Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 28.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 28.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18:10 Сирийская армия продолжает наступление на позиции боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам»* и ССА в анклаве Бейт-Джинна на юго-западе провинции Риф-Дамаск.

Сегодня 42-я бригада САА пробилась сквозь линии обороны исламистов на юго-западных подступах к Бейт-Джинну и освободила восточную часть села Талуль Бардайя. Это также дало правительственным войскам возможность установить частичный огневой контроль над соседним посёлком Магир аль-Маир.


17:20 Правительственная армия Сирии вновь отбила у террористов ИГИЛ* важный город Курайя на подступах к Мейядину. Кроме того, продолжается операция по зачистке района города Ашара от боевиков.

Отметим, что пока что нет точной информации о том, была ли освобождена сама Ашара. Одни источники сообщают о взятии города «Силами Тигра», другие же заявляют, что штурм населённого пункта продолжается.


16:30 В зоне деэскалации «Восточная Гута» с 9:00 действует режим тишины. Благодаря содействию России, части сирийской армии и вооружённой оппозиции приостановили боевые действия на два дня.

Напомним, что ранее Центр по примирению враждующих сторон призвал официальный Дамаск ввести временное перемирие в Восточной Гуте 28 и 29 ноября для снижения градуса напряжённости и облегчения гуманитарной ситуации в данной области.


14:50 Правительственные войска Сирии сегодня существенно продвинулись на северо-западе страны, отбив несколько важных населённых пунктов у боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам»*.

В провинции Хама под контроль сирийской армии перешли сёла Тель-Хазан и Мустариха западнее Рахаджана. Таким образом, лоялисты продолжают наступление на ключевой посёлок Умм-Амьяль.

В провинции Алеппо были освобождены сёла Азизия и Абиса по пути к стратегической авиабазе Абу Духур на границе с провинцией Идлиб.


14:00 Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сделал заявление о том, что в Сирии невозможно достичь мира, пока у власти находится нынешний президент Башар Асад.

Это заявление прозвучало во время его визита в Великобританию для встречи с Терезой Мэй. Напомним, что 22 ноября в Сочи президенты России, Ирана и Турции обсуждали вопрос урегулирования конфликта в Сирии.


13:10 В сети появились сведения о якобы договорённости между курдами и ИГ о временном перемирии сроком на 1 месяц, в ходе которого стороны прекращают боевые действия и могут свободно перебрасывать войска через территорию друг друга.

Этот несомненный фейк вероятно является вбросом от ЦРУ из-за решения курдского ополчения Сирийских Демократических сил в будущем войти в состав правительственной армии в случае образования федеративной Сирии.


12:20 Джихадисты «Хайят Тахрир аль-Шам» отбили у ИГИЛ* три села в провинции Хама — Абу Аджва, Расм Саккаф и Шайхат Хамра.

Напомним, что ранее в результате внезапного наступления, боевики ИГ* захватили у соперничающей исламистской фракции около 20 населённых пунктов на северо-востоке провинции Хама.


11:30 В Министерстве обороны Турции сообщили, что военная операция против курдов YPG на северо-западе провинции Алеппо может начаться в ближайшие дни.

Напомним, что Анкара рассматривает существование курдского кантона Африн у турецких границ как угрозу нацбезопасности. В то же время на территории кантона находится наблюдательный пост российской военной полиции.


10:40 Военные источники сообщают о неудачной попытке боевиков ИГИЛ* провести наступление в районе города Сухна в провинции Хомс.

Террористы взорвали автомобиль около блокпоста Сухны и открыли огонь по правительственным войскам, однако вскоре были отброшены назад. Большая часть нападавших в итоге была убита, остальные скрылись в пустынной местности.


9:50 Пентагон опубликовал официальные сведения по американским военнослужащим на Ближнем Востоке.

Согласно их данным, в Сирии проходят военную службу 1,72 тысячи солдат и офицеров из США.


9:00 Делегация официального Дамаска прибудет на переговоры в Женеву 29 ноября. Об этом сообщили дипломатические источники.

Работа на межсирийских переговорах в Швейцарии начнётся завтра во второй половине дня.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • lxt 28.11.2017

    >в Сирии проходят военную службу 1,72 тысячи солдат и офицеров из США.
    блеф.




    0



    2
  • Сергей 28.11.2017

    В Сирии проходят военную службу более 2,5 тысячи солдат, офицеров и спецслужб из США.
    США и саксы всегда врут как сивые мерины….




    2



    1

POST A COMMENT