Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 20.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 20.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Карта сирийского конфликта — успешное продвижение правительственных сил к границе с Ираком.

Сирийская Арабская Армия и их союзники предприняли ряд наступательных операций на юге Сирии, углубляясь в удерживаемые повстанцами территории вблизи пограничного перехода с Ираком несмотря на присутствие вооруженных сил США в этом регионе.

За последние четыре дня сирийским вооруженным силам, «Хезболле» и иракскими военизированным формированиям удалось захватить более 90 квадратных километров территории на востоке аль-Сувейда, что заставило проамериканские отряды отказаться от борьбы за несколько населенных пунктов.

К северу от аль-Сувейда правительственные силы захватили несколько опорных пунктов у боевиков FSA, на юго-востоке Дамаска, близ электростанци в Тишрин.

Тем не менее, не все действия были успешны: один из конвоев в районе аль-Танф был атакован международной коалицией во главе с США.

В то же время, независимо от этого силы САА готовы продолжить движение к границе с Ираком.

 

 


17.25. Минувшей ночь на востоке Ракии боевики запрещенной ДАИШ контратаковали правительственные силы с целью отбить территории, освобожденные силами САА на минувшей неделе.

Во главе нескольких смертников силы боевиков сумели вернуть утраченные позиции на окраине ар-Ракка — город Самра.

В то же время силы SDF за минувшие двое суток вошли в две соседние деревни Амрат Бувейтийя и Амрат Ханам.

Также отряды YPG, базирующиеся в районе Табки, начали наступление на восток в сторону столицы провинции и вступили в бой в городе Хунайда на шоссе М4.

В настоящее время передовые подразделения SDF находятся менее чем в четырех километрах от восточных районов Ракки, где, по оценкам, размещено 4000 боевиков запрещенной ДАИШ.

На следующем этапе операции «Гнев Евфрата» командование рассчитывает полностью окружить ар-Ракка перед решающей битвой за столицу провинции.

 

 


16.25. Правительственные силы совместно с Национальными силами обороны NDF возобновили широкомасштабное наступление на юге Пальмиры, нацелившись на позиции запрещенноо «Исламского государства» близ горы Абтар.

Под руководством 5-го корпуса и 18-й танковой дивизии Сирийская арабская армия попыталась продвинуться на юго-западе от горы Абтар, что привело к серии интенсивных столкновений с боевиками.

Совместно с ВВС Сирии и ВКС РФ правительственные силы нанесли серьезный урон обороне боевиков в этом районе.

Большая часть ландшафта к югу от Пальмиры представляет собой пустыню с несколькими горными цепями, которые дают возможность боевикам выстраивать линию обороны, что и становится причиной не столь скоро продвижения сил САА.

 

 


16.00. Бойцы сил SDF, YPG продолжают движение к ар-Ракка с севера и северо-востока города.

 

 


15.30. Появились подробности диверсии боевиков запрещенной ДАИШ в районе пригрничного аль-Танф (граница с Ираком), о которой мы сообщали ранее.

Джихадисты захватили несколько километров приграничной территории, и заложили бомбы в двух башнях комуникации, которые, по их утверждению, использовались иракской армией.

Обе башни были взорваны.

Арабские СМИ тем временем отмечают, что правительственные силы подходят к иракской границе, а именно к аль-Танф, в том числе с отрядами, которые ранее подверглись авиаудару США.

 

 

 

 

 


15.20. БДК ЧФ «Ямал-156» возвращается с шестой операции по обеспечению военного контингента РФ в Сирии, корабль прошел Эгейское море и пролив Дарданеллы.

 

 


14.50. К югу от авиабазы Джирах, Алеппо, смертник привел в действие шахид-мобиль, близкое к боевикам агентство идентифицировало его как Абу Хусейна из аль-Сафир.

По информации военного источника «аль-Масдар», боевики в противодействии наступлению правительственных сил делают основную ставку на минирование и смертников.

Также он отмечает, что боевики чаще выбирают быстрые автомобили для неожиданной атаки, а не бронеавтомобили.

Однако спецназ «Тигры», несмотря на это, продвигается значительными темпами, освободив уже более 20 деревень с начала операции на востоке Алеппо.

 

 


14.05. В течение минувших суток в Дейр эз-Зор погибло более 15 человек, 63 — ранены, в том числе женщины и дети в результате обстрела боевиками запрещенной ДАИШ кварталов аль-Джура и Харабеш.

 

 


13.30. В Дейр-эз-Зор правительственные силы ликвидировали 14 боевиков запрещенной ДАИШ вблизи районов базирования 137-го полка и аль-Макабер — уничтожена минометная установка террористов и бронеавтомобиль с пулеметом.

Ранее в том же районе силы САА ликвидировала 17 боевиков ДАИШ, а днем ранее в ходе специальной операции еще 60.


12.35. Медиа, близкие к запрещенной группировке ДАИШ, публикуют фото атаки на ираксие приграничные пункты близ аль-Танф и разрушение вышек коммуникаций. Следует отметить, что в целом эти территории находятся «под контролем» группировок FSA.

 

 

 

 

 


11.55. Как сообщает турецкое ИА «Анадолу», турецкий генштаб ВС усиливает военную группировку в приграничных с Сирией и Ираком районах для противодействия отрядам курдского ополчения.

Так, турецкие военные пополнили склады боеприпасов и вооружений, в приграничные районы дополнительно стянута военная техника.

Разведка Туции ведет наблюдение за курдскими отрядами в приграничной полосе на севере Ирака и Сирии.


11.00. Самодельная ракетная установка с тепловым экраном, предназначенная для стрельбы ракетами S-5K «воздух-земля» в руках боевика. Фото сделано близ Маадан, на северо-запад от Дейр эз-Зор.

 

 


10.50. Ливанские силы безопасности арестовали двух граждан Сирии, подозреваемых в террористических связях в мухафазе Бекаа, Ливан.

«Государственная безопасность в Бекаа арестовала сирийца Ахмеда Ш.М за запись и трансляцию через социальные сети рейда патрулей государственной безопасности», — сообщает корреспондент ливанского ИА.

«Во время допроса задержанный признался, что собрал с помощью товарищей информацию и фотографии для сирийских оппозиционных фракций», — добавил корреспондент.

Еще один гражданин Сирии арестован ливанскими силами безопасности в пятницу за подозрения в связях с террористическими группами; он признал свою причастность к другому задержанному.

 

 


9.55. Хомс — под котролем.

Последняя партия боевиков и их семей отправилась из района аль-Ваир, Хомс, это двенадцатая отправка боевиков и их семей. На утро субботы, ранее удерживаемый мятежниками аль-Ваир, полностью контролируется сирийскими силами после более чем пятилетней войны в этом районе.

Российская и сирийская военная полиции войдут в аль-Вайер в ближайшие часы для обеспечения безопасности перед «открытием» его для гражданского населения.


9.45. Сирийская республиканская гвардия захватила бульдозер игиловцев — транспорт смертника, начиненный взрывчаткой. Его обезопасили во время атаки боевиков к северу от Дейр эз-Зор.

 

 


9.10. Сирийская арабская армия, «Хезболла» и Национальные силы обороны NDF минувшим днем значительно продвинулись на востоке Дамаска, ориентируясь на достижение района Даква близ Тишринской элеткростанци

Этому броску предшествовало мощное нападение FSA, однако правительственным силам удалось продвинуться вперед; кроме того, САА и союзники готовы войти в район Бадийя на юго-востоке Хомс.

Район граничит с Ираком, и недавно «Хезболла» развернула здесь свои силы с тем, чтоб взять помочь в контроле над границей с Ираком и создать плацдарм для снятия осады Дейр эз-Зор.

 

 


8.50. Арабские источники сообщают о новом видео игиловцев — речь в нем идет о Дейр эз-Зор, в котором из 7 тыс. человек, посетивших пропагандистские мероприятия, в ряды запрещенной ДАИШ решили вступить 420 человек.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • megajob 20.05.2017

    Складывается впечатление об положительной общей динамике. И что куда важнее — терорюги явно «посыпались». Если сумеют правительственные силы удеражть и деблокировать Дер-из-Зор, то по сути бородатым зайцам одна дорога — в Идлиб, который в свою очередь после этого желательно стереть с лица земли просто бомбежкой!! Так же было бы хорошо если бы у сирийцев «внезапно» обнаружились ракеты дальнего действия которыми они бы стерли с лица земли американских захватчиков!!




    0



    0

POST A COMMENT