Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 31.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 31.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:50 Боевики Сирийской свободной армии обстреливают части САА в продолжающейся операции в городе Деръа. Правительственные формирования пытаются отбить у оппозиции квартал аль-Манушия, который она захватила на прошлой неделе в нарушение режима прекращения огня..

#مراسل_سوري #مميز #شاهد استهداف رتل لقوات #نظام_الأسد على الأوتستراد #دمشق #درعا براجمات الصواريخ #الجيش_السوري_الحر

Опубликовано ‎مراسل سوري _ Syrian Reporter‎ 29 мая 2017 г.


19:20 Неудавшегося боевика ИГ в Самаре приговорили к 8 годам колонии. 23-летний Рахмонберди Рашидов в переписке по телефону со своим знакомым, находящимся в рядах террористов, сообщил о желании приехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ. Однако уехать из России ему не удалось, так как он был задержан за нелегальное пребывание на территории РФ, после чего и выяснились его экстремистские намерения. Суд признал подсудимого виновным в подготовке к участию в деятельности террористической организации, а также в склонении других лиц к участию в ней.


18:44 Погиб один из основателей агентства «Амак», главного рупора пропаганды ИГИЛ. Райян Мишаль был убит вместе со своей дочерью во время авиаудара коалиции по городу Мейядин в провинции Дейр-эз-Зор. До своего вступления в ряды исламистских террористов он был репортёром оппозиции в Алеппо.


18:16 Официальный представитель Сирийских Демократических сил полковник Талаль Сило в интервью телеканалу «Курдистан-24» заявил, что они не позволят иракскому ополчению «Хашд-аль-Шааби» вступить на контролируемые СДС территории. «Если они попытаются войти в наши области, то мы будем с ними сражаться», — сказал он. Напомним, что вчера иракские шиитские соединения впервые вышли к границе с Сирией и уже сообщили о своём желании принимать участие в совместных операциях с САА.


17:40 По неподтверждённым данным, про-американская «Новая сирийская армия» потерпела неудачу в сегодняшней атаке на САА в области Хельба близ трассы Дамаск — Багдад и была вынуждена окончательно отступить из этого района.


17:04 Сирийские Демократические силы освободили сёла Даль и Хунайди, чем завершили окружение крупного посёлка аль-Тадия к востоку от Табки. Вероятно, командование курдско-арабского ополчения планирует создать значительную зону контроля к юго-западу от Ракки, чтобы впоследствии атаковать город сразу с трёх направлений.


16:30 Сирийская Арабская армия снова предпринимает попытку штурма города Хавш-аль-Давахра в анклаве Восточной Гуты. Напомним, что операция в этом районе началась ещё вчера, однако никакого значительного прогресса достигнуто не было.


15:56 Правительственные «Силы Тигра» заняли город аль-Фаар к югу от Масканаха. Наступление ведётся при поддержке авиации Сирии и РФ. Ожидается, что армия постарается полностью окружить Масканах прежде чем начинать его штурм.


15:30 Сирийская Арабская армия начала военную операцию на востоке провинции Хама. Наступление ведётся сразу с двух направлений и целью является ключевой город Укайрбат, контроль над которым позволяет ИГ совершать постоянные атаки на соседний крупный шиитский город Салмия. На данный момент САА удалось освободить село аль-Баргутия и ещё несколько населённых пунктов.


14:15 Информационный бюллетень Минобороны РФ: Россия за сутки зафиксировала 12 нарушений режима прекращения огня, Турция — 11. Самая неспокойная обстановка была в провинции Дамаск. Также в течение суток подписано четыре новых соглашения о присоединении к зонам де-эскалации конфликта в населённых пунктах Абу-Хабба, Раффа, Майсруна и Тель-Шейха провинции Идлиб. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1534.


13:45 Оппозиционная «Новая сирийская армия» начала наступление на посты правительственной армии на юге провинции Хомс. Сражения идут у КПП Заза и в области Саби-Баяр. Российские и сирийские ВВС наносят авиаудары по позициям боевиков.


13:10 В магазинах «Магнит» начнут продавать сирийские овощи и фрукты. Майкопская компания «Адыг-Юрак» заключила с сетью годовой контракт на поставку продукции из Сирии. Владелец адыгейской компании Аслан Панеш сообщил, что в порту Новороссийска уже разгрузили 50 тонн помидоров, перцев и баклажанов, а в скором времени ожидается прибытие ещё 240 тонн персиков, абрикосов, черешни и слив. Всего за лето планируется поставить не менее 6 тысяч тонн овощей и фруктов.


12:32 Сирийская Арабская армия ведёт бой с ИГ у села Бир-аль-Аббасия на востоке провинции Хомс. Также в результате недавнего авиаудара с российских кораблей у берегов Сирии была поражена нефтенасосная станция Т3, находящаяся под контролем ИГИЛ.


12:05 Сотни сирийских офицеров закончили обучающие курсы, проводимые Россией для повышения боеспособности САА. Особое внимание в обучении было уделено разминированию и демонтажу взрывных устройств, так это является наиболее часто используемой тактикой боевиков ИГ и других исламистов.


11:30 США поставили очередную партию вооружения курдским частям Сирийских демократических сил, которые готовятся к штурму Ракки. Полученный груз включает в себя стрелковое оружие, амуницию, тяжёлые пулемёты, противотанковые орудия и боевые бронированные машины. Напомним, что Турция подвергла критике американскую помощь курдскому ополчению и отказалась участвовать в операции по освобождению столицы «халифата».


10:55 Российский фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» запустили 4 ракеты класса «Калибр» по позициям ИГ в районе Пальмиры.


10:26 ИГ подбило три танка правительственных войск возле Масканаха на востоке провинции Алеппо. Военные источники сообщают, что боевики переключились на тактику «прагматичного отступления», то есть прикрывают свой отход минами-ловушками и точечными ударами по технике САА из противотанковых орудий.


9:54 Правительственная армия налаживает прямые поставки снабжения войскам на востоке провинции Хомс через горы Шумрия. Это стало возможным после недавнего освобождения большой территории южнее Карьятейна от боевиков ИГ и взятия под полный контроль трассы Дамаск — Пальмира.


9:35 Сирийские Демократические силы захватили село Раккат-ас-Самра и вышли к Евфрату за восточной окраиной Ракки. Также ими было освобождены сёла Абу Кабаб и аль-Хамам в 20 км восточнее Табки.


9:00 Сирийская Арабская армия освободила более 35 людей, находившихся в плену у ССА в округе Барзе к востоку от Дамаска. Заключённые в основном были солдатами правительственных войск и местными жителями, которые были захвачены боевиками в последние пять лет. Освобождение стало возможным после того как оппозиционные части покинули Барзе согласно договорённости.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT