Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 22.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 22.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18:25 «Силы Тигра» освободили всю территорию между Салихией и Дибьяном в провинции Дейр-эз-Зор и продолжают уверенное наступление в долине Евфрата.

Кроме того, сирийские военные установили огневой контроль над посёлками аль-Шуайтат, Абу Хардуб, Джурти, Хаджин и аль-Бахра.

 

 


17:50 Президент России Владимир Путин предложил разработать комплексную программу возрождения Сирии. Он также отметил, что в ранее созданные «зоны де-эскалации» возвращаются сотни тысяч беженцев.

Российский лидер выразил уверенность в возможности положить конец гражданской войне в Сирии после того как по боевикам был нанесён решающий удар.

 

 


17:20 Сирийская армия продолжает зачистку анклава вокруг города Бейт-Джинн на юго-западе провинции Риф-Дамаск. Под контроль правительства перешли высоты Савади, а также холмы аль-Тин и Халф Шуф.

 

 


16:45 Правительственная армия Сирии штурмует оплот джихадистов «Хайят Тахрир аль-Шам»* в селе Муштариха на севере провинции Хама. Наступление ведут бригада «Щит Каламуна» и 11-я танковая дивизия.

Военные источники сообщают о серьёзных потерях в рядах сирийских войск, а также об уничтожении одного танка.

 

 


16:05 Сирийские Демократические силы освободили сёла Сувайдан Джазира, аль-Карама и Джурди аль-Гарби на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Эти населённые пункты находятся на противоположном от Мейядина берегу Евфрата.


15:25 В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде началась встреча сирийской оппозиции. СМИ сообщают, что в ней принимают участие 140 представителей различных группировок, противостоящих Дамаску. Целью конференции является выработка единой позиции перед очередным раундом переговоров в Женеве.

Отметим, что встречу посетила и российская делегация во главе со спецпредставителем президента России в Сирии Александром Лаврентьевым.

 

 


14:40 Сирийская армия стягивает массивные подкрепления на северо-восток провинции Хама в помощь войскам, ведущим наступление на ключевую авиабазу Абу Духур на границе провинций Идлиб и Алеппо.

По сообщениям СМИ, подкрепления состоят из солдат Республиканской гвардии и Национальных сил обороны.

 

 


13:55 В районе Дейр-эз-Зора разбился самолёт Л-39 ВВС Сирии. В результате крушения погибли оба пилота. Местные источники называют их имена — майор Али Мустафа и капитан Сулейман Юнис.

 

 


13.15. На юго-западе провинции Риф-Дамаск в результате совместных действий Арабской националистической гвардии, 4-го дивизиона Сирийской арабской армии, палестинского ополчения удалось взять под контроль несколько высот в горах Хермон. Напомним, что в этом районе произошло обострение противостояния группировки «Джейш Мохаммед» и правительственных сил, когда боевики попытались прорваться через позиции САА к Бейт Джинну. Из-за боевых действий друзское население города Хадер бежало на территорию израильских Голанских высот под защиту ЦАХАЛ.

 

 


12.35. Потери «Хезболлы» в боях с «Исламским государством»* в Абу-Кемале: 17 человек из Нубля и Захры, провинция Алеппо, 4 — Фуа и Кефрайя, находящиеся в осаде «Хайят Тахрир аль-Шам»* в провинции Идлиб, 7 — из Хомса. Напомним, что ЛАГ в очередной раз выразила неодобрение «Хезболле» и объявила её террористической организацией (аналогичное решение было вынесено и в 2016 году).

 

 


11.55. Внутренние силы безопасности курдских отрядов SDF заявляют о полной зачистке и спокойствии в районах ар-Ракка Мишлиб, аль-Джазра и аль-Тайар.

 

 


11.10. В нарушение соглашения о зонах деэскалации в Восточной Гуте боевики обстреляли пригороды Дамаска. В Джаромане от осколков ракеты погиб мужчина, в квартале аль-Дувеля ракеты взорвалась рядом с начальной школой, нанеся материальный ущерб. Также накануне мы сообщали об атаке террористов на спортивный центр, в результате чего погибло два члена сборной команды Сирии по дзюдо.

 

 


10.30. На острове Хавиджа Кате к северу от Дейр эз-Зора продолжаются операции против боевиков «Исламского государства»*, которые проводит Сирийская арабская армия и силы народного ополчения NDF. Несколькими днями ранее значительное количество боевиков, укрывавшихся на острове, сдалось в плен правительственным силам.

 

 


9.50. Сирийская арабская армия ведет операцию по реализации полного окружения боевиков в провинции Дейр эз-Зор с тем, чтобы пресечь их отход через неконтролируемые территории в районе Абу Хаммам. Некоторым боевиками, бежавшим ходе операции по освобождению Абу Камаль на восточный берег Евфрата, удалось вступить в ряды SDF.

 

 


9.00. На севере провинции Хама («Идлибский анклав» боевиков) группировка «Исламское государство»* перехватила у «Хайят Тахрир аль-Шам»* контроль над следующими населенными пунктами: Суруж, Абу Ханаддик, Абу Марв, Джудайда, Васита, Айбан. Как мы ранее сообщали, в этом районе не прекращаются столкновения правительственных сил с боевиками «ХТаШ»*.

 

 

 

* — Организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT