Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 26.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 26.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Сирийские Демократические силы освободили посёлок аль-Хамра в 5 км к востоку от Ракки. Курдское командование намерено полностью блокировать город с трёх направлений прежде чем начинать штурм.


19:30 Международная коалиция уничтожила трёх главарей ИГИЛ в Ираке и Сирии за текущий месяц. Об этом заявили в Ближневосточном подразделении Центрального командования США. Среди уничтоженных в результате авиаударов оказались Мустафа Гюнеш, главный вербовщик и координатор зарубежных операций ИГ, Абу Асим аль-Джазаери, отвечавший за подготовку новобранцев и полевой командир Абу-Хаттаб ар-Рави.


19:00 Сирийский вопрос стал ключевым на сегодняшней встрече президента Владимира Путина с членами Совбеза РФ. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что «в контексте международной проблематики затрагивалась тема продолжающейся операции ВКС России в Сирии», а также «обсуждались текущие вопросы социально-экономической повестки дня».


18:30 В Алеппо восстановили мусульманскую святыню, гробницу шейха Ябрака, пострадавшую в результате военных действий гражданской войны.


18:00 Сирийские ВВС нанесли авиаудары по дамбе Зулуф и холму Тель-Сафа на границе провинций Хомс и Сувейда. Здесь продолжаются позиционные бои правительственных войск с отрядами ССА.


17:30 В Сирии прошла акция «Бессмертный полк» в память о российских военных. Члены российского клуба соотечественников в городе Хомс вышли на шествие, в котором несли портреты солдат, погибших в ходе Сирийской войны. До этого в Хомсе состоялась акция по раздаче георгиевских ленточек на 9 мая и вечер военно-патриотической поэзии 12 мая.


17:00 Авиация коалиции сегодня нанесла массированный удар по фактической столице ИГ, городу Мейядин в провинции Дейр-эз-Зор. Оппозиционные источники, в частности лондонская Сирийская обсерватория прав человека сообщает о 80 погибших мирных жителях, в то время как «Франс-Пресс», ссылаясь на них же, пишет о том, что были убиты боевики и члены их семей. Данные уточняются.


16:30 «Силы Тигра» заняли село Сукаррия к северо-западу от Масканаха на востоке провинции Алеппо. Теперь их отделяет от города всего 3 километра.


16:00 САА взяла контроль над покинутой военной базой в районе Зазы, вдоль трассы Дамаск — Багдад. Эта территория является местом пересечения территориальных зон правительства, оппозиции и ИГ.


15:30 Правительственные войска теперь полностью контролируют трассу Дамаск — Пальмира, что значительно упрощает снабжение и переброску войск. Это стало возможно после вчерашнего стремительного броска на юго-западе провинции Хомс, в результате чего ИГ оставило Восточный Каламун.


15:00 Россия зафиксировала 11 нарушений перемирия в зонах де-эскалации в Сирии, Турция — 7. Наибольшее число случаев стрельбы было отмечено в провинциях Дамаск и Деръа. Центр по примирению враждующих сторон в САР провел семь гуманитарных акций, в том числе доставил 1 тонну продуктов питания в Алеппо, 3,5 тонны продовольственных наборов в провинцию Хама и ещё 2,7 тонны в провинцию Деръа. Всего гумпомощь получили 2463 человек. Из Хамы в Калаат-аль-Мудик был отправлен гуманитарный конвой ООН, а в район города Дейр-Эз-Зор авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлена 21 тонна гуманитарного груза. К режиму прекращения боевых действий присоединился ещё один населённый пункт, таким образом их количество увеличилось до 1508.


14:30 Подразделения «Сил тигра» вышли к окраинам Масканаха на востоке провинции Алеппо, после чего боевики ИГ ответили огнём из танков, миномётов и стрелкового оружия. На данный момент активного наступления не происходит.


13:00 Боевики ИГ предприняли попытку нападения на село Мейселюн к северо-западу от Ракки, в результате чего потеряли 23 человека убитыми и отступили. Кроме того Сирийские Демократические силы заняли северную часть дамбы Баас (аль-Хуррия) на Евфрате.


12:30 Правительственные формирования захватили большое количество оружия и военного оборудования ИГ  во время вчерашней операции нам юго-западе провинции Хомс. Национальные силы обороны поделились фотографиями трофеев из района гор Махса к югу от Карьятейна.


12:00 В Алеппо прошла первая за пять лет конфликта туристическая экскурсия. Более 3000 сирийских школьников, студентов и пенсионеров осмотрели мечеть Омейядов, Цитадель и амфитеатр. До войны Алеппо, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, посещали 7 миллионов туристов в год. Во время боевых действий в мечети Омейядов был разрушен 45-м минарет и взорвана южная стена, а в Цитадели повреждены почти все исторические укрепления. Тем не менее, в прошлом году Министерство туризма Сирии выпустило видеоролик, приглашающий туристов в Алеппо под звуки гитарной кавер-версии музыкальной заставки из сериала «Игра престолов».


11:30 Продолжаются столкновения в провинции Деръа. Правительственные войска и повстанцы ведут перестрелки в квартале Деръа-аль-Балад и в городе аль-Карак, по посёлку Западная Гария нанесены авиаудары.


11:00 Агентство «Аль-Масдар» сообщает, что большие правительственные силы были сегодня переброшены из Дамаска на восток провинции Хама для ведения наступления против ИГ к востоку от аль-Саламии. В состав этих сил входят 5-й корпус и 4-я механизированная дивизия САА, а также отряд российских морпехов.


10:30 Российские ВКС уничтожили большой конвой ИГ, направлявшийся из провинции Хомс в Ракку. В ходе вчерашней операции террористы были вынуждены оставить около 3000 квадратных километров территории Восточно-Каламунского нагорья. Свыше 35 отступающих единиц техники были перехвачены авиацией и ликвидированы.


10:00 Прошедшей ночью САА отразила одно из крупнейших нападений ИГ на Дейр-эз-Зор за всю историю войны. Большинство атак пришлось на периметр авиабазы и квартал аль-Хувайка. За 10 часов боёв «халифат» потерял десятки бойцов и два БМП. Правительственные войска также открывали огонь по штабу террористов в квартале аль-Арди и скоплениям боевиков в районах аль-Матар, аль-Арфи, у моста Панорамы и города аль-Багилия. Напомним, что позавчера ИГ также предпринимало попытку наступления на центральные районы Дейр-эз-Зора.


9:30 Сирийские курды кантона Африн обстреляли турецкую пограничную военную базу из тяжелого вооружения. Один солдат погиб, несколько получили ранения. По заявлению представителя YPG сделано это было в ответ на вчерашний обстрел района Джиндерис со стороны Турции, в котором погибли трое курдских ополченцев. Как отмечают курдские официальные лица, взаимные столкновения происходят в этом регионе уже несколько дней.


9:00 Новая карта военной ситуации в Сирии. За вчерашний день правительственные силы заметно улучшили своё положение.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Денис 26.05.2017

    Отличная сводка. Спасибо




    0



    0
  • megajob 26.05.2017

    Мало нашей авиации, Тот корован утюжить нужно было до полного уничтожения, что бы потом по одиночке в городах не вылавливать, а для этого надо было не два удара наносить. Нужно было раскатать там все в мелкое крошево.
    По «фото трофеев» — первый раз вижу в «черных» применение «ложных целей»!!




    0



    0

POST A COMMENT