Wednesday, July 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 21.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 21.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.15. После ряда обстрелов и других столкновений ВС Турции с курдскими силами самообороны в кантоне Африн, YPG обвинили Турцию в агрессии. Напомним, в течение прошедших недель турецкая артиллерия обстреляла ряд населенных пунктов в кантоне: Жандарис, Дикметаш, Басуфани, Иска и другие.

 

 


17.45. 160 бойцов сил Народного ополчения NDF провинции Хасеке вступили в корпус операций Сирийской арабской армии в провинции Дейр эз-Зор. Регистрация прошла в Камышлы, Хасеке.

 

 


17.15. Основная часть операции по освобождению Абу Камаль заняла 72 часа, ливанский источник публикует актуальную на данный момент карту контроля территорий. Продолжается зачистка города и прилежащих районов.

Желтый — курды, красный — правительственные сил, коричневый — ИГИЛ*.

 

 


16.35. Авиаудары текущих дней российских ВКС в районе Абу Кемаль по объектам и скоплениям боевиков группировки «Исламское государство»*: для наведения используется беспилотный летательный аппарат с лазерным целенаведением.

 

 

 


15.55. В Восточной Гуте, Дамаск, в «парк» 4-го дивизиона Сирийской арабской армии введена новая пусковая установка газобалонных ракет Gulan-300.

 

 


15.05. Медиа группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» опубликовали видео атаки правительственной бронетехники на северо-востоке Хамы, близ Арфа — как мы сообщали ранее, здесь «ХТШ» удалось подбить правительственный танк при помощи ПТУР.

 

 

 


14.25. В ходе операций минувшего дня по освобождению Абу Камаль, около 150 боевиков группировки «Исламское государство»* бежали, переправившись на восточный берег Евфрата — часть из них сдалась силам курдского альянса SDF и даже вступила в их ряды. К северу Абу Камаль боевики продолжают сопротивление, появляются даже сообщеня об контратаках. На данный момент главная задача сил союзников — ликвидация «очагов» обороны оставшихся боевиков ИГИЛ* в районе аль-Сальхия.

 

 


13.45. Согласно заявлению одного из командующих «Свободной сирийской армии» в Идлибе полковника Ахмада аль-Сауда их группировка не «допустит продвижения в Идлиб как правительственных сил, так и групп ИГИЛ* и «Хайят Тахрир аль-Шам», которые теперь уже в прошлом».

 

 


13.20. Источники, близкие к «Сирийской свободной армии», сообщают, что близ аль-Меядин боевики «Исламского государства»* захватили правительственный Т90.

 

 


12.50. Курдские источники выражают скорбь в связи со смертью бойца SDF Зозан Куди, погибшей от турецкого авиаудара в Ширнак, севернее провинции Хасеке. В ее память курды опубликовали ролик со словами бойца об ИГИЛ*: «Я сражаюсь, чтобы жить, они сражаются, чтобы умереть».

 

 

 


12.10. На севере провинции Хама («Идлибский анклав» боевиков) группировке «Хайят Тахрир аль-Шам» удалось подбить правительственный танк при помощи ПТУР близ ранее освобожденного Арфа. Несмотря на потери, правительственные силы продолжают возвращать территории — подразделения 4-го дивизиона двигают по северному направлению с тем, чтоб освободить города Каср аш-Шутаеб и ар-Рувейда (граница с провинцией Идлиб, относятся к ней), в южном направлении — Белил.

 

 


11.20. В Дамаске боевики группировок FSA обстреляли спортивный центр аль-Файха — в результате убито двое и ранено 15 членов сборной команды Сирии по дзюдо.

 

 


10.35. В ходе сегодняшнего визита президента Сирийской арабской республики Башара Асада в Москву и встречи с президентом Владимиром Путиным, лидер РФ заявил о скором окончании военной операции в Сирии.

«До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — заявил Путин на встрече с Асадом.

 

 


9.50. Ряд источников сообщает о завершении операции по освобождению Абу Камаль от террористов ИГИЛ* — «Хезболла», правительственные и другие. Как замечает сирийское издание, «с освобождением Абу Камаль уже нельзя говорит об ИГ* как об организованной структуре». В то же время город еще потребует операций по зачистке и разминированию. Напомним, 19 ноября вопреки информации о полном освобождении Абу Камаль военкоры ANNA News подтвердили контроль над значительной частью территорий, 20 ноября выходила противоречивая информация о продолжении боев, также оставались подтверждения присутствия боевиков ИГ* в городе.

 

 

 


9.00. Курды продолжают двигаться вдоль восточного берега Евфрата: от боевиков ИГ* освобождены поселки Сувайдан Джазира, аль-Карама и Джурди аль-Гарби. В то же время правительственные силы на западном берегу берут под контроль ряд населенных пунктов между аль-Меядин и Абу Кемаль.

 

 

 

 

 

* «Исламское государств», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Igor K 21.11.2017

    «Авиаудары текущих дней российских ВКС в районе Абу Кемаль»:
    Это не совсем похоже на авиаудары, слабоваты взрывы для авиабомб. В твиттере автора он предполагает что это поражение корректируемыми артиллерийскими снарядами типа «Краснополь» с лазерным наведением.




    0



    0

POST A COMMENT