Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 3.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 3.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Правительственные силы продолжают двигаться к «последней крепости» ИГИЛ* — городу Абу Камаль близ границы с Ираком. Сирийская арабская армия и «Хезболла» идут по двум направлениям: вдоль западного берега Евфрата и с востока через пустыню от насосной станции Т-2. Как мы сообщали ранее, иракским федеральным войскам удалось взять под контроль пограничный переход аль-Кайм, затруднив таким образом отход боевиков ИГ*.

 

 


17.40. На севере Алеппо боевики «Свободной сирийской армии» FSA задержали одного из лидеров боевиков «Исламского государства»* ар-Ракка — после бегства из Ракки Абу Мусаб пытался пересечь границу в Алеппо с тем, чтоб бежать в Турцию.

 

 


17.10. В конфликт в Хадере и аль-Кунейтра вмешался Израиль: авиация ЦАХАЛ обстреляла позиции боевиков FSA, которые все же смогли прорвать правительственную осаду Бейт Джинн. Как мы сообщали ранее, из этого районы сотни мирных друзов были вынуждены бежать на подконтрольные Израилю Голаны.

 

 


16.40. Многочисленные источники в течение сообщают о полном взятии Дейр эз-Зор — в то же время в утренние часы все еще поступала информация, что некоторые кварталы города и часть восточного берега Евфрата все еще находятся под контролем боевиков ИГИЛ*. Тем не менее, судя по большому количеству сообщений о взятии города, эта информация может оказаться не преждевременной. Арабский журналист публикует видео из района аль-Хамидия.

 

 

 


16.05. Минувшей ночью неназванные самолеты (ВВС Сирии либо ВКС РФ) нанесли 48 авиударов по «последней крепости» ИГИЛ* — приграничному Абу Камаль. С иракской стороны этого района федеральные силы жестко берут под контроль территории, предотвращая выход боевиков «Исламского государства»* — пограничный переход аль-Кайм под контролем армии Ирака.

 

 


15.40. Согласно заявлению ЦАХАЛ, израильтяне готовы поддержать друзов и помешать атакам боевиков FSA на город Хадер, расположенный в нескольких километрах от Голан, которые Израиль считает своей территорией. Лидер друзов встретился с одним из командующих ЦАХАЛ, описав ситуацию в городе. На Голанах идет развертывание израильских военнослужащих.В то же время правительственные войска ведут ожесточенные столкновения с боевиками практически по всему периметру Хадер.

 

 

 


15.05. Как мы сообщали ранее, сотни друзов из Хадер, провинция Кунейтра, сотни гражданских друзов через территорию Голанских высот пытаются бежать в Израиль от активировавшихся столкновений. Так, боевики FSA через восточные окрестности города пытались пробиться к Бейт Джинн, находящемуся под их контролем, поскольку с западной стороны (Голаны) завязались столкновения с правительственными войсками. В результате взрыва смертника на заминированном автомобиле близ восточного въезда в город погибло и ранено неизвестное количество военнослужащих, столкновения продолжаются.

 

 

 


14.05. В Дейр эз-Зор за прошедшие сутки российские саперы сумели обезвредить 275 взрывных устройств, оставленных боевиками «Исламского государства»*. Все очищено от мин более 25 Га территории города, четыре километра дорог и шесть зданий.

 

 


13.40. После нападения боевиков «Сирийской свободной армии» FSA на Хадер, провинция Кунейтра, сотни гражданских друзов пытаются спастись и выйти на территории Израиля через район Голанских высот.

 

 


12.45. В Хадер, провинция Кунейтра, в результате самоподрыва террориста-смертника погибло шесть человек, более двадцати получили ранения, теракт произошел близ въезда в город со стороны Голанских высот. Как мы сообщали, в последнее время здесь обострились столкновения всех сторон конфликта.

 

 


11.40. На юге Алеппо группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» заявила о восстановлении контроля над Рашидия и прилежащими холмами — ранее мы сообщали о продвижении правительственных войск в Алеппо, близ Ханассер и активации операций САА западе провинции, где в район Хадера днем прибыл военный конвой, а южнее ас-Сафир начались столкновения с боевиками FSA, которые намереваются пробиться в горную местность близ аль-Хосс.

 

 


10.40. Очередной турецкий военный конвой зашел в провинцию Идлиб через пункт пропуска Атма. С места сообщают о 30 бронетранспортерах.

 

 


9.50. Как сообщает ливанское издание, к минувшей полуночи вся западная часть Дейр эз-Зор перешла под контроль правительственных сил — впервые с 2014 года. После атаки спецназа «Силы Тигры» и подразделений 4-й механизированной дивизии САА по последним позициям боевиков в районах Рашидин и Арди, оставшиеся террористы отсутпили. Боевики «Исламского госдударства»* на данный момент контролируют лишь небольшой район города вдоль восточного берега Евфрата.

 

 


9.00. Как сообщают местные источники, Сирийская арабская армия контролирует 90% Дейр эз-Зор. Согласно сообщениям наших корреспондентов, продолжаются интенсивные бои в городской застройке, «работают» снайперы и минометы группировки «Исламское государство»*, оставшихся прикрыть отход основной массы боевиков.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT