Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 30.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 30.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Ситуация близ сирийско-иракской границы: проправительственные союзники освободили Хумейму и насосную станцию Т2.

 

 


17.50. Фото с шоссе Итрия-Ресафа, где встретились правительственные войска, замкнув силы боевиков в окружение — СМИ даже успели охарактеризовать ситуацию как «котел».

 

 


17.25. Российские и сирийские солдаты бок о бок сражаются с террористами запрещенной ДАИШ, продвигаясь к аль-Сухна, на северо-восток от Пальмиры.

 

https://twitter.com/MmaGreen/status/880794417636003840

 


16.30. В Газиантеп, Турция, службы безопасности арестовала 8 человек, у которых найдено 146 кг взрывчатки и денежные средства в размере почти 5 млн. турецких лир (около полутора млн. долларов США). По версии турецких спецслужб задержанные — члены Рабочей партии Курдистана, признанной Турцией террористической организацией.

 

 


16.15. Утром 30 июня ливанская армия провела рейд в двух лагерях беженцев аль-Нур и аль-Каройя в Джирд Арсал, неподалеку от границы с Сирией.

В ходе рейда, в котором проверили каждого беженца, арестовано порядка 300 боевиков «Исламского государства» и боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам». Также 10 боевиков, оказавших сопротивление, были убиты — они открыли огонь по ливанской армии, также несколько террористов-смертников активировали пояса шахидов, пострадало 30 ливанских солдат.

Операцию провели соответственно полученной информации о подготовке террористических ячеек, планирующих атаковать местное население в городских районах.

 

 


15.20. Со «встречей» правительственных сил на пересечении границ провинций Ракка, Алеппо и Хама — части САА, наступавшие из Итрии соединились с войсками, идущими из Ресафы, можно говорить об окружении значительно числе боевиков и стратегических достижениях. Аналитики видят их такими:

Боевики более не могут совершать набеги на важнейшую трассу Ханассер Алеппо, которую используют правительственные силы — именно эти «партизанские» атаки давали поводы для разговоров об «окруженном Алеппо».

Шоссе Итрия-Ресафа дает хорошие возможности для наступления в Ракке, сконцентрировав усилия, возможно будет накопить в Ресафе силы, достаточные для освобождения новых территорий.

Укрепляя позиции в Ресафе, САА хорошо обеспечит свой тыл, перейдя к наступлению лишь при уверенных позициях, с обеспеченными флангами и тылом.

Вероятнее всего, скоро в Алеппо не останется территорий, подконтрольных террористам, а правительственные войска начнут освобождение южных и центральных районов Ракки.

 

 


14.55. Правительственные силы взяли под контроль шоссе Итрия-Ресафа.

 

 


14.35. Как сообщают военные корреспонденты ANNA News с места событий, в результате авиационных и артиллерийских ударов правительственных войск северо-западнее Акербата, Хама, убиты несколько боевиков ИГИЛ, ранено более десяти террористов.

В ходе боестолкновений в районе эль-Мабудже, Алеппо, две группы игиловцев отказались участвовать в бою и оставили свои позиции, боевики ИГИЛ ведут розыск и задержание дезертиров.

Также северо-восточнее Итрии террористы оставляют свои позиции, те же, кто остались — понесли серьезные потери.

В то же время в Алеппо люди возвращаются к мирной жизни: жители города вновь начинают разводить редкие породы голубей. Российские военные обеспечивают беженцев продуктами питания сирийцев, бежавших от боевиков в Алеппо.


13.50. Cирийские демократические силы SDF взяли под контроль село Касрат Аффан на юго-востоке провинции Ракка, прекратив тем самым попытки боевиков прорвать продолжающуюся осаду столицы.

За минувшие двое суток террористы смогли замедлить продвижение курдов в жилых районах Ракки отчаянным сопротивлением, однако согласно докладу полковнику армии США Райана Диллона, SDF взяли под контроль семь квадратных километров территорий вокруг ар-Ракка.

В то же время международная коалиция во главе с США совершила 13 боевых вылетов над городом, соответственно курды приостановили свое наступление, что дает им возможность пополнить запасы, в то время как джихадисты истощаются.

На данный момент порядка 2500 боевиков «Исламского государства» находятся в ар-Ракка, занимая около 80% территории города.

 

 


12.55. Курс женских подразделений окончил Полицейскую академию в Дамаске после прохождения подготовки в течение минувших месяцев.

Всего около 50 женщин решили поступить на службу в полицию Сирии — журналистам показали тренировку спецоперации и работу с АК-47.

Дипломированные полицейские специализируются в качестве телохранителей, они будут охранять высокопоставленных членов сирийского правительства во ходе публичных выступлений и участвовать в организации безопасности вновь освобожденных городов.

 

 

 

 


12.00. После того, как в 2014 году террористы взяли Дейр эз-Зор в осаду, правительственным силам так и не удавалось разорвать кольцо, однако периметр провинции уверенно переходит под контроль войск САА.

Вопреки сообщениям об освобождении города Хамима, он все же находится под контролем ИГИЛ, по периметру города идут столкновения, где правительственные войска ведут наступление, а стабильное продвижение есть в направлении насосной станции Т-2

Под командованием бригадного генерала Рафика Шахадеха САА развернула части четырех дивизий, Республиканскую гвардию и 5-й легион, прошедший обучений у российских инструкторов. Также в наступлении участвую союзники: «Хезболла», иракские отряды Народной мобилизации, «Катаиб аль-Имам Али», «Харакат аль-Нуджаба», «Лива аль-Кудс» и «Лива Фатимиюн» — всего порядка 50 тыс. солдат правительственным сил находятся на данный момент на востоке Хомс, 80% из них — сирийцы.

 

 


11.00. На востоке Хамы развернули свои силы «Пустынные ястребы» бригады «Сухур аль-Сахна», участвовавшей в битве за Алеппо.

Их маневры связаны с наступлением Сирийской арабской армии по направлению Алеппо-Ракка, и бои за восточную местность близ Саламийя обещают быть самыми интенсивными сражениями в этой войне.

Причина концентрации сил связана с намерением отбить у боевиков запрещенной ДАИШ контроль над Укайрбат, расположенным в центральной Сирии, и являющимся важным перевалочным и опорным пунктом в логистике «Исламского государства».

Если боевики потеряют над ним контроль, им придется массово отойти из центральной Сирии. Начала комплексного наступления ожидается в ближайшие недели.

 

 


10.10. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила использование в апреле газа зарин при атаке на Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Госдепартамент США заявил, что выводы организации свидетельствуют об «отвратительных и очень опасных случаях использования режимом (президента Сирии Башара) Асада химического оружия».

«Множество людей, некоторые из которых скончались, подверглись воздействию зарина или похожего на него вещества…. Такой выброс газа можно объяснить только его применением в качестве химического оружия», — говорится в докладе ОЗХО, однако никаких доказательств применения химоружия действующим президентом Сирии не приводится, что, впрочем, нисколько не мешает США разбрасываться обвинениями.


9.55. Силы альянса SDF взяли Касрат Аффан, однако ар-Ракка полностью еще не окружена.

 

 


9.45. В аль-Кунейтра прошли массированные авиаудары правительственных ВВС близ Баас.

 

 


9.00. Бойцы из племени шайтат в Ракке — игиловцы уничтожили порядка 1700 их сородичей в Дейр эз-Зор.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT