Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 29.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 29.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Официальный представитель иракского народного ополчения «Хашд-аль-Шааби» заявил, что они готовы бороться с ИГИЛ на территории Сирии вместе с Сирийской Арабской армией. Сегодня мы писали о том, что армия Ирака впервые с 2014 года вышла к сирийской границе. В их рядах в качестве консультанта присутствует знаменитый иранский генерал Кассем Сулеймани, в прошлом командовавший несколькими операциями в провинциях Алеппо и Хама.


19:30 В Алеппо возобновил работу хлопкообрабатывающий завод. Во время оккупации части города повстанцами, он часто подвергался обстрелам со стороны боевиков оппозиции. Теперь же производство восстановлено и завод снова в строю.


19:00 Президенты России и Франции обсудили сегодня в Версале ряд вопросов, в том числе и сирийскую проблему. Эммануэль Макрон считает, что в Сирии необходим инклюзивный политический подход, который бы смог устранить терроризм. Французский лидер также заявил, что решать важнейшие вопросы невозможно без участия России. Кроме того, отдельно было упомянуто использование химического оружия в сирийском конфликте, которое Макрон назвал «красной линией», за которой следуют ответные меры.


18:30 «Силы Тигра» на востоке провинции Алеппо только что освободили сёла Хамедайя, Местариха, Маза и Вастех и близки к окружению Масканаха.


18:00 Иракские войска впервые с 2014 года вышли к границе с Сирией. Это стало возможно после совместной операции Иракских сил безопасности, шиитского Народного ополчения и езидских Сил сопротивления Синджара по освобождению трёх приграничных деревень на западе провинции Найнава. Военное командование Ирака, как ожидается, теперь сможет наладить более тесное сотрудничество с Сирийской Арабской Армией и Сирийскими Демократическими силами.


17:30 В провинции Идлиб вспыхнул конфликт между джихадистскими группировками «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «ан-Нусра») и «Харакат Ахрар аль-Шам». Ссора между двумя семьями в городе Фейлюн быстро переросла в столкновения между группировками, членами которых были этим семьи. Согласно местным источникам, жертвами конфликта уже стали 7 человек. Обе джихадистские группы сейчас мобилизуют своих сторонников для клановой войны, несмотря на попытки местного шариатского суда разрешить противоречия.


17:00 Министерство обороны Сирии отчиталось о ситуации на востоке провинции Алеппо. Оборона ИГ не выдерживает натиска правительственной армии и отступает. В целом за время операции были освобождены 23 деревни, а террористы потеряли 11 командиров, более 2000 бойцов, 14 штабов, 7 танков, 6 БМП, 115 технических транспортных средств. САА вплотную приблизилась к городу Масканах и ведёт по нему огонь из систем «ГРАД».


16:30 Сирийские Демократические силы в данный момент наступают в сторону зернохранилища Ракки, также идут бои за село Мансура и у южной части дамбы Баас на Евфрате.


16:00 Евросоюз продлил на 1 год санкции против сирийской власти, а также включил в него ещё трёх министров. Обновлённый санкционный список содержит 240 физических и 67 юридических лиц, кроме того введены нефтяное эмбарго, ограничения по определенным инвестициям, заморозка европейских активов ЦБ Сирии,  ограничения на поставки оборудования и технологий. Официальный Дамаск уже выступил с резким осуждением данного решения.


15:30 Министерство обороны РФ опубликовало редкое видео о российских военных, проводящих спецоперации против террористов в сирийских провинциях Риф-Дамаск и Хомс.


14:50 Сирийская армия продолжит движение к погранпереходу аль-Танф несмотря на ультиматум международной коалиции. Об этом заявил офицер САА в интервью каналу «Аль-Масдар». Напомним, что сегодня мы уже писали о том, что авиация коалиции сбросила листовки на правительственные позиции на юге провинции Хомс с требованием не приближаться к англо-американской базе на КПП аль-Танф.


13:30 Правительственная армия освободила сёла Вадха и аль-Хайет на берегу Евфрата на востоке провинции Алеппо, в следствии чего «карман» территории ИГ к югу от авиабазы Джирах был изолирован и оставлен боевиками. На данный момент САА вплотную подошла к Масканаху как с запада, так и с севера.


13:00 Информационный бюллетень Минобороны РФ: Российские представители зафиксировали за сутки 10 нарушений режима прекращения огня, турецкие — 1. Наибольшее число нарушений случилось в провинциях Дамаск и Деръа. Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено четыре гуманитарные акции в провинции Алеппо, местному населению доставлено 4,8 тонны питьевой воды, гуманитарная помощь оказана 1507 людям. В район города Дейр-зз-Зор авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлена 21 тонна гуманитарного груза. Посёлок Дибин (провинция Сувейда) присоединился к режиму перемирия,  общее количество таких населённых пунктов увеличилось до 1515.


12:30 После отражения атаки на Дейр-эз-Зор правительственный гарнизон пошёл в наступление и атаковал западные предместья города, нанося удары тяжёлой артиллерии по позициям ИГ в районе округа Харабиш, кладбища и высоты Телль-Брук. Военные источники сообщают, что боевики вынуждены были оставить свои посты к северу от данной высоты.


12:00 Курдские ополченцы YPG ответили на недавние атаки со стороны про-турецких боевиков оппозиции обстрелами их позиций у городов Азаз и Маре.


11:30 Американское гуманитарное агентство USAID прекратит сотрудничество с 12 турецкими компаниями, которые занимаются поставкой питания и непродовольственных товаров для Сирии из-за их участия в коррупционных сделках. После двухлетнего судебного расследования все эти компании, связанные с предпринимателем Орханом Сенкардесом были признаны виновными в подкупе, мошенничестве, подставных торгах и откатах. Следствие отметило, что в незаконном обогащении также были замешаны коррумпированные члены различных некоммерческих и гражданских организаций.


11:00 Самолёты коалиции сбросили на позиции САА листовки с призывом не приближаться к погранпереходу аль-Танф, где размещается англо-американская военная база. Сейчас правительственная армия находится в районе Шехми, в 55 км от аль-Танфа.


10:30 Последняя партия повстанцев покинула пригород Дамаска Барзех. Согласно договорённости между правительством и оппозицией, боевики и их семьи будут перевезены в провинцию Идлиб.


10:00 «Силы тигра» на востоке провинции Алеппо освободили село Расм-айн-Ахмар и сахарозавод к северо-западу от Масканаха. В сражениях правительственными войсками было убито 15 боевиков ИГ и захвачен танк.


9:30 ИГ усиливает атаки на Дейр-эз-Зор пока правительственная армия в провинции Хомс сокращает своё расстояние до осаждённого города. Гарнизон Дейр-эз-Зора отразил мощное нападение на мост аль-Джорах, а в кварталах Хувайка, Панорама и аль-Уммаль — он сам открыл огонь по позициям террористов. Квартал Куссур был обстрелян боевиками ИГ с помощью гранатомётов, в результате чего множество гражданских получили ранения.


9:00 Сирийские Демократические силы продвинулись к югу от Табки: ими были заняты сёла Бир Аху Хадла, Бир Хадж аль-Муфази, Бир аль-Давид и Хинда.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • lxt 29.05.2017

    >Самолёты коалиции сбросили на позиции САА листовки с призывом не приближаться к погранпереходу аль-Танф, где размещается англо-американская военная база. Сейчас правительственная армия находится в районе Шехми, в 55 км от аль-Танфа.

    Тут имеет смысл ответить асимметрично. Например, созвать СовБез ООН в связи с американо-английским военным вторжением на территорию суверенного государства. Пора переходить в дипломатическое наступление, сколько можно лишь отбиваться?!
    Если выступить с хорошо подготовленным заявлением, это может иметь хорошие перспективы, идущие гораздо дальше, чем кажется — ведь если не выдержат и дрогнут американцы, то что говорить о турках и проч.




    0



    0
    • megajob 30.05.2017

      Вы дурак или прикидываетесь? Приведите хоть ОДИН пример противоамериканской резолюции СБ ООН?!! Это все равно что пытаться устроить бунт в дурдоме против санитаров — любые попытки даже просто покритиковать буду заблокированы и может даже не самими США!!
      Единственное место где действительно можно донести «до Мира» правда это генеральная ассамблея, когда каждый говорит то что он хочет как в свое время Чавес назвал выступавшего до него презика США сатаной «я чувствую тут запах серы, он остался от предыдущего выступавшего» (с)!
      Россия единственное что РЕАЛЬНОЕ может сделать, это — а) придать сирийским набемным войскам наши мобильные ПВО (с предупреждением матресов) б) заранее предупредив матрасов «вывесить» над двигающимися колоннами МНОГО наших истребителей с полным вооружением (именно истребителей)! Причем второй вариант более реализуем. Но нужно понимать что такие действия — быть в секундах от военного противостояния с США и хоть у матрасов (юридически) проигрышная позиция, это все равно не имеет значения ибо СУДИТЬ США некому (до тех пока они не будут поверженны в Войне).




      0



      0
  • Лена 30.05.2017

    Какие хорошие новости!!!! Всегда хочу в ленте таких новостей!!! Ура!!! Американцы и англосаксы прибежали своим бандюкам на помощь… Что вам козлам кошмары снились и пусто было……

    Пора запускать проект Йеллоустоун- одну взорвет- другую смоет на хрен… Мир избавится от этого паразита наконец.




    0



    0

POST A COMMENT