Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 30.11.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 30.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. В окрестностях Абу Камаль, на восточном берегу Евфрата ВВС Сирии нанесли авиаудар по позициям боевиков в городе аш-Сальхийя.

 

 


17.05. Силы альянса SDF позволили вернуться в свои дома жителям района аль-Тайяр, ар-Ракка. Этот западный район — второй после Мишлиб, который был зачищен, разминирован и готов к «приемке» граждан. Усилия местных жителей сейчас будут направлены на открытие медцента и школы для детей района. Как мы сообщали ранее, порядка 8 тыс. мирных жителей вернулись в свои дома в район Мишлиб.

 

 


16.00. Боевики «Исламского государства»* выпустили продолжение пропагандистского фильма «Пламя войны» — вторая часть, по замыслу авторов, должна продемонстрировать, что «борьба еще не окончена». В ролике присутствуют кадры боев за Пальмиру декабря 2016 года, боев на Синае, в Ираке и сирийской пустыне. В финале фильма происходит массовое обезглавливание военнослужащих Сирийской арабской армии и повторение сцены из предыдущего ролика, в котором приговоренные к казни самостоятельно роют себе могилу. Также под камеру боевики казнят сирийского летчика, захваченного в провинции Дамаск. Распространение фильма запрещено на территории РФ.

 

 


15.15. Члены «спящей ячейки» группировки «Исламское государство»* пытались добраться из провинции Идлиб до «кармана» на северо-востоке провинции Хама, где базируются окруженные боевики ИГИЛ*. Однако группа был ликвидирована из засады боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам» — захвачен автомобиль и один из игиловцев, остальные ликвидированы.

 

 

 


14.35. На северо-востоке провинции Хама с раннего утра идут ожесточенные столкновения между правительственными силами и боевиками «Свободной Сирийской армии» за контроль над высотой Телль Шутаиб.

 

 


13.40. Генерал-майор Касем Сулеймани работает над совместными военными операциями в аль-Меядин — на данный момент с этого направления правительственные силы двигаются в сторону Абу Камаль, восстанавливая контроль над территориями. 15 ноября мы сообщали о прибытии Сулеймани в район аль-Кайм (граница Ирака и Сирии в районе Абу Камаль) с своей группой иракского ополчения шиитов «Харакат Хезболла аль-Нуджаба». Именно его британское ИА Reuters называет одним из тех, кто повлиял на участие России в сирийском конфликте: согласно информации издания после визита Касема в Москву, РФ перешла к активной борьбе с терроризмом в Сирии.

 

 

 


12.55. Близ аш-Шаддади, провинция Хасеке, из-за взрыв мины погиб девятилетний мальчик — взрывчатка была оставлена в поле боевиками ИГИЛ*. Также в поселке аш-Шхейль пострадало два ребенка в результате детонации мины, оставленной террористами — как сообщают корреспонденты сирийского ИА, мина была заложена таким образом, чтоб нанести максимальные повреждения. На севере Хамы сотрудник управления электроэнергетики в ходе осмотра повреждений инфраструктуры получил множественные ранения из-за взрыв мины, оставленной боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 


12.05. В Восточной Гуте, Дамаск, правительственная артиллерия «работает» по позициям боевиков в районах Айн Тарма, Джобар, Кафр Батна, минувшим днем — в Ирбин. Как мы сообщали ранее, группировка «Файлах аль-Рахман» оказывает ожесточенное сопротивление, именно здесь боевиками был осуществлен дерзкий рейд на базу правительственной бронетехники.

 

 


11.25. После появления информации о якобы имеющем место сотрудничестве курдского альянса SDF и боевиков ИГИЛ* (был опубликован договор, якобы заключенный сторонами), курдые наносят «ответный удар», публикуя фото некоего взаимодействия турецких вооруженных сил и группировки «Исламское государство»*.

 

 


10.40. Над кантоном Африн отмечен очередной пролет разведывательного аппарата — как мы сообщали ранее, Турция заявила о возможном скором начале военной операции против курдских сил на севере Сирии, что происходит на фоне регулярных обстрелов курдских селений. В ответ днем ранее курды сделали заявление о «легитимизации атак Турции в кантоне Африн с помощью СМИ».

 

 

 


9.55. «Идлибский анклав» боевиков: в восточной части (запад провинции Алеппо) близ Рамлы источники сообщают о начале контрнаступления боевиков FSA, хотя карты контроля показывают в этом районе дислокацию формирований «Хайят Тахрир аль-Шам». «ХТШ» удается вернуть контроль над населенным пунктом Абисан, освобожденным ранее правительственными силами. Севернее ас-Саан боевикам удается подбит бронетехнику САА, и, как мы ранее сообщали, на северо-востоке Хамы захватить населенный пункт Абу Аджва.

 

 


9.00. Видео применения ПТУР боевиками группировки «Файлах аль-Рахман» в Айн Тарма, Восточная Гута, Дамаск. Боевики принимают любые меры маскировки с тем, чтобы остаться незамеченными — в результате им удается поразить правительственный Т-72. Можно заметить, что вид из «окна» размыт — они стараются не выдать своих позицией, при этом все же публикуют видео в пропагандистских целях.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT