Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 25.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 25.11.2017

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:00 Шесть российских стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли групповой авиаудар по позициям боевиков ИГИЛ* в районе города аль-Ашара в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате были поражены опорные пункты и скопления техники террористов. Средства объективного контроля подтвердили уничтожение всех намеченных целей.

 

 


18:10 Пятьдесят курдских бойцов присоединились к отрядам Народной самообороны (YPG) в кантоне Африн на северо-западе Сирии.

Стоит отметить, что в связи с планируемой Турцией военной операцией против местного курдского ополчения, YPG проводит усиленные тренировки и увеличивает набор новых рекрутов.

 

 


17:20 Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал журналистам, что российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе останутся в Сирии после завершения контр-террористической операции. 

Сенатор также отметил, что в дальнейшем планируется развитие этих баз.

 

 


16:30 В Дамаске ожидают прибытия заместителя спецпосланника ООН по Сирии Рамзи ар-Рамзи. Об этом заявил специалист по СМИ и коммуникациям при ООН Халид аль-Масри.

Сегодня дипломат встретится с представителями МИД Сирии, а также проведёт брифинг для прессы.

 

 


15:40 По информации представителей Сирийских Демократических сил, в общей сложности 33 жителя Ракки погибли в результате подрыва на минах с момента освобождения города от боевиков ИГИЛ*.

Сообщается, что Ракка до сих пор остаётся густо заминированным городом. Кроме того, в нём сохраняется присутствие «спящих ячеек» террористов.

 

 


14:00 Источники в сирийской армии сообщают, что части 105 и 106 бригад Республиканской гвардии успешно провели наступление на позиции боевиков «Файлак ар-Рахман» в дамасском районе Джобар, отвоевав несколько зданий.

В свою очередь, медиа оппозиции отрицают это продвижение, заявив об отражении атаки и причинении тяжёлых потерь правительственным силам.

 

 


13:10 Объединённую делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Женеве возглавит Наср аль-Харири. Такое решение было принято на конференции в Эр-Рияде.

Переговоры между сирийским правительством и повстанцами в Швейцарии пройдут 28 ноября. В состав делегации оппозиции входят 36 человек.

 

 


12:15 В Алеппо начались работы по восстановлению Великой мечети Омейядов — одной из главных достопримечательностей города. Она пострадала от обстрелов, а также от мародёрства боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам»*.

«Мы сейчас пытаемся понять, насколько серьезны повреждения. Например, мы пока не можем понять, как восстанавливать окна и двери центрального входа. Дерево, из которого они были сделаны, в Сирии не растет. Строители также ломают голову, как скрыть пробоины от пуль и мин на каменных стенах и вернуть им прежний вид», — рассказал архитектор Сахар Аляби.

Отмечается, что ЮНЕСКО не оказывает помощь в восстановлении мечети, а вот Россия выделила часть средств на помощь в реставрации этого памятника исторического наследия.


11:25 Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре проинформировал своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана в том, что военная поддержка американских партнёров в Сирии будет скорректирована.

Подробности данного решения не раскрываются, однако ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, о том что Дональд Трамп якобы заверил Эрдогана в планируемом прекращении поставок оружия сирийским курдам.

 

 


10:30 Министр транспорта Сирии Али Хамуд оценил ущерб, нанесённый за годы войны транспортной сети страны в 4,7 млрд долларов.

Он уточнил, что из-за боевых действий в Сирии были уничтожены 50 автомобильных и 17 железнодорожных мостов, 4095 км междугороднего дорожного покрытия (что составляет 50% от имеющегося в стране) и 2400 км железнодорожного полотна (75% от имеющегося).

Али Хамуд отметил, что в транспортном ведомстве разработали план ускоренного восстановления освобождённых территорий. Необходимые материалы и инструменты заготавливаются заранее, а ремонтные бригады выезжают в отбитый у боевиков город или село сразу же после его разминирования.

 

 


9:45 Руководство Центра примирения враждующих сторон и представители оппозиции достигли договорённости о перемирии в Восточной Гуте для обеспечения прохождения очередного гуманитарного конвоя ООН. 

Кроме того, офицеры ЦПВС провели совещание с представителями кланов провинции Алеппо и обсудили с ними гуманитарную обстановку в проблемных районах.

 

 


9:00 По данным телеканала CNN, в Сирии находится около 2,000 американских военных. В основном, это бойцы сил специального назначения.

Напомним, что ранее в Пентагоне сообщали о присутствии в Сирии лишь 500 военнослужащих США, которые занимаются тренировкой местных сил и не участвуют в боевых действиях.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 25.11.2017

    >в Сирии находится около 2,000 американских военных

    Это блеф.




    0



    3

POST A COMMENT