое вооружение, боеприпасы к нему.

 

 


17.10. Согласно иракским военным источники, курдские отряды самообороны YPG в провинции эль-Хасеке на границе с Ираком атаковали отряды народного ополчения PMU близ пограничного перехода Рабия, к иракским силам идут подкрепления. В то же время официальный представитель YPG Нури Махмуд опровергает информацию о столкновениях близ сирийской-иракской границы.

 

 


16.30. ЦАХАЛ заявил о шальном снаряде, залетевшем на север Израиля, убитых и раненых нет. Напомним, уже несколько дней, как на юге провинции Дараа активировались столкновения группировок FSA и аффилированной с ИГИЛ* «Джейш Халид ибн аль-Валид».

 

 


15.55. В провинции Хомс боевики родом из населенных пунктов Тельбис и Растан легализовали свой статус — всего 105 человек с оружием сдались властям и подписали обязательства не совершать каких-либо действий, ставящих под угрозу безопасность Сирии и ее граждан.

 

 


15.20. Как сообщает Минобороны, за минувшие сутки в зонах деэскалации режим прекращения огня был нарушен 13 раз в провинциях Хама (1), Алеппо (4), Эль-Кунейтра (2), Хомс (4) и Дамаск (2), также турецкая часть представительства зафиксировала за минувшие сутки один случай стрельбы в провинции Дамаск. Все случаи нарушения режима прекращения огня происходили в районах, подконтрольных боевикам группировок «Джебхат ан-Нусра»* и «Исламское государство»*.

 

 


14.50. Как сообщают арабские источники, российские специалисты из Центра примирения сторон прибыли на в район нефтеперерабатывающих заводов в Конико, восточнее Дейр эз-Зор.

 

 


14.10. На юго-западе Дараа продолжаются бои между группировками FSA и «Джейш Халид ибн аль-Валид», аффилированной с ИГИЛ*. Боевики «Свободной сирийской армии» пытаются отбить город Хайт. Как сообщают близкие к ним медиа, правительственные силы «тщательно следят за ходом боевых действий» и публикуют кадры ночных боев.

 

 

 


13.30. На севере Хамы правительственные силы перешли к активным действиям: ранее мы сообщали о нескольких ударах ВКС РФ по позициям «Хайят Тахрир аль-Шам», теперь же ВВС Сирии провели артобстрел позиций боевиков в аль-Латаминья.

 

 


12.40. В приграничных районах провинций эль-Хасеке/Дейр эз-Зор курдские силы SDF переправились на восточный берег реки Хабур, и отбили у боевиков «Исламского государства»* населенные пункты аль-Джасми и Гариба Шаркия, также минувшей ночью шли столкновения близ Абу аль-Нетиль. Севернее, в эль-Хасеке, курды вошли в Маркаду, захватив часть населенного пункта, а также водно-насосную станции и полицейский участок.

 

 


11.55. В Алеппо боевики группировок FSA атаковали группу военнослужащих Сирийской арабской армии — в результате детонации самодельного взрывного устройства погибло по меньшей мере 6 человек.

 

 


11.25. В Дейр эз-Зор, на острове Сакр, осажденные боевики группировки «Исламское государство»* атаковали позиции Сирийской арабской армии — после атаки мощной бомбой боевики начали внезапное наступление, стремясь потеснить войска к Евфрату. Однако атаки не прорвала и первой линии обороны, террористы понесли высокие потери. Арабские источники полагают, что боевики хотели воспользоваться возможной потерей морального духа бойцов после потери командующего Иссама Захреддина, автомобиль которого днем ранее подорвался на мине здесь же.

 

 


10.55. Турецкая армия развивает строительную активность на границе с кантоном Африн — помимо военной техники, пригнано значительное количество экскаваторов, которые ведут земляные работы. Днем ранее появились сообщения о входе турецких ВС на территорию кантона Африн, находящегося под контролем курдов.

 

 


10.30. Местные источники сообщают о черном дыме над вертолетным аэродромом Тафтаназ, Идлиб — напомним, ранее мы сообщали, что боевики «Джебхат ан-Нусра» без сопротивления сдали территорию вертолетного аэродрома Тафтаназ турецким вооруженным силам. Также на вертолетную базу вошли и протурецкие боевики группировок FSA.

 

 


9.45. На севере провинции Хама, где шли интенсивные столкновения между группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам» и боевиками «Исламского государства»* (ИГ* прорвались в этот район из Акербата, отбив у «ХТШ» ряд населенных пунктов), ВКС РФ нанесли авиационный удар по позициям «Хайят». Также западнее, в районе Мушайрифа, российская авиация поддержала операции Сирийской арабской армии. Боевики «ХТШ» опубликовали видео этих столкновений — использование ПТРК «Фагот» и «Конкурс» против правительственных сил.

 

 

 


9.00. На востоке Сирии, близ пограничного перехода ат-Танф, более 500 беженцев из Дейр эз-Зор поселились в лагере Рухбан. Эти территории контролируются группировками FSA и силами международной коалиции, здесь расположены военные и тренировочные базы США.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT