Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 27.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 27.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18:10 Боевики ИГИЛ* провели наступление на востоке Сирии и вновь захватили города Курайя и Атшана в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают местные источники.

Впоследствии, элитному подразделению САА «Силы Тигра» в контр-наступлении удалось отбить стратегический посёлок Курайби на подступах к этим двум городам.


17:20 По заявлению премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, Анкара ожидает прекращения американской поддержки сирийских курдов.

«С самого начала мы говорили, что США совершают ошибку, сотрудничая с родственными PПK YPG в борьбе с террористической группировкой ИГ*. Наш друг и союзник каждый раз говорил нам, что это необходимость, других вариантов нет. Теперь, когда ИГ* ликвидирован, эта необходимость исчезла. Рассчитываем, что США прекратят поставки оружия YPG и восстановят связи с реальными союзниками и партнерами в регионе», — сообщил он.

Отметим, что турецкий первый министр в настоящий момент вылетел в Великобританию, где проведёт встречу со своей британской коллегой Терезой Мэй.


16:30 Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад сообщил, что Дамаск продолжит информировать технический секретариат и комитет 1540 Совбеза ООН о фактах получения террористическими группами химического оружия и токсичных химикатов.

Кроме того, дипломат выразил надежду на скорый визит в страну гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).


14:50 Делегация правительства Сирии на неопределённый срок отложила вылет в Женеву на переговоры с представителями сирийской оппозиции.

Как сообщают близкие к официальному Дамаску СМИ, сирийское правительство «выразило негодование» по поводу итогового заявления конференции оппозиции в Эр-Рияде, включавшего требования отставки президента Башара Асада.

Кроме того, власти страны усомнились в трактовке резолюции 2254 Совбеза ООН об уровне представительства оппозиции на женевской встрече.

 


14:00 Сирийские Демократические силы освободили населённые пункты Халлуни и аль-Гарах на юге провинции Дейр-эз-Зор и вышли к иракской границе. Таким образом, они заблокировали пути продвижение правительственной армии на восток провинций Хасака и Дейр-эз-Зор.


13:10 В МИД РФ сообщает, что сирийские власти обсуждают идею введения миротворцев в установленные зоны деэскалации конфликта.

«Некоторые страны дают понять, что они были бы готовы участвовать в миротворческой операции при определенных условиях финансирования, страховки, условий работы», — рассказал представитель ведомства.


12:20 Впервые со времени начала конфликта в Сирии открыто автобусное сообщение между Дамаском и Дейр-эз-Зором. Сейчас ими активно пользуются люди, которые сбежали на запад страны из зоны боевых действий и теперь возвращаются домой.


11:30 Ночью в городе Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо прогремел взрыв. По информации курдских медиа, была совершена попытка покушения на главу Военного совета Манбиджа — одного из подразделений Сирийских Демократических сил.

Взрывное устройство было встроено в передвижную палатку для продажи шаурмы. Сообщается, что в результате инцидента никто не пострадал. 


10:40 В боях за дамасский пригород Хараста погиб ещё один высокопоставленный военачальник сирийской армии — бригадирный генерал Али Бадран, командовавший элитными войсками специального назначения.

Отметим, что Али Бадран был одним из ключевых командующих правительственных войск как при Башаре Асаде, так и при его отце — Хафезе.


9:50 Видео вчерашних авиаударов стратегических бомбардировщиков ВКС РФ по позициям боевиков ИГИЛ* на востоке Сирии.


9:00 Сирийские Демократические силы в будущем могут стать частью правительственной армии, в случае если Дамаск придёт к согласию с курдами насчёт федеративного устройства послевоенной Сирии.

Сопредседатель Совета СДС Рияд Дарар в телеинтервью сообщил, что при образовании Курдской автономии в Сирии необходимости в сохранении отдельного национального ополчения не будет и оно «вольётся в армию республики».

 

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT