Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 23.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 23.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 В Алеппо постепенно налаживается мирная жизнь. В городе заработала школа боевых искусств для детей, оставшихся без родителей.


19:30 Источники оппозиции сообщают, что самолёты международной коалиции сбросили листовки на город аль-Букамаль на границе с Ираком с призывом к мирному населению покинуть город. Предполагается, что в скором времени про-американские части «Новой сирийской армии» могут предпринять попытку отбить город у ИГ.


19:00 Сирийская Арабская армия продолжает своё наступление на юге провинции Риф-Дамаск. На этом видео асадовские войска ведут бои с боевиками ССА в 25 км к северу от водохранилища Зулуф.


18:30 Быстрое развитие ситуации в провинции Алеппо. САА заняла населённые пункты Таль-Федда, Самджалия и фермы близ Аль-Сукарии. Оборона ИГ не выдерживает натиска правительственных войск и сдаёт позиции. Также поступают пока неподтверждённые данные о перестрелках между курдскими бойцами СДС и про-турецкими силами ССА на севере провинции.


18:00 Свежее видео от Сирийских демократических сил, сражающихся с ИГ к северу от Ракки. Сегодня днём было освобождено село Бейр-Хамд, бои ведутся в городе Хамра-Насер и на подступах к дамбе Баас.


17:30 Правительственные войска захватили город Айн-аль-Барида к востоку от Карьятайна и продолжают наступление с целью соединить хомсский и дамасский «рукава» контролируемой территории.


17:00 САА наступает по направлению к англо-американской базе в аль-Танфе с двух направлений: по шоссе Дамаск — Багдад и вдоль границы с Иорданией. Командование коалиции предупредило, что в случае угрозы своей базе или союзным им группировкам ССА они «будут защищать себя».


16:30 ИГИЛ выпустило официальное заявление о том, что теракт на концерте в Манчестере был совершён сторонником этой организации в ответ за военные действия против них в Ираке и Сирии. Несколько дней назад также они публиковали призыв к своим агентам в Европе совершать террористические акты. В заявлении сказано о 30 убитых и 70 раненых, однако по официальной информации от британских властей в результате взрыва погибли 22 человека и 59 были ранены.


16:00 Согласно уточнённым данным в результате взрыва автомобиля в Хомсе погибли 4 человека, были ранены ещё 35. Заминированный автомобиль с двумя боевиками на борту проигнорировал требования сил безопасности остановиться на КПП, после чего по нему был открыт огонь и водитель активировал взрывное устройство. Медиа ИГ уже взяли на себя ответственность за данный теракт, так же как и за провалившуюся сегодня попытку атаковать квартал Сайда-Зайнаб к югу от Дамаска.


15:30 ИГИЛ разворачивает большое количество живой силы и техники на равнине Масканах, между озером Джаббуль и водохранилищем Ассад для сдерживания наступления САА на востоке провинции Алеппо. Медиа ИГ опубликовали ряд фото с танками, БМП и бойцами, которые сосредоточиваются вокруг Масканаха для отражения атаки.


15:00 Фрегаты Черноморского флота России принимают участие в учениях десантников у берегов Сирии. По сообщению начальника отдела информационного обеспечения ЧФ капитана первого ранга Вячеслава Трухачёва новейшие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» (на фото) и сторожевой корабль «Сметливый» будут отрабатывать проведение конвойной операции, отражение воздушной атаки, поиск подводных лодок противника, а также будут тренироваться по совместному маневрированию, борьбе за живучесть и организации связи.


14:30 ИГ запретило своим сторонникам пользоваться социальными сетями по соображениям безопасности. Об этом сообщает портал мониторинговой группы SITE. В уведомлении подчёркивается, что запрет распространяется только на непосредственных участников боевых действий, которые потенциально могут выдать важную военную информацию. Ранее руководство террористов запретило использование на своей территории техники Apple.


13:00 Капитан ВС РФ Евгений Константинов, погибший в Сирии 3 мая, посмертно награждён Орденом мужества. Уроженец Биробиджана, он был направлен в спецкомандировку для обучения военнослужащих сирийской армии, принимал непосредственное участие в ликвидации террористических формирований и погиб, спасая раненого товарища.


12:30 Сирийские демократические силы освободили сёла Бир-Хамад и Джия и практически закончили окружение Ракки с севера. Теперь единственным путём для снабжения столицы ИГ является мост через Евфрат на юге.


12:00 Сирийский правительственный гарнизон в Дейр-эз-Зоре использовал ослабление осады города со стороны ИГ чтобы нанести удары по укреплениям и укрытиям террористов. По сообщению САНА, несколько боевиков было уничтожено в районе городского кладбища, развязки аль-Тарда, в районе Панорамы и на базе 137 полка.


11:30 Информационный бюллетень Министерства обороны отчитался об обстановке в сирийских зонах де-эскалации. Россия зафиксировала девять нарушений режима прекращения огня, Турция — два. Центр по примирению враждующих сторон доставил жителям Алеппо 4,8 тонн питьевой воды, по линии ООН были проведены три гуманитарных конвоя: из иорданской Эр-Рамты в сёла Телль-Гехаб и Кхель в провинции Риф-Дамаск, а также из города Дамаска в Джайруд. К режиму прекращения боевых действий присоединилось ещё два населённых пункта, теперь их количество составляет 1507.


11:00 Правительственные войска и их союзники начали крупную военную операцию к югу от Карьятайна. Сообщается о захвате высот Шухада, Умм-Тувакин и Машталь. В случае успеха это позволит соединиться с группировкой, наступающей в районе аль-Танфа, изолирует анклав оппозиции в Джайруде и уменьшит угрозу нападения на Пальмиру с юга.


10:40 Заминированный автомобиль взорвался в городе Хомс рядом с зданием энергетической компании в квартале Аз-Захра. По сообщению государственного телевидения Сирии погибло 2 человека, ранено 15. Напомним, что час назад взрыв случился и в шиитском пригороде Дамаска Саида-Зейнаб, где по обновлённым данным военными был уничтожен «шахид-мобиль» без жертв среди мирного населения.


10:20 Сирийская Арабская Армия развивает успех на востоке провинции Алеппо. Сегодня были освобождены Телль-аль-Хамра и сахарный завод близ Рас-аль-Айна. От важнейшей цитадели ИГ, города Масканах  правительственные войска отделяет лишь 7 км.


09:40 В южном пригороде Дамаска Сейида-Зейнаб прогремел взрыв. Это случилось у КПП правительственной армии со стороны трассы на аэропорт. Квартал Сейида-Зейнаб населён преимущественно шиитами и поэтому является частой целью для терактов со стороны суннитских боевиков. Причина взрыва и количество пострадавших уточняется.


09:20 Возглавляемые курдским ополчением Сирийские демократические силы заняли сёла Салхабият-аль-Гарбия и Кер-Хамо на северном берегу Евфрата, что позволило отрезать целый кластер деревень к северу от Ракки от остальной территории ИГ. Столица «халифата» уже находится на расстоянии визуального контакта от бойцов СДС.


09:00 Правительственные войска продолжают наступление на позиции ССА у границы с Иорданией. Сегодня ночью был захвачен населённый пункт Ар-Рахба на юге провинции Риф-Дамаск.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT