Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 25.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 25.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Сирийские медиа сообщают об активизации действий в анклаве Восточной Гуты. Идут перестрелки в посёлке Хараста и авиаудары по городу Дума.


19:30 Видео наступления Сирийской Арабской армии в районе Улаянии на юге провинции Хомс. Всего час назад этот район был полностью очищен от боевиков ИГ и ССА.


19:00 Сирийские Демократические силы призвали боевиков ИГ покинуть Ракку до конца мая. На встрече с лидерами кланов региона им была обещана сохранность жизни в обмен на мирный уход из города, дабы не допустить больших жертв среди гражданского населения. Согласно планам операции «Гнев Евфрата», штурм Ракки предполагается начать в первых числах июня. Количество бойцов ИГ в городе оценивается в 3-4 тысячи человек.


18:30 Оборона ИГ на юго-западе провинции Хомс окончательно рухнула, террористы спасаются от массированного бронетанкового наступления САА при поддержке ВКС РФ. Недавно был освобожден богатый запасами фосфора Хунейфис, а затем правительственные войска отбили у оппозиции узловой город Улаяния. Это дало возможность наконец соединить контролируемые территории в провинциях Хомс и Риф-Дамаск, окружить анклав ССА в Восточном Каламуне и получить полный контроль над трассой Дамаск — Пальмира. Всего в данной области за сегодня было освобождено около 3000 квадратных километров.


18:00 Российские ВКС поддерживают наступление Сирийской Арабской армии на юге провинции Хомс против боевиков ИГ и ССА.


17:30 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что существует высокая вероятность обострения ситуации на севере Сирии. «С учетом звучащих из Анкары угроз начать масштабную операцию против Сирийских Демократических сил, регулярных стычек между курдами и про-турецкими формированиями, вероятность эскалации на севере Сирии остается высокой», — сказала Захарова на сегодняшнем брифинге. При этом она отметила, что в стране в целом наблюдается улучшение военно-политической ситуации, что связано  с реализацией меморандума о создании зон деэскалации.


17:00 Сирийская Арабская армия только за сегодняшний день освободила  1400 квадратных километров территории на юге провинции Хомс. Оборона ИГ не выдерживает, зачастую исламисты отступают без боя.


16:30 Аффилированная с ИГ группировка «Джейш Халид ибн-аль-Валид» на западе провинции Деръа укрепляет свою оборону в связи с конфликтом за город Нава с формированиями ССА.


16:00 Правительственные войска освободили сёла Хирбат Мадинат аль-Фам и Хирбат аль-Хамра на востоке провинции Алеппо. Теперь Масканах блокирован с западного и северного направления. Отряды САА направляются к окраинам города.


15:40 Сирийские Демократические силы взяли село Кудайран и фермы Ямама, укрепив окружение Ракки с северо-западного направления. Также была целиком зачищена от террористов дамба аль-Хуррия. ИГ потеряло 10 бойцов.


15:20 Медиа ИГ «отчитались» о результатах вчерашней атаки на позиции САА у Ханасира. Согласно их заявлениям, боевики захватили несколько дюжин противотанковых орудий, а также множество стрелкового оружия и амуниции. Кроме того были убиты 11 правительственных солдат и захвачено одно транспортное средство. Напомним, что вчера мы сообщали об этом нападении, в результате которого ИГ потеряло 20 человек убитыми.


14:50 В результате стремительного танкового наступления САА заметно потеснила ИГ на юго-западе провинции Хомс. За последние 48 часов был целиком занят ключевой транспортный узел город аль-Бусайра, а также города Барда, аль-Саввана и горы Закакият-Халиль. Наступление ведётся сразу с двух флангов: со стороны Пальмиры (восток) и Карьятайна (запад). Взятие Хунайфиса, последнего оплота ИГ в этой области позволит эффективно связать контингент в Пальмире с частями в Риф-Дамаске, а также завершит блокаду анклава ССА на Восточно-Каламунском нагорье.


13:30 В городе Деръа на юге Сирии произошло наиболее значительное нарушение перемирия за сегодня. Боевики «Тахрир-аль-Шам» и их союзники из ССА захватили 34 здания в квартале Маншия, а также завязали бои в пригороде Саджна. Правительственные силы ответили 22 авиаударами по столице провинции.


13:00 Правительственные войска расширили «карман» территории на востоке провинции Сувейда близ иорданской границы. Были взяты окрестности водохранилища Зулуф и село Хабрат-аль-Мутайта.


12:30 Минобороны сообщает, что за сутки в сирийских зонах де-эскалации Россия зафиксировала 10 нарушений режима прекращения огня, Турция — пять. Центр по примирению враждующих сторон в САР доставил 4,5 тонны продуктов питания и воды в Алеппо, и ещё полтонны — в Латакию. Всего гуманитарную помощь получили 1579 человек. Кроме того в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставили 20,9 тонны продуктов.


12:00 Сирийская Арабская армия значительно продвинулась на юго-западе провинции Хомс. Были взяты окрестности города аль-Саванех, железнодорожная станция Бусайри, горы Насрани и Джабаль-аль-Абд.


11:30 После вечернего нападения на Дейр-эз-Зор, боевики ИГ немного продвинулись в центральной части города, захватив мост и район Касар, а также потеряв две БМП. Местные медиа сообщают об авиаударе коалиции по Меядину в то же самое время, что возможно и остановило атаку Исламского государства на осаждённый город.


11:00 На севере провинции Латакия усиливается конфронтация между различными исламистскими группировками. «Аль-Масдар» сообщает, что боевики «Файлак-аль-Шам» арестовали эмира Туркестанской исламской партии в горах Джабаль-аль-Акрад. Уйгур Абд аль-Халек именует себя «эмиром Средиземноморья» и был арестован вскоре после миномётного обстрела своим отрядом позиций САА. Про-турецкая «Файлак-аль-Шам» ранее присоединилась к режиму прекращения огня и до этого его не нарушала.


10:30 Командующий ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харриган сообщил о перехвате американского самолёта-заправщика истребителем российских ВКС в небе над Сирией. По заявлению генерала, Москва извинилась за инцидент. Тем не менее, Харриган отметил, что российские и американские военные в последнее время стали больше контактировать и согласовывать свои действия.


10:00 НАТО присоединится к анти-игиловской международной коалиции, однако не будет принимать участие в боевых вылетах. Задачей альянса будет спутниковое наблюдение, координирование полётов и снабжение войск. Ранее также Франция и Германия дали своё согласие на формальное вступление в состав коалиции.


9:30 САА заняла ещё 5 деревень на востоке провинции Алеппо, приближаясь к стратегическому городу Масканах. Были освобождены Баттушия, Салхия, Джубаб Кабир, Джубаб Сагир и Шармия. Источник в правительственных войсках сообщает, что армейское командование надеется достигнуть Масканаха уже к концу этой недели.


9:00 Как минимум 155 боевиков сдались правительственной армии на севере провинции Хомс. Бойцы оппозиционных группировок в населённых пунктах Талбисех, Хула и аль-Растан сдали оружие и подпадают под программу амнистии, объявленную после введения на этой территории режима де-эскалации конфликта.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT