Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 31.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 31.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. На север Хамы, где идут столкновения группировок ИГИЛ* и «Хайят Тахрир аль-Шам», а правительственные войска освобождают от «ХТШ» новые территории, прибыли боевики группы «Джейш аль-Изза» с несколькими единицами бронетехники для противодействия военным операциям Сирийской арабской армии.

 

 


17.30. Утром текущего дня курдские отряды SDF подошли к деревне Харка, расположенной в 41 км северо-восточнее Дейр эз-Зор. Согласно источникам, близким к курдам, под деревней завязались ожесточенные столкновения с боевиками «Исламского государства»*, информации о входе в населенный пункт пока что не поступало.

 

 


16.40. На севере провинции Хама в Мариб Джамлан и Абу Лафа идут ожесточенные столкновения правительственных сил с группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам». Подразделения САА пытаются прорваться в сторону Раджан, боевикам при помощи ПТУР удалось подбить танк.

 

 


15.50. Спецназ «Силы Тигра» в Дейр эз-Зор сумел захватить бронированную машину смертника ИГИЛ* — так называемый SVBIED, «шахид-мобиль» до того, как террорист успел привести в действие взрывное устройство. Неделей ранее «Хезболла» сумела захватить подобный «транспорт» и даже начала использовать его в боевых действиях против боевиков «Исламского государства»*.

 

 


15.10. Согласно сообщению боевиков одной из группировок FSA, в ходе диверсии с помощью самодельного взрывного устройства близ Хардана, север провинции Хама, им удалось убить четверых бойцов Народного ополчения Сирии NDF (проправительственные силы).

 

 


14.15. На севере Хамы, где продолжаются столкновения группировок «Хайят Тахрир аль-Шам» и ИГИЛ*, а правительственные войска вернули под контроль несколько населенных пунктов, боевики «Хайят» атаковали силы САА — смертник на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство близ Абу Лафа. Несколько военнослужащих погибли, повреждена военная техника.

 

 


13.55. Как сообщают арабские источники, правительственные силы Сирии готовят наступление в провинции Идлиб — на данный момент подкрепления Сирийской арабской армии прибывают из опорных пунктов восточной части страны к северу Хамы.

 

 


13.10. Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, в ходе освобождения Ракка погибло 600 курдских бойцов и один солдат США. Такие низкие потери глава Пентагон пояснил тактикой помощи «местным силам» при отсутствии наземных операций. Впрочем, вспоминая ежедневные потери курдов, исчисляемые десятками, военные эксперты критически относятся к подобным заявлениям.

 

 


12.05. На севере Хамы, где продолжались столкновения группировок «Хайят Тахрир аль-Шам» и ИГИЛ*, правительственные силы продолжают свое продвижение. Освобождены населенные пункты Расм Абу Миял и Мураиб Джумлан — их удалось отбить у боевиков «ХТШ».

 

 


11.40. Как сообщают СМИ, близкие к боевикам FSA, в Азазе, север Алеппо, на границе с курдским кантоном Африн, раскрыта сеть поставщиков и распространителей наркотических веществ на севере Сирии. Органы безопасности боевиков выяснили, что мариухана и некие таблетки поступали из Ливана в районы, находящиеся под контролем курдских сил SDF, и с их помощью распространялись дальше.

 

 


10.40. Согласно заявлению группировок FSA на севере провинции Хама, в планах турецкого командования — создание 11 опорных пунктов на территории провинций Идлиб/Алеппо, где базируются боевики «Свободой сирийской армии» FSA. Согласно их информации, Турция уже создала два таких «опорника», и готовится к организации третьего на севере провинции Хама. Напомним, ранее Турция ввела свой военный контингент на территории провинции Идлиб в рамках договоренностей по мониторингу за мирным процессом.

 

 


9.50. Как мы сообщали ранее, силы Сирийской арабской армии продолжают освобождение Дейр эз-Зор — освобождены района близ городского стадиона, продолжаются операции во втором по величине районе Хамидья, подразделения спецназа приближаются к окраинам центрального парка. В условиях городской застройки правительственные войска несут потери — согласно данным военных, за 30 октября погибло 20 военнослужащих. Потери ИГИЛ* пока неизвестны.

 

 


9.00. Вид на нефтяное месторождение аль-Омар с воздуха — нефтяные поля, расположенные на восточном берегу Евфрата, Дейр эз-Зор, освобождены курдами от боевиков «Исламского государства»* ранее, силы SDF продолжают движение на юго-восток, однако всего в 10 км вдоль берега от этой точки еще находятся территории, подконтрольные ИГ*.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT